АПЛОМБ м. Чрезмерная самоуверенность.
ПЛЯЖ м. Отлогий берег водоема, удобный для купания и принятия солнечных ванн.
АЗАН м. Призыв к обязательной молитве у мусульман, возвещаемый с минарета муэдзином.
МЕРЗЛЯК м. разг. Тот, кто слишком чувствителен к холоду.
ВЫКУП м. 1. Действие по знач. глаг.: выкупать, выкупить, выкупаться, выкупиться. 2. Уплата крестьянами платежей за земельные наделы, предоставленные им реформой 1861 г. (в Российском государстве 1861-906 гг.). 3. Плата, за которую выкупают кого-л., что-л.
ФРАНТ м. Тот, кто любит нарядно, модно одеваться; щёголь.
ТОРС м. 1. Туловище человека. 2. Скульптурное изображение туловища человека.
ЛЫЖА ж. см. лыжи.
ЖАБА ж. Бесхвостое земноводное животное с бородавчатой кожей, похожее на лягушку.
ЖАБА ж. устар. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением зева и небных миндалин; ангина.
ОПЕКА ж. 1. Организуемая и контролируемая государством защита личности недееспособных (малолетних, душевнобольных и т.п.), попечение об их правах, воспитании, имуществе и т.п. // Контролируемое государством наблюдение за имуществом недееспособных граждан. 2. разг. Лица или учреждения, на которые возложена опека; опекуны. 3. Попечение о ком-л., чем-л.; надзор.
НАДИР м. Точка небесной сферы, находящаяся под горизонтом, противоположная зениту.
ГУБА ж. 1. Одна из двух кожно-мускульных подвижных складок, образующих края рта. 2. Одна из двух кожных складок, окружающих ротовое отверстие у рыб, земноводных и пресмыкающихся.
ГУБА ж. 1. Далеко вдающийся в сушу морской залив или бухта (обычно на севере России).
ГУБА ж. разг.-сниж. 1. Гриб, растущий на стволах деревьев; трутовик.
ГУБА ж. 1. Территориальный округ, в котором местные власти во главе со старостой осуществляли судебно-полицейские функции (на Руси XVI-XVII вв.).
ГУБА ж. 1. Гауптвахта (в речи военных). 2. Наказание военнослужащих, заключающееся в содержании под арестом на гауптвахте.
СТОПА ж. 1. Нижняя часть ноги в форме плоского свода, служащая опорой при стоянии и передвижении. 2. устар. Нога.
СТОПА ж. 1. Повторяющаяся ритмическая единица стиха, состоящая из определенного сочетания ударных и безударных или долгих и кратких слогов (в стихосложении).
СТОПА ж. 1. Старинная мера длины, равная 28,8 см.
СТОПА ж. 1. устар. Единица счета бумаги, равная 1000 листов (до введения метрической системы мер равнявшаяся 480 листам). 2. Ряд одинаковых по размеру предметов, положенных один на другой.
СТОПА ж. устар. 1. Старинный большой сосуд для вина, расширяющийся кверху.
ТРАП м. 1. Лестница на судне. // Лестница, спускаемая за борт, для входа на судно и спуска с него. 2. Передвижная лестница для входа в самолет и выхода из него. 3. Лестница, ведущая в помещение под сценой (в театре).
ТРАП м. 1. Отверстие для стока воды и отвода ее в канализацию. 2. Аппарат для отделения добываемой из буровой скважины нефти от газа.
ЛАКТОЗА ж. Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.
ПЛАЧ м. 1. Процесс действия по знач. глаг.: плакать. // перен. разг. Выделение капелек сока из древесины, стебля какого-л. растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей и т.п.). 2. Звуки, возникающие в процессе такого действия. // перен. Заунывный, жалобный, похожий на стон или рыдание звук. 3. Старинная обрядовая песня на похоронах, поминках или свадьбе.
ПЛОТ м. 1. Скрепленные в один или несколько рядов бревна для сплава их по воде. // Плавучая платформа из ряда связанных между собою и покрытых дощатым настилом бревен для переправы по воде; род парома. 2. Помост из бревен или досок на воде около берега.
ЛОГОВО ср. 1. Углубление в земле, являющееся жилищем зверя. // перен. Место нахождения врага, преступника. 2. перен. разг. Жилище человека (обычно неприглядное, неуютное).
ЗАЛОГ м. 1. Обеспечение получаемой ссуды путем передачи кредитору какой-л. ценности, какого-л. имущества. 2. Вещь, остающаяся у выдавшего под нее ссуду. 3. Денежная сумма, вносимая как обеспечение выполнения условий принятой подрядной работы, соблюдения принятых обязательств и т.п. 4. перен. Доказательство, свидетельство осуществления чего-л. в будущем.
ЗАЛОГ м. 1. Категория глагола, выражающая отношение между производителем действия и объектом, на который оно направлено (в лингвистике).
ЗАЛОГ м. местн. 1. Заброшенная, давно или никогда не паханная земля; целина.
СКИТ м. 1. Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек (в православных монастырях). 2. Старообрядческий монастырь или поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
ИДОЛ м. 1. Предмет - статуя, истукан - как объект религиозного поклонения. // перен. Лицо или вещь, служащие предметом обожания или поклонения. 2. перен. разг. Тупой, бесчувственный человек; болван.
ТОРНАДО м. нескл. Название смерча в Северной Америке.
ОБОЗ м. 1. Вереница следующих друг за другом повозок с грузом. 2. Совокупность транспортных средств, приданных войсковым частям. // Совокупность перевозочных средств специального назначения.
КОЛА ж. Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.
БИТВА ж. 1. Вооруженное столкновение войск; бой, сражение. // Крупное, решающее сражение; длительный, тяжелый бой. 2. перен. Борьба.
ЧЕСНОК м. Луковичное растение семейства лилейных, отличающееся острым вкусом и резким запахом и употребляющееся как приправа к пище.
ОЛОВО м. Химический элемент; мягкий, ковкий, серебристо-белый металл, применяемый для пайки, лужения, приготовления сплавов и т.п.