КРАБ м. 1. Морское беспозвоночное животное отряда десятиногих ракообразных; короткохвостый рак. 2. перен. разг. Эмблема на форменной фуражке моряков.
ЕХИДА м. и ж. разг. То же, что: ехидна.
ЩЕЛЬ ж. 1. Узкое продолговатое отверстие, сквозная трещина. // Узкое отверстие специального назначения (в машине, механизме и т.п.). 2. Короткий, узкий и глубокий ров, предназначенный для укрытия людей от артиллерийского обстрела, бомбардировки и атаки танков. // перен. разг. Укромное место, служащее укрытием, убежищем кому-л. 3. перен. разг. Место, сквозь которое можно незаметно пробраться куда-л.
ЩЕЛЬ ж. 1. Узкая полость (в анатомии).
ОБОД м. 1. Наружная часть колеса в виде обруча, обычно обтянутого шиной. 2. Обруч или кольцо, служащие для скрепления чего-л.
ОКОТ м. Роды кошки, крольчихи, белки, львицы, овцы и некоторых других животных.
НОВЬ ж. 1. Никогда не паханная земля; целина. 2. Хлеб нового урожая. 3. перен. Что-л. новое, вновь появившееся, возникшее.
ВАР м. 1. Вареная смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п. 2. разг.-сниж. Крутой кипяток. 3. местн. Жар, зной. 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение: варящий то, что названо в первой части слова (мыловар, сталевар, стекловар и т.п.).
КАФЕ ср. нескл. Небольшой ресторан, где имеются закуски, кофе, чай и другие напитки.
ЦИРК м. 1. Вид искусства, включающий в себя выступления акробатов, эквилибристов, жонглеров, клоунов, дрессированных животных и т.п. // разг. Цирковое представление. 2. перен. разг. Комическая ситуация, смешное событие. 3. Помещение с амфитеатром для зрителей и ареной для представления цирковых артистов. // Учреждение, устраивающее такие представления. 4. Место для конных состязаний и соревнований колесниц, для травли животных, боев гладиаторов, кулачных боев и т.п. в Древнем Риме.
ЦИРК м. 1. Естественное чашеобразное углубление (обычно в гребневой части гор); кар.
КРАЖА ж. Тайное присвоение чужого; хищение, воровство.
ЛЮСТРА ж. Подвесной осветительный прибор из нескольких ламп или подсвечников с различными украшениями.
СЫСК м. Выслеживание, розыск преступников и деятелей революционного движения (в Российском государстве до 1917 г.).
УМОРА ж. местн. Крайнее утомление, изнеможение.
СПАД м. 1. Действие по знач. глаг.: спадать, спасть. 2. Состояние по знач. глаг.: спадать, спасть. 3. Место падения воды с высоты (на водопадах, порогах и т.п.).
ПАПА м. разг. Отец (обычно в речи детей).
ПАПА м. Глава католической церкви.
ПИКА ж. 1. Холодное колющее оружие в виде древка с острым металлическим наконечником. // Длинный тонкий предмет, внешним видом похожий на такое оружие. 2. перен. разг. Обмен колкостями, пикировка. 3. Заостренное орудие, применяемое в китобойном промысле. 4. Заостренная часть отбойного молотка, багра.
ИЛЬКА ж. 1. Хищное животное семейства куньих с ценным мехом темно-коричневого цвета. 2. Мех, шкурка такого животного. 3. разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.
КОМЕЛЬ м. местн. 1. Нижняя, основная, прилегающая к корню часть (дерева, растения, рога, пера, волоса). 2. Толстый конец дерева.
ПАТ м. Положение в шахматной игре, при котором игрок не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля (не находящегося в данный момент под шахом).
ПАТ м. Род мармелада.
АБРИС м. 1. Линейное очертание предмета; контур. 2. перен. Описание, характеристика кого-л., чего-л., данные в общих чертах, без деталей, подробностей.
КУМА ж. 1. Крестная мать по отношению к крестному отцу и к родителям крестника; мать ребенка по отношению к крестному отцу и крестной матери. 2. устар. Употр. как обращение к пожилой женщине. 3. устар. Немолодая женщина, находящаяся с кем-л. в приятельских отношениях или во внебрачной связи.
КЕПИ ср. нескл. 1. Форменная фуражка с небольшим твердым донышком и с прямым козырьком. 2. Мужской мягкий головной убор с козырьком, без тульи и околыша.
УВАЛ м. Вытянувшаяся в длину возвышенность с пологими склонами.
УВАЛ м. Действие по знач. глаг.: увалить, увалиться.
УВАЛ м. разг. То же, что: увалка.
ИЛЬМ м. 1. Лиственное дерево с древесиной высокого качества. 2. Древесина такого дерева.
ХОККЕИСТ м. 1. Тот, кто играет в хоккей. 2. Спортсмен, играющий в хоккей.
СВИНЕЦ м. 1. Тяжелый мягкий легкоплавкий металл синевато-сероватого цвета. 2. перен. То же, что: пуля.
ЛАМПА ж. Осветительный или нагревательный прибор различного вида и устройства.
УКСУС м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.