ПСАЛОМ м. 1. Каждое из религиозных и морально-поучительных песнопений, входящих в состав псалтыри. 2. Большое музыкальное произведение для солистов, хора, органа и оркестра на текст псалма.
ЧАБАН м. Пастух, пасущий обычно стада овец.
КАДКА ж. 1. Деревянный сосуд цилиндрической формы из досок, стянутых обручами. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
РАСИЗМ м. Реакционная, антинаучная теория и основанная на ней политика, утверждающие превосходство одной расы над другой.
КАРТ м. Гоночный микролитражный автомобиль упрощенной конструкции без кузова, предназначенный для соревнований на специально оборудованной площадке.
ТИТАНИТ м. Минерал бурого или желтого, реже зеленоватого цвета, встречающийся в виде мелких зерен или сложных кристаллов и употребляемый для получения титана.
ОМУЛЬ м. Промысловая рыба семейства лососевых.
ТОПЬ ж. 1. Топкое, болотистое место; трясина. 2. Вязкая, жидкая грязь.
УСИНА ж. разг.-сниж. Большой, длинный ус.
СХИМА ж. Высшая монашеская степень в православной церкви, требующая от посвященного в нее выполнения суровых аскетических правил.
АКТ м. 1. Одно из проявлений какой-л. деятельности. // Отдельное действие, единичный поступок. 2. Законченная часть драматического произведения или театрального представления; действие. 3. Торжественное собрание в научном учреждении или в учебном заведении по поводу выпуска учащихся, выдачи наград и т.п.
АКТ м. 1. Указ, постановление и т.п., отражающие какой-л. юридический факт и имеющие определенные правовые последствия. 2. Официальный документ, удостоверяющий что-л.
ТУТА ж. То же, что: тут.
КУДРИ мн. 1. Вьющиеся или завитые волосы. 2. перен. разг. Что-л., имеющее форму таких волос.
ВРАКИ мн. разг. То же, что: враньё.
ШАЛЬ ж. Большой вязаный или тканый платок.
ШАЛЬ ж. устар. Взбалмошное состояние, безрассудство, дурь, блажь.
ОБЖА ж. Участок пахотной земли, служивший единицей обложения в новгородских землях в XV-XVII вв.
ОБЖА ж. Рукоятка у плуга или сохи.
ШТОРА ж. Оконная занавеска, раздвигающаяся в стороны или поднимающаяся вверх.
РЕВЕНЬ м. 1. Травянистое многолетнее растение семейства гречишных с крупными листьями и толстыми корнями, одни виды которого используются как овощные, а другие как лекарственные. 2. Слабительное лекарство, приготовляемое из корней такого растения.
АВТОРУЧКА ж. Ручка для письма, в которой чернила из внутреннего резервуара автоматически поступают к перу.
МЕДАЛЬ ж. 1. Знак отличия в виде круглой металлической пластинки с различными рельефными изображениями и надписями, выдаваемый в награду за что-л. или в память о чем-л. 2. разг. То, что внешним видом напоминает такой знак.
ВЕЕР м. 1. Небольшое ручное - обычно складное - опахало, в раскрытом виде имеющее форму полукруга. 2. То, что формой напоминает такой предмет.
ЛОЖКА ж. 1. Один из предметов столового прибора, служащий для зачерпывания жидкой или рассыпчатой пищи. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой предмет.
ЛОЖКА ж. устар. 1. То же, что: ложечка.