Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 10518

10517предыдущий сканворд следующий сканворд 10519
сканворд 10518

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СПАРДЕК м. 1. Верхняя легкая палуба на трехпалубных судах XIX в. и начала XX в. 2. Палуба средней надстройки на судах современной конструкции.

НАПАЛМ м. Вязкий горючий продукт, применяемый как огнеметная или зажигательная смесь.

ХВАЛА ж. устар. 1. Прославление, восхваление, славословие. 2. Похвала, одобрение.

ОРШАД и ОРЖАД м. устар. Прохладительный напиток различных способов приготовления, обычно из миндального молока с сахаром.

ШИЛО ср. Инструмент для прокалывания отверстий в виде заостренного металлического стержня, насаженного на рукоятку.

АМУР м. Общее название двух видов рыб семейства карповых.

ВЕЧЕ ср. 1. Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.). 2. перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).

ЛЕЕР м. 1. Ограждение из тросов, металлических труб и т.п. вдоль бортов, вокруг люков и т.п. на судне. 2. Трос для постановки некоторых парусов.

АКАДЕМИЗМ м. 1. Направление, сложившееся в художественных академиях Российского государства в XVI-XIX вв., основанное на подражании внешним формам античности и ренессанса в сочетании с идеализацией образов, театральностью композиции, условностью рисунка и колорита. 2. Следование в искусстве, науке и т.п. строгим классическим образцам, установившимся традициям, сложившимся правилам. 3. Сугубо теоретическая направленность научных и учебных занятий, их оторванность от практики, требований жизни.

КОРА ж. 1. Наружный покров ствола, стебля и корня древесных растений. // устар. Твердая кожура, скорлупа некоторых плодов. 2. То же, что: корка. 3. Поверхностный слой чего-л. // перен. Что-л. внешнее, под которым скрыта сущность.

ПАНИ ж. нескл. 1. Помещица (в старой Польше, Литве). 2. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам женского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).

САТРАП м. 1. Правитель области, провинции в древней Персии и ряде других древних восточных государств. 2. перен. Деспотический администратор, не считающийся с законами.

ОПИЙ м. То же, что: опиум.

ПУПС м. 1. Кукла в виде маленького голого ребенка. 2. перен. разг. Маленький ребенок.

ЗВАНИЕ ср. 1. Устанавливаемое и присваиваемое наименование лица, свидетельствующее об официальном признании его профессиональной, научной и т.п. квалификации. // Наименование, персонально присваиваемое каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии со служебным положением, специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также в соответствии с заслугами. 2. Почетное наименование, присваиваемое отдельному лицу или коллективу в знак признания больших заслуг в какой-л. сфере деятельности и являющееся одним из видов награды или поощрения. 3. Обозначение служебного положения по табели о рангах; чин. 4. Сословная принадлежность (в Российском государстве до 1917 г.).

ГРИМ м. 1. Специальные средства, применяемые для изменения внешности актера в соответствии с исполняемой ролью. 2. разг. Косметические средства для лица.

ПОМАДА ж. Косметическое средство (обычно красящее).

ЛЕЗВИЕ ср. 1. Острый край режущего или рубящего орудия. // Вся режущая часть такого орудия. 2. Тонкая стальная пластинка с двумя острыми краями, являющаяся частью безопасной бритвы.

СПИЧКА м. и ж. разг. Очень худой человек.

СПИЧКА ж. см. спички.

ШХУНА ж. Парусное деревянное судно с двумя и более мачтами.