Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 10854

10853предыдущий сканворд следующий сканворд 10855
сканворд 10854

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ВЫВОЗ м. 1. Действие по знач. глаг.: вывозить (1-), вывезти. 2. Общее количество или общая стоимость вывозимых за границу товаров.

НЕРВ м. 1. Один из тончайших отростков-волокон, отходящих от головного и спинного мозга и образующих разветвляющуюся систему, служащую средством управления деятельностью организма. 2. Жилка на пластинках листьев растений и на крыльях насекомых. 3. перен. Центр, основа, главная движущая сила какой-л. деятельности, организации.

БЕТА ж. Название буквы греческого алфавита.

АББАТ м. 1. Настоятель католического мужского монастыря. 2. Католический священник во Франции.

БОЛВАНКА ж. 1. Слиток металла, кусок дерева и т.п., служащие заготовками для какого-л. изделия. // перен. разг. Черновой набросок, схема чего-л. 2. То же, что: болван. 3. перен. разг.-сниж. Бестолковая, глупая женщина.

АОРТА ж. Главная артерия кровеносной системы человека, млекопитающих и птиц.

САБЗА ж. Сорт бессемянного изюма из винограда кишмиш, обработанного перед сушкой горячим щелочным раствором.

ГАРСОН м. Официант, лакей, мальчик для посылок (в ресторанах, гостиницах и т.п. Франции).

СИРИН м. Фантастическая птица с женским лицом и грудью (в древнерусской литературе и народных сказаниях).

СИРИН м. Небольшая птица семейства сов.

НАНОС м. 1. Действие по знач. глаг.: наносить. 2. Слой земли, песку, ила и т.п., образовавшийся в результате деятельности текучих вод, льда и ветра.

ЦИТРА ж. Струнный щипковый музыкальный инструмент в виде плоского треугольного ящика с натянутыми на нем струнами, которые приводятся в действие щипком или специальными наперстками.

РАЗВОРОТ м. 1. Состояние чего-л. развернутого или развернувшегося. 2. Расположение печатного материала (в газете, в книге) на двух смежных страницах. 3. Поворот с целью изменить направление движения. // Изгиб, образуемый чем-л. (дорогой, улицей и т.п.). 4. перен. разг. Широта, размах в развитии, в проявлении чего-л. // Возможность развернуться, проявить, показать себя.

ТИНА ж. 1. Зеленые водоросли, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде. 2. перен. То, что лишает воли, свободы действий.

ВАРАН м. Крупная ящерица, обитающая в тропических, субтропических и пустынных областях Африки и Азии.

РАЛО ср. устар. Орудие пахоты; соха, плуг.

ОПАК м. Белая глина особого качества, идущая на выделку посуды.

ОЧКИ мн. 1. Оптический прибор из двух стекол на дужках для исправления недостатков зрения или защиты глаз от повреждений. 2. перен. разг. Темный ободок вокруг глаз (у животных, птиц).

ПЕРО ср. 1. Роговое накожное образование у птиц, покрывающее большую часть их тела и состоящее из полого стержня с пушистыми, плотно прилегающими друг к другу отростками на боках. // разг. Оперение. 2. Орудие для письма чернилами, тушью. // перен. Орудие для письма как символ писательского труда или писательского таланта. 3. Плавник у рыбы. 4. Зелень лука, чеснока и некоторых других растений в виде узких длинных листьев.

ЧЕТА ж. 1. Сочетание двух лиц или двух однородных предметов; пара. 2. Супружеская пара. // Жених и невеста.

КРАП м. 1. Крапины отличного от основного цвета на чем-л. как часть окраски. 2. Оборотная сторона игральной карты, ее рубашка, имеющая такую окраску. // Особая разметка такой рубашки карт, используемая шулерами. 3. Окраска обреза книги мелкими брызгами.

СВИНЬЯ ж. 1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкуры. 2. Самка такого животного (в отличие от хряка, борова).

СВИНЬЯ м. и ж. разг. 1. Грязный, неопрятный человек; неряха. 2. перен. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

КРОНА ж. 1. Верхняя часть дерева, образуемая совокупностью его ветвей и листьев.

КРОНА ж. 1. Денежная единица некоторых европейских стран. 2. Монета соответствующего достоинства.

ЦЕСАРКА ж. Домашняя птица отряда куриных.

АРГОН м. Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха.