ЛУЗА ж. Каждое из шести отверстий с подвешенным к нему сетчатым мешочком у борта бильярдного стола, в которые во время игры загоняют шары.
ОТСЕК м. 1. Изолированное от других отделений корабля, самолета какое-л. помещение специального назначения. 2. Место разрыва между воинскими частями, занимающими фронт.
ТАЗ м. Широкий и неглубокий сосуд круглой или овальной формы.
ТАЗ м. Часть скелета, костный пояс в нижней - у человека - или в задней - у животных - части туловища.
ТАЗ м. см. тазы.
АМУЛЕТ м. Небольшой предмет, обычно носимый на теле человека и - по суеверным представлениям - являющийся магическим средством против болезней, несчастий и т.п.
СПАС м. разг.-сниж. Спасение.
ПРИЛИВ м. 1. Периодически повторяющийся подъем, повышение уровня открытого моря (противоп.: отлив). 2. перен. Скопление кого-л., чего-л. в большом количестве вследствие движения откуда-л.; приток. 3. перен. Подъем в развитии чего-л. 4. перен. Избыток чувств, сил, энергии и т.п. 5. Утолщение на отлитом изделии.
МАКЛЕР м. Профессиональный посредник при заключении торговых, биржевых и т.п. сделок.
КИВИ ж. нескл. 1. Нелетающая птица отряда бескрылых с длинным клювом и четырехпалыми лапами, обитающая в Новой Зеландии.
КИВИ ср. нескл. 1. Субтропическое растение семейства актинидиевых с ароматными и сочными плодами. 2. Плод такого растения.
ВАЗА ж. Сосуд, обычно изящной формы, предназначенный для цветов, фруктов и т.п. или используемый в декоративных целях.
ПАКТ м. Международный договор, соглашение, обычно большого политического значения.
ЛАЗ м. 1. Узкое, тесное отверстие для прохода куда-л. 2. Тропа, где обычно ходит зверь (в речи охотников). 3. Закрываемое крышкой отверстие в стенке парового котла, через которое проникают внутрь для осмотра и ремонта.
ЛАЗ м. 1. см. лазы.
КОТУРН м. см. котурны.
УГОЛЬ м. 1. Ископаемое твердое горючее вещество органического происхождения. 2. Кусок обгоревшего дерева. 3. Материал для рисования, изготовленный из подвергшихся обжигу тонких веток дерева.
НЯНЯ ж. 1. Женщина или девушка, занимающаяся уходом за ребенком, за детьми. 2. разг. Санитарка в лечебном учреждении. // Работница, занимающаяся уходом за детьми в детских садах, яслях.
РОДНЯ ж. разг. 1. Родственники. 2. перен. Те, кто близки по духу, привычкам, убеждениям.
РОДНЯ м. и ж. разг. 1. Тот, кто находится с кем-л. в родственных отношениях.
ДЬЯКОН и устар. ДИАКОН м. Служитель культа, имеющий первую, низшую степень священства; помощник священника при совершении церковной службы (в православной церкви).
НИЧЬЯ ж. Исход игры, при котором никто не выигрывает.
МАМА ж. То же, что: мать.
МАНТ м. см. манты.
КЛАПАН м. 1. Крышка, диск, прикрывающие отверстие, через которое проходит пар, газ, жидкость и т.п. (в машинах и механизмах). 2. Деталь механизма в музыкальных духовых инструментах, служащая для открывания и закрывания отверстия в корпусе и изменения тем самым высоты извлекаемого звука. // Кнопка клавиши гармоники. 3. Нашивка из куска ткани, закрывающая карман или шов на одежде. 4. Часть полого органа, образованная складкой (складками) его внутренней оболочки и заслоняющая какой-л. проход, отверстие (в медицине).
НИША ж. 1. Углубление в стене для помещения в нем чего-л. (статуи, вазы, предмета домашней обстановки и т.п.). 2. Уступ в скате горы, берега, рва, окопа, траншеи и т.п.
НИТРАТ м. Соль азотной кислоты; селитра.
КЛУБОК м. 1. Шар из смотанных, свитых ниток, шерсти и т.п. // Кто-л. тесно сцепившийся. // перен. Запутанное сцепление, сочетание чего-л. 2. То же, что: клуб.
СЛИЗЕНЬ м. То же, что: слизняк.
ПИЛЮЛЯ ж. 1. Лекарство, спрессованное в форме твердого шарика. 2. перен. разг. Что-л. обидное, оскорбительное для кого-л.
ТАПИР м. Крупное непарнокопытное тропических лесов Америки и Юго-Восточной Азии с небольшим хоботом.