ДИСПУТ м. 1. Публичный спор на научную или общественно важную тему. 2. устар. Публичная защита диссертации.
БИС м. разг. Повторное исполнение чего-л. по просьбе публики, выраженной такими возгласами.
АРОМАТ м. 1. Приятный запах, благоухание. 2. перен. Неуловимый, но характерный признак, своеобразие чего-л.
РАЧОК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: рак. 2. Ласк. к сущ.: рак.
ПИРАТ м. 1. Морской разбойник; корсар. 2. перен. разг. Тот, кто грабит, обирает, убивает.
ОЧАГ м. 1. Устройство для разведения и поддержания огня; печь. // Углубление в полу или возвышенное место на полу для разведения и поддержания огня. 2. Употр. как символ родного дома, семьи (обычно с определением: свой, семейный, домашний). 3. перен. Источник, место, откуда распространяется что-л.; центр, средоточие чего-л. 4. устар. Наименование воспитательного учреждения для детей дошкольного возраста; детский очаг, детский сад, ясли (в 30-е годы в СССР).
ТРАКТ м. устар. Большая проезжая дорога.
ТРАКТ м. Совокупность средств для передачи, перемещения чего-л.
КОЗЛЫ мн. 1. Сиденье для кучера в передке экипажа. 2. Настил из досок, укрепленных на стойках из деревянных брусьев, сбитых крест-накрест, используемый в качестве подставки, для работы на высоте и т.п. // Подставка для пилки дров в виде бруса, лежащего на двух сбитых попарно крест-накрест опорах.
КОЗЛЫ мн. 1. Род парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, к которому относятся туры, козероги и т.п.
ЖАКАН м. Свинцовая пуля особой конструкции для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья.
СПАЗМ м. см. спазма.
УЛУС м. 1. Становище кочевников, табор кибиток. // Селение, аул (у некоторых народов Сибири и Средней Азии). 2. устар. Родо-племенное объединение (у тюрко-монгольских народов Сибири, Средней и Центральной Азии). // Территория, им принадлежащая. 3. устар. Административно-территориальная единица Якутии, соответствовавшая району.
ДЫМ м. 1. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. 2. перен. То, что быстро исчезает. // Что-л. призрачное, существующее лишь в мечтах. 3. устар. Отдельный дом, жилье как налоговая единица (на Руси IX-XIII вв.).
ПСИХ м. разг.-сниж. То же, что: психопат.
СПОРА ж. 1. Микроскопический зачаток растительных организмов (водорослей, грибов, лишайников, мхов, папоротникообразных), служащий для их размножения, распространения, а также для сохранения в неблагоприятных условиях. 2. Один или несколько одноклеточных зародышей у простейших животных класса споровиков, окруженных плотной оболочкой и служащих для их распространения и сохранения в неблагоприятных условиях.
УЛОВ м. Количество пойманной рыбы.
РАПС м. Масличное и кормовое растение семейства крестоцветных с сизо-зелеными листьями и лимонно-желтыми или ярко-желтыми цветками.
ПАНИ ж. нескл. 1. Помещица (в старой Польше, Литве). 2. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам женского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).
СХОД м. разг. 1. Действие по знач. глаг.: сходить (1*1,3-). 2. Место, по которому сходят, спускаются; спуск.
СХОД м. 1. То же, что: сходка.
ОКНО ср. 1. Отверстие в стене здания или стенке какого-л. транспортного средства, предназначенное для света и воздуха. // разг. Подоконник. // разг. Оконная рама. 2. Отверстие для выхода или доступа чего-л. 3. Промежуток между чем-л., просвет в чем-л. или свободное от чего-л. время. 4. Остаток водоема в болоте, трясине и т.п. в виде открытого углубления.
КАКТУС м. Южное многолетнее растение, обычно с мясистыми безлистными стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками.
СВАРКА ж. 1. Соединение металлических частей в процессе плавления. 2. Место соединения металлических частей таким способом.
АРГОН м. Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха.