ЯТАГАН м. Рубящее и колющее оружие - среднее между саблей и кинжалом - с изогнутым концом клинка и с лезвием на внутренней его стороне, распространенное у народов Ближнего и Среднего Востока.
КУПАЖ м. Смешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов.
МЯКИНА ж. Отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков, льна и некоторых других культур.
МЯСО ср. 1. Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу. // Только мышцы убитых животных без костей. // разг. Говядина. 2. Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных. 3. Мягкая мышечная часть тела рыбы. 4. разг. Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя. 5. разг. Мышечная ткань.
ГУЛЯ ж. разг.-сниж. Шишка, опухоль, отек под глазами.
ГУЛЯ м. и ж. разг. Употр. как ласковое название голубя.
ЛЕМЕХ м. Кровельный материал в виде продолговатых деревянных дощечек (обычно осиновых), служащих для покрытия куполов, барабанов, шатров зданий.
ЛЕМЕХ м. см. лемех.
ЛЕМЕХ и ЛЕМЕХ м. Часть плуга, подрезающая пласт земли снизу.
ХАН м. 1. Титул феодального правителя у тюркских и монгольских народов. // Лицо, имеющее такой титул. 2. Почетный дворянский титул, равный княжескому (в некоторых странах Востока). // Лицо, имеющее такой дворянский титул.
ИСТИНА ж. 1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности. // Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания (в философии). 2. То, что есть в действительности, соответствует ей; правда. 3. Утверждение, суждение, положение, основанные на житейском опыте.
БЛЮДЦЕ ср. 1. Чайная посуда в виде небольшой тарелочки с приподнятыми краями, на которую обычно ставится чашка или стакан. 2. разг. То, что формой напоминает такую посуду.
ЦУКАТ м. см. цукаты.
КРАН м. 1. Устройство для выпуска жидкости или газа из резервуара или трубопровода; трубопроводный вентиль. 2. Устройство для управления тормозной системой подвижного железнодорожного состава. 3. Механизм для подъема и перемещения грузов.
РУКИ мн. разг. 1. Рабочая сила. 2. Способность к труду, деятельности.
КОЛЬРАБИ ж. нескл. Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу.
ПОРУКА ж. 1. Ручательство в чем-л., подтверждение чему-л. 2. Обязательство нести ответственность за другое лицо, за его действия. 3. Поручительство, взаимные обязательства каждого члена данной среды, группы в отношении других.
ЖИВОТ м. Часть тела человека или животного (от грудобрюшной преграды до лобковой кости), в которой расположены органы пищеварения.
ЖИВОТ м. устар. То же, что: жизнь.
ЖИВОТ м. местн. Домашнее животное (обычно лошадь).