Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 11392

11391предыдущий сканворд следующий сканворд 11393
сканворд 11392

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

БРИГ м. Морское двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами на обеих мачтах (в XVIII-XIX вв.).

РЕДУТ м. Применяемое до первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с наружным валом и рвом.

ГАРАЖ м. Помещение для стоянки автомобилей, мотоциклов и т.п.

ФАРАД м. и ФАРАДА ж. Единица измерения электрической емкости.

ФАТА ж. Легкое женское покрывало из кисеи, шелка, кружев и т.п., закрывающее голову и верхнюю часть тела, как часть свадебного наряда невесты.

РОТА ж. 1. Войсковое подразделение, входящее в состав батальона или другой более крупной войсковой единицы. 2. перен. Употр. при указании на неопределенно большое количество людей.

ЛУПА ж. Увеличительное двояковыпуклое стекло в оправе.

ТЯЖ м. 1. Ремень или веревка, натянутые от верхнего конца оглобли к оси переднего колеса для выравнивания хода экипажа. 2. Ремень, трос, служащий передатчиком тяговой силы. 3. Ремень или трос, служащий для крепления, стягивания каких-л. деталей. 4. Часть мышцы, посредством которой она прикрепляется к костям и приводит их в движение; сухожилие.

АГУЛ м. см. агулы.

АТАКА ж. 1. Стремительное наступление войск на противника. // Быстрое, решительное или неожиданное наступление на соперника (в отдельных видах спорта: борьбе, фехтовании, футболе, хоккее и т.п.). 2. перен. Решительные действия с целью добиться чего-л. 3. перен. разг. Острый приступ болезни.

ГЕН м. 1. Носитель наследственности, находящийся в хромосомах клеточного ядра и участвующий в формировании признаков и свойств организма. 2. перен. Зародыш, зачаток. 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение: происходящий от того или образующий то, что названо в первой части слова (галоген, гематоген, фосген и т.п.).

УЛОВ м. Количество пойманной рыбы.

ЖИТЕЛЬ м. Тот, кто проживает где-л.; обитатель.

ЖАНР м. 1. Разновидность произведений в пределах какого-л. искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными и стилистическими признаками. 2. Живопись на бытовые темы (в речи художников). // Отдельная картина на бытовую тему. 3. устар. Манера, стиль.

АНОД м. Положительно заряженный электрод (противоп.: катод).

ШУШУН м. Название верхней женской одежды (короткой - в виде кофты, телогрейки или длинной - в виде рубахи, сарафана).

ИНКИ мн. Древнее индейское племя, жившее на северо-западе Южной Америки.

УРНА ж. 1. Сосуд - обычно в виде вазы - для хранения праха умершего, подвергшегося кремации. 2. Ящик с узким отверстием для опускания избирательных бюллетеней при тайном голосовании. 3. Сосуд или иное вместилище для окурков и мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях. 4. устар. Сосуд, ваза.

АГРОНОМ м. Специалист в области агрономии.

НУДИЗМ и НЮДИЗМ м. Культ нагого тела.

ДЫЛДА м. и ж. разг.-сниж. 1. Высокий, нескладно сложенный человек. 2. перен. Молодой, обычно высокий человек, который отстал от своих сверстников по уровню знаний.

ЗАБОР м. Ограда (обычно деревянная).

ЗАБОР м. Извлечение небольшого количества чего-л. (обычно минералов, жидкостей и т.п.) для исследования.

ТИНА ж. 1. Зеленые водоросли, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде. 2. перен. То, что лишает воли, свободы действий.

КОМОД м. Низкий шкаф с выдвижными ящиками для хранения белья, принадлежностей туалета и т.п.

ОКНО ср. 1. Отверстие в стене здания или стенке какого-л. транспортного средства, предназначенное для света и воздуха. // разг. Подоконник. // разг. Оконная рама. 2. Отверстие для выхода или доступа чего-л. 3. Промежуток между чем-л., просвет в чем-л. или свободное от чего-л. время. 4. Остаток водоема в болоте, трясине и т.п. в виде открытого углубления.

НАУШНИК м. разг. Тот, кто наушничает; доносчик, ябедник.

НАУШНИК м. см. наушники.

ШАПКА ж. 1. Мягкий, теплый головной убор (обычно без полей). // перен. То, что сверху покрывает что-л. (обычно куполообразно). 2. перен. Общий для нескольких статей заголовок, обычно выполненный крупным шрифтом (в газете, журнале и т.п.). 3. перен. Название серии или издающего учреждения, помещенное над заголовком на титульном листе издания.

МУШКА ж. 1. Небольшой выступ на передней части ствола огнестрельного оружия, служащий для прицеливания.

МУШКА ж. 1. Старинная карточная игра.

МУШКА ж. 1. Кусочек черного пластыря или тафты, который - в соответствии с модой - наклеивали на лицо в виде родинки. 2. Украшение на прозрачной ткани в виде специально вытканного плотного кружочка, узелка. 3. разг. То, что по виду напоминает муху.

МУШКА ж. устар. 1. Препарат из шпанской мухи в виде порошка или пластыря, применявшийся как лечебное средство.

МУШКА ж. разг. 1. Уменьш. к сущ.: муха. 2. Ласк. к сущ.: муха. 3. Уничиж. к сущ.: муха.