ПОШИБ м. 1. разг. Свойственная кому-л. манера, повадка. 2. устар. Стиль, художественная манера.
ОЧКО ср. 1. Значок на игральной карте, определяющий ее масть, а в совокупности с другими подобными - и ее достоинство, и используемый как единица счета при игре. // Пятнышко в виде кружка на игральных костях и домино, служащее для счета при игре. 2. Единица счета для обозначения количества выигрышей в спортивных и других играх и в соревнованиях. 3. Небольшое круглое или узкое отверстие различной формы. 4. перен. Почка, срезаемая с растения для прививки; глазок. 5. перен. Выпуклое изображение буквы или иного знака на типографской литере.
ОЧКО ср. разг.-сниж. 1. Азартная карточная игра; двадцать одно.
ВЯЛОСТЬ ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: вялый.
ВУЗ м. Высшее учебное заведение.
ЛИГА ж. 1. Союз, объединение лиц, организаций, государств с какими-л. общественно-политическими целями. 2. Группа команд, равных по мастерству, классу (в спорте).
ЛИГА ж. 1. То же, что: лигатура.
АЛИБИ ср. нескл. 1. Обстоятельство, доказывающее отсутствие обвиняемого или подозреваемого лица на месте преступления в момент его совершения (в правоведении). 2. разг. Доказательство непричастности кого-л. к какому-л. действию, событию.
ГИДРА ж. 1. Девятиголовая змея, у которой вместо отрубленной головы вырастали две новые (в древнегреческой мифологии). 2. перен. Крайне отрицательное явление, враждебная сила.
ГИДРА м. и ж. разг. 1. Тот, кто является носителем крайне отрицательных качеств.
ГИДРА ж. 1. Мелкое беспозвоночное кишечнополостное животное с телом цилиндрической формы и со щупальцами вокруг рта, обитающее в пресных водоемах.
РАСТР м. 1. Поверхность с чередующимися прозрачными и непрозрачными элементами для структурного преобразования направленного на него пучка света, применяемая в полиграфии на стадии копирования или перевода изображения в мелкоточечное. 2. Прибор для графления нотной бумаги. 3. Совокупность строк, на которые разлагается передаваемое изображение, в виде светящегося прямоугольника на телевизионном экране.
ВАНИЛИН м. Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путем.
КОТЕЛОК м. 1. Небольшой котёл с ручкой, употребляемый обычно в полевых условиях для варки пищи или для еды из него. // перен. разг.-сниж. Умственные способности. 2. Твердая мужская шляпа с округлым верхом и небольшими полями.
ИЖЕ ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
ФАРС м. 1. Театральная пьеса легкого, игривого, нередко фривольного содержания с широким использованием внешних комических эффектов. // Игра актера, при которой комический эффект достигается лишь внешними приемами, а также внешние приемы, с помощью которых достигается комизм. 2. перен. Непристойное, постыдное, циничное зрелище. 3. разг. Грубая шутка, шутовская выходка.
ФИГА ж. 1. Субтропическое дерево семейства тутовых; фиговое дерево, смоковница. 2. Плод такого дерева; инжир, винная ягода, смоква.
ФИГА ж. разг.-сниж. 1. То же, что: кукиш.
РУТА ж. Многолетнее южное полукустарниковое растение семейства рутовых с желтыми цветками и листьями, содержащими эфирное масло.
КАРНАВАЛ м. 1. Весеннее народное празднество в Италии, позднее во Франции, Испании, Латинской Америке и некоторых других странах с уличными шествиями, маскарадом, театрализованными играми и т.п. 2. Костюмированное народное гулянье, празднество с танцами, играми и т.п.
АРХЕОЛОГ м. Специалист в области археологии.
ГАЛЬКА ж. Мелкие отшлифованные водой камни.
АРКА ж. 1. Дугообразное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами (столбами, колоннами, пилонами). 2. Проем с таким перекрытием в стене, использующийся для прохода, проезда.
ВИРУС м. 1. То, что вызывает, порождает какие-л. отрицательные социальные или психологические явления. 2. см. также вирусы.