






































































































































































УНИКУМ м. Единственный в своем роде, неповторимый, редкий предмет или человек.
НАКИПЬ ж. 1. Пена, осадок, образовавшиеся на поверхности жидкости в результате кипения. // Твердый осадок на стенках котлов или других сосудов, в которых что-л. кипит, испаряется. 2. перен. Все то, что накипело; тяжелое чувство, неприятный осадок. 3. перен. Подонки общества.
ПАЁК м. Продовольствие, выдаваемое по определенной норме на определенный срок.
СТЕНКА ж. 1. Отвесная боковая поверхность чего-л.; стена. // перен. Плотно сомкнутый ряд бойцов, спортсменов и т.п. 2. Боковая сторона какого-л. вместилища, полого предмета. // Оболочка, покров какого-л. внутреннего органа, полости или части, клетки растения. 3. устар. Набережная в порту, приспособленная для швартовки судов, их разгрузки и т.п.
СТЕНКА ж. разг. 1. Уменьш. к сущ.: стена. 2. Ласк. к сущ.: стена.
ПЛОТ м. 1. Скрепленные в один или несколько рядов бревна для сплава их по воде. // Плавучая платформа из ряда связанных между собою и покрытых дощатым настилом бревен для переправы по воде; род парома. 2. Помост из бревен или досок на воде около берега.
БЯЗЬ ж. Хлопчатобумажная плотная ткань.
ЗАГИБ м. 1. Поворот или отклонение в сторону. 2. Загнутое или загнувшееся место. 3. перен. разг. Отклонение от считающейся правильной линии поведения.
ЕРИК м. Небольшой речной проток, соединяющий два водоема.
ЕРИК м. Ласк. к сущ.: ерь.
ИБЕР м. см. иберы.
ОЗНОБ м. Ощущение холода, вызывающее дрожь в теле (при лихорадке, нервном возбуждении и т.п.).
КЛЕЩ м. Небольшое членистоногое животное класса паукообразных, паразитирующее на теле (реже внутри тела) животных и человека, а также на растениях.
АИСТ м. Крупная перелетная птица отряда голенастых с длинным прямым клювом и длинными ногами.
СОЛО ср. нескл. Музыкальное произведение или отдельная партия, исполняемые одним инструментом, одним певцом, танцором.
ТРЕПАНГ м. Название некоторых съедобных видов морских животных-голотурий.
СБОР м. 1. Действие по знач. глаг.: собирать, собрать. 2. Совокупность разнородных предметов. 3. Лекарство, состоящее из смеси трав. 4. То, что собрано. // Взимаемые отчисления. // Сумма выручки от продажи билетов на какое-л. представление.
СБОР м. 1. Действие по знач. глаг.: собираться, собраться. 2. Сигнал к такому действию. 3. Кратковременное пребывание военнообязанных на военной службе. // Кратковременное пребывание кого-л. - спортсменов, специалистов - где-л. для тренировки, повышения квалификации и т.п. 4. Собрание, слет членов какой-л. организации.
ГАЛОП м. 1. Характер хода, бега лошади (средний между рысью и карьером), при котором лошадь идет вскачь; быстрый аллюр. 2. Бег скачками (о различных животных).
ГАЛОП м. 1. Бальный парный танец в стремительном темпе (получивший широкое распространение в XIX в.). 2. Музыка к такому танцу.
ЛУДА ж. Сплав олова со свинцом, употребляемый для лужения; полуда.
ЛУДА и ЛУДА ж. местн. Каменистая прибрежная мель; подводный или выступающий из воды камень.
ЛУДА ж. местн. см. луда.
АРАБ м. см. арабы.
РОБА ж. разг. Рабочая одежда из грубой ткани.
КОЗА ж. 1. Парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. // Самка такого животного. 2. перен. разг. Резвая, бойкая девочка или девушка.
КОЗА ж. 1. Вагонетка или тележка для перевозки крепежного леса, рельсов и других частей оборудования относительно большой длины или для подвоза руды и кокса к доменным печам при ручной их загрузке. 2. разг. Приспособление для переноски на плечах некоторых грузов (кирпичей, теса и т.п.).
НИОБИЙ м. Металл серовато-белого цвета, принадлежащий к числу очень редких элементов.
МОСТ м. 1. Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь и т.п. // перен. То, что соединяет что-л., является связующим звеном между кем-л., чем-л. 2. Помост, настил из досок, бревен и т.п. 3. Прием в спортивной борьбе, при котором тело борца изогнуто грудью вверх и опирается на ступни и ладони (или голову). 4. То же, что: мостик. 5. местн. Холодные сени между передней и задней избами. 6. Часть шасси автомашины, трактора, расположенная над осями и связанная с колесами. 7. Зубной протез - планка, на которой укреплен ряд искусственных зубов.
БАРКАС м. 1. Большая многовесельная корабельная шлюпка. 2. Небольшое самоходное судно для грузовых перевозок, рыбной ловли и т.п.
БАОБАБ м. 1. Гигантское тропическое дерево семейства бомбаксовых с очень толстым стволом. 2. Древесина такого дерева.
ШЛАНГ м. Гибкая труба или гибкий рукав из водонепроницаемой ткани или резины для подводки жидкостей, газов, сыпучих тел.