ЛУБОК м. 1. Пласт или лоскут свежего слоя древесной коры; лыко, луб. 2. разг. Изделие из лыка, луба; лубочное изделие. 3. разг. Несгибающаяся накладка на место костного перелома.
ЛУБОК м. 1. Липовая доска, на которой гравировалась картинка для печатания. 2. Картинки, печатавшиеся с таких досок и отличавшиеся лаконизмом изображения, ясностью и простотой композиции, обобщенностью образов, как род графического искусства (получившего широкое распространение в Российском государстве с XVII в.); лубочная живопись. 3. Литература, издававшаяся с "просветительной" целью и отличавшаяся примитивностью содержания и оформления; лубочная литература.
КАЗАН м. местн. Большой чугунный или медный котел для приготовления пищи (иногда на ножках или вмазанный в очаг) или для различных промысловых целей.
ДЫМКА ж. 1. Легкая, застилающая пелена чего-л. 2. перен. Неясность, расплывчатость изображения.
ДЫМКА ж. 1. Старинная легкая прозрачная ткань (типа кисеи, газа).
ЗАКРОМ м. Отгороженное место в зернохранилище или амбаре для ссыпания зерна, муки и т.п.
РАМС м. Название азартной карточной игры.
МАТЬ ж. 1. Женщина по отношению к ее детям. // Женщина, имеющая или имевшая детей. 2. Самка животного по отношению к ее детенышам. 3. перен. То, что является источником, давшим жизнь, что породило что-л., стало причиной чего-л., откуда черпают энергию, жизненность. // Употр. как постоянный эпитет со словами: земля, родина, Россия и т.п. 4. Употр. как фамильярное обращение к пожилой женщине.
МАТЬ ж. 1. Монахиня. 2. Жена духовного лица.
ДЕТСАД м. разг. 1. Детский сад. 2. перен. Наивные, проявляющие ребячество люди (обычно с оттенком шутливости).
НАЙМИТ м. 1. Наемный работник, батрак. 2. перен. То же, что: наёмник.
ЕСТЬ ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
УВАЛ м. Вытянувшаяся в длину возвышенность с пологими склонами.
УВАЛ м. Действие по знач. глаг.: увалить, увалиться.
УВАЛ м. разг. То же, что: увалка.
ЯКУТ м. см. якуты.
КИТОБОЙ м. 1. Тот, кто занимается промыслом китов. 2. устар. То же, что: китобоец.
ВИГИ мн. 1. Английская буржуазная политическая партия в XVII-XIX вв., на основе которой сложилась либеральная партия Великобритании. 2. Члены этой партии.
АРТРИТ м. Воспаление сустава или некоторых его элементов.
ПЛЕЧО ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. // Часть одежды, покрывающая туловище от шеи до руки. 2. Верхняя часть руки (или передней конечности животного) до локтевого сустава. 3. Часть предмета, расположенная под углом к остальной его части. // Склон горы, скалы и т.п. 4. Часть рычага от точки опоры до точки приложения силы.
ЖЕСТ м. 1. Телодвижение, особенно движение рукой, сопровождающее речь с целью усиления ее выразительности или имеющее значение какого-л. сигнала. 2. перен. Поступок, совершенный с каким-л. умыслом, расчетом или в знак чего-л.
ЖУИР м. устар. Тот, кто ищет в жизни только наслаждений, любит жить весело и беззаботно.
САКС м. см. саксы.
УЛАР м. Птица семейства фазановых; горная индейка.
ОПИЛКИ мн. Мелкие частицы материала (дерева, металла), осыпающиеся при его обработке пилой или напильником.
РОСТ м. 1. Процесс действия по знач. глаг.: расти. 2. Увеличение организма или отдельного органа в процессе развития. // перен. Совершенствование в процессе развития, качественное улучшение. 3. Высота человека, животного; размер по высоте. 4. перен. Увеличение, усиление. 5. устар. Процентная прибыль.
КАБИНА ж. Небольшое помещение специального назначения.
ТЯГАЧ м. Специальный автомобиль или трактор с сильной тягой для буксировки прицепов.
ТЯГАЧ м. разг.-сниж. Поспешное бегство.
ОСМИЙ м. Химический элемент, синевато-серый металл платиновой группы.