ЛОГОВО ср. 1. Углубление в земле, являющееся жилищем зверя. // перен. Место нахождения врага, преступника. 2. перен. разг. Жилище человека (обычно неприглядное, неуютное).
ВЫСЬ ж. 1. Пространство, находящееся высоко над землей; вышина. 2. Протяженность чего-л. по вертикали снизу вверх; высота.
ГОТЫ мн. Древние племена германцев.
СНОБ м. 1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе. 2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.
БЫЛОЕ ср. Время, события, предшествовавшие настоящему; прошлое.
РУСЬ ж. устар. 1. Наименование восточно-славянской народности. // Представители этой народность. 2. То же, что: русские.
СЛЕНГ м. Совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т.п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка (обычно применительно к англоязычным странам).
ВЫГУЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: выгуливать, выгулять, выгуливаться, выгуляться. 2. Огороженное место для пребывания скота или птицы на открытом воздухе.
ГОРН м. 1. Печь с открытой неглубокой шахтой, используемая для плавки металла и нагрева заготовок перед поковкой; простейшая металлургическая печь. // Печь для обжига керамических изделий. 2. Нижняя часть шахтной плавильной печи, где происходит горение топлива. 3. местн. Очаг для приготовления пищи.
ГОРН м. 1. Духовой музыкальный инструмент, служащий обычно для подачи звуковых сигналов.
УЗДА ж. 1. Надеваемые на голову лошади ремни с удилами и поводьями как часть конской сбруи. 2. перен. То, что является сдерживающей, обуздывающей силой против чего-л.
ПОЛОЗ м. 1. Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу пластин, на которых закреплены сани. // След от полоза саней. 2. Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т.п.
ПОЛОЗ м. 1. Неядовитая змея семейства ужей.
ЯЩЕР м. Обитающее в Азии и Африке млекопитающее с удлиненным телом, покрытым роговыми чешуями, с длинным хвостом, небольшой головой и вытянутой мордой, с короткими лапами и мощными кривыми когтями.
ОРДА ж. 1. Разновидность государственного объединения, первоначально - нескольких кочевых племен под властью одного хана (в древности у тюркских кочевых народов). // Татарское войско. // Местопребывание, ставка хана. 2. перен. разг. Беспорядочная, неорганизованная толпа или скопище людей.
АЖИО ср. нескл. Превышение рыночного курса денежных знаков, векселей, ценных бумаг по сравнению с их нарицательной стоимостью; лаж.
ДРЕНАЖ м. 1. Отвод от сооружений подземных вод, осушение почвы с помощью дрен (в сельском хозяйстве и строительстве). // Система дрен. 2. Выведение жидкости (гноя, выпота и т.п.) из раны или полости тела с помощью трубок, резиновых или марлевых полосок (в медицине). // Трубка, резиновая или марлевая полоска для выведения жидкости из раны или полости тела.
РЕБЕ м. нескл. разг. То же, что: раввин.
ТРЕБНИК м. Книга, содержащая молитвы, сопровождающие требы.
ОТХОД м. 1. Удаление, движение от какого-л. пункта; отбытие, отправление. // Отступление, движение назад (о войсках, вооруженных силах). 2. перен. Отказ от прежней деятельности, дела. // Отступление от прежних взглядов, убеждений; разрыв с кем-л., чем-л. 3. перен. Переход в чью-л. собственность, присоединение к чьим-л. владениям, территории.
ТАБУ ср. нескл. 1. устар. Религиозный запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами. 2. Любой строгий запрет на что-л.
ХЛЕБ м. 1. Продукт, выпекаемый из муки. 2. Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.). 3. Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий. 4. Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки. 5. Пропитание, пища. // перен. Содержание, иждивение. 6. перен. Средства к существованию; заработок. // Самое нужное, самое существенное для жизни. 7. перен. Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.
БАТОГ м. Палка или толстый прут (обычно употреблявшиеся для телесных наказаний).
РОЛЛ м. Машина для размола волокнистых материалов, служащих для изготовления бумаги.
СТОН м. 1. Протяжный жалобный звук, издаваемый живым существом от боли, горя, тоски. // Заунывный гул, напоминающий такой звук. 2. перен. разг. Жалоба, сетование.
КАДИ м. нескл. Судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата (в странах Востока).
ДОБРОТА ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: добрый.
ОСКАЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: оскалиться, оскаливаться. 2. Приоткрытый рот с виднеющимися зубами.
УБОРКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: убирать.
УБОРКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: убирать. 2. Внешнее оформление: орнамент, обрамление и т.п. (в иконописи).
КИСТЬ ж. 1. Часть руки от запястья до кончиков пальцев. // Часть передней или верхней конечности, следующая за предплечьем у наземных позвоночных животных. 2. Скопление плодов или цветков на одной ветке, одном стебле. 3. Пучок нитей, шнуров и т.п., служащий для украшения. 4. Пучок щетины, волоса или синтетических волокон, насаженный на рукоятку, для нанесения краски, клея и т.п. на что-л. // перен. Искусство живописи. // перен. Творчество художника, его манера, стиль.