КАТАРАКТА ж. Помутнение хрусталика глаза, вызывающее ослабление и потерю зрения.
ВОДОСПУСК м. Устройство в виде трубчатых каналов, проложенных в теле плотины, служащее для спуска воды из водохранилища.
ВЕРБА ж. 1. Дерево или кустарник семейства ивовых с пушистыми почками, растущие обычно по берегам рек. 2. Древесина такого дерева.
КАРАНТИН м. 1. Временная изоляция заболевших инфекционной болезнью и соприкасавшихся с ними во избежание распространения эпидемии. // Срок, в течение которого судну, прибывшему из местности, охваченной эпидемией, не разрешается иметь сообщение с берегом. 2. Санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибывших из местности, охваченной эпидемией.
ОСТИТ м. То же, что: остеит.
ВХОД м. 1. Действие по знач. глаг.: входить. 2. Место для прохода внутрь чего-л. // Место, отверстие и т.п., через которое поступает, проникает что-л. 3. Разрешение на доступ куда-л., право на вступление в пределы чего-л.
ХАТА ж. 1. Крестьянский дом - бревенчатый или мазанка - в украинской или южнорусской деревне. 2. разг. Чье-л. скромное жилище (обычно с оттенком шутливости).
ФАНТАСТИКА ж. 1. То, что основано на фантазии, на творческом воображении, художественном вымысле. 2. Жанр искусства, в произведениях которого описываются вымышленные, сверхъестественные события и явления. 3. разг. Нечто невообразимое, неосуществимое, несбыточное.
МАДОННА ж. Женщина, являющаяся воплощением красоты, целомудрия и кротости.
ПИНОК м. разг. Грубый, резкий толчок ногой, коленом.
ТУСОВКА ж. разг. 1. Встреча развлекательного характера. 2. Неофициальная встреча.
САБЗА ж. Сорт бессемянного изюма из винограда кишмиш, обработанного перед сушкой горячим щелочным раствором.
ВОРОТ м. Вырез в одежде вокруг шеи, а также деталь одежды, пришитая к такому вырезу.
ВОРОТ м. Простейшее грузоподъемное устройство, представляющее собою вращаемый (обычно вручную) вал, на который наматывается канат, трос и т.п., несущий какой-л. груз.
ЕНОТ м. 1. Хищный пушной зверек с темно-желтым густым мехом. 2. Мех, шкурка такого зверька. 3. разг. Изделия из меха, шкурок такого зверька.
НАСТ м. Оледенелая корка на поверхности снега.
ПЕАН м. 1. Гимн в честь бога войны или по случаю войны (в Древней Греции). 2. Восхваление, прославление кого-л., чего-л.
ПЕАН м. 1. То же, что: пеон.
БАРМЕНША ж. разг. 1. Женск. к сущ.: бармен. 2. Жена бармена.
КОКС м. Твердое топливо, получаемое из каменного угля, торфа и т.п. путем нагревания без доступа воздуха.
АТТЕСТАТ м. 1. Документ об окончании среднего учебного заведения. 2. Свидетельство о присвоении ученого звания. 3. Документ, удостоверяющий право военнослужащего на получение денежного, вещевого и другого довольствия. // Документ на право получения членом семьи военнослужащего - офицера - части его денежного довольствия. 4. устар. Свидетельство об окончании высшего учебного заведения; диплом. 5. Свидетельство о прохождении службы, выдававшееся при отставке (в Российском государстве до 1917 г.). // Письменный отзыв о работе, выдававшийся служащим.
СОЛОМИНКА ж. 1. Ненадежная, но единственная возможность, единственный выход из затруднительного положения.
СОЛОМИНКА ж. разг. 1. Уменьш. к сущ.: соломина. 2. Ласк. к сущ.: соломина.
ЛОТО ср. нескл. Русская игра, заключающаяся в том, что играющие на особых картах закрывают называемые цифры или картинки, причем выигрывает тот, кто раньше закроет полный ряд цифр или картинок.
ШТОПОР м. 1. Винтообразный стержень с рукояткой, предназначенный для откупоривания бутылок.
ШТОПОР м. 1. Одна из фигур высшего пилотажа, заключающаяся в снижении самолета по крутой спирали (в авиации). 2. Стремительное падение самолета с вращением его вокруг своей оси в результате потери управления.
ЧАШКА ж. 1. Небольшой сосуд округлой формы - обычно с ручкой - из фарфора, фаянса и т.п., из которого пьют чай и другие напитки. // Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд. 2. Любой сосуд такой формы. 3. Деталь чашеобразной формы в некоторых приборах и устройствах. 4. Полукруглая выемка на конце бревна, в которую вгоняется конец другого бревна при связывании их в венец.
ЧАШКА ж. 1. То же, что: чашечка.