РАК [1] м. 1. Пресноводное беспозвоночное животное типа членистоногих, покрытое панцирем и имеющее клешни и брюшко, похожее на хвост. 2. Такое животное, употребляемое в пищу.
РАК [2] м. 1. Злокачественная опухоль наружных или внутренних органов человека и животных. 2. Болезнь растений, выражающаяся в образовании на пораженных местах опухолей, наплывов, трудно заживающих ран и т.п.
НАНОС м. 1. Действие по знач. глаг.: наносить. 2. Слой земли, песку, ила и т.п., образовавшийся в результате деятельности текучих вод, льда и ветра.
СОУСНИК м. Сосуд в виде продолговатой чашки с ручкой, в котором подается соус.
КРАМОЛА ж. Что-л. запрещенное, противозаконное, предосудительное.
ТРИЕРА ж. Военный корабль в Древней Греции с тремя рядами весел, расположенных друг над другом.
ХВАТ м. разг. 1. Ловкий человек, преисполненный удальства. 2. перен. Плут, мошенник.
ИОН м. Электрически заряженная частица, образующаяся при отрыве или присоединении электронов к атому или молекуле.
КОЗА [1] ж. 1. Парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. // Самка такого животного. 2. перен. разг. Резвая, бойкая девочка или девушка.
КОЗА [2] ж. 1. Вагонетка или тележка для перевозки крепежного леса, рельсов и других частей оборудования относительно большой длины или для подвоза руды и кокса к доменным печам при ручной их загрузке. 2. разг. Приспособление для переноски на плечах некоторых грузов (кирпичей, теса и т.п.).
ИЗВОЗ м. 1. разг. Платные перевозки пассажиров владельцами личных автомобилей. 2. устар. Перевозка грузов и людей на лошадях (в Российском государстве до 1917 г.). // Натуральная повинность и промысел, заключавшиеся в таких перевозках.
ГОРНИЛО ср. 1. устар. Простейшая металлургическая печь; кузнечный горн. 2. перен. То, что является средоточием трудностей, испытаний и т.п., требующих твердости, мужества и т.п.
ЛУБ м. 1. Внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений. 2. Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко. 3. Волокна конопли, льна, крапивы и т.п., идущие на выделку пряжи.
ОЧКО [1] ср. 1. Значок на игральной карте, определяющий ее масть, а в совокупности с другими подобными - и ее достоинство, и используемый как единица счета при игре. // Пятнышко в виде кружка на игральных костях и домино, служащее для счета при игре. 2. Единица счета для обозначения количества выигрышей в спортивных и других играх и в соревнованиях. 3. Небольшое круглое или узкое отверстие различной формы. 4. перен. Почка, срезаемая с растения для прививки; глазок. 5. перен. Выпуклое изображение буквы или иного знака на типографской литере.
ОЧКО [2] ср. разг.-сниж. 1. Азартная карточная игра; двадцать одно.
УХАБ м. Выбоина, рытвина, яма на дороге.
ТРИ [1] мн. нескл. 1. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "3" и соответствующая оценке "удовлетворительно"; тройка.
ТРИ [2] числит. 1. Название числа, состоящего из 3 единиц. // Такое количество единиц чего-л. 2. Название цифры, обозначающей такое число.
РАБ м. 1. Представитель эксплуатируемого класса в рабовладельческом обществе, лишенный всех прав и средств производства и являющийся собственностью хозяина-рабовладельца. 2. Крепостной крестьянин. 3. перен. Бесправный человек, находящийся в полной зависимости от кого-л. // Тот, кто подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонствует и льстит. // Тот, кто целиком подчинил свою волю, свои поступки кому-л., чему-л.
ТАРЕЛКИ мн. Ударный музыкальный инструмент в виде двух тонких металлических дисков.
РОСТРА ж. 1. Ораторская трибуна на площади древнего Рима, украшенная носами кораблей, захваченных у неприятеля. 2. Украшение колонн в виде носовой части древнего военного судна. 3. Колонна с таким украшением.
ЛОНО ср. 1. устар. Грудь (как символ материнства, нежности, ласки), чрево, чресла женщины. // перен. То, что является приютом, прибежищем для кого-л., чего-л. 2. перен. То, что окружает кого-л., что-л. (о поверхности воды, недрах земли и т.п.).