ПСАЛОМ м. 1. Каждое из религиозных и морально-поучительных песнопений, входящих в состав псалтыри. 2. Большое музыкальное произведение для солистов, хора, органа и оркестра на текст псалма.
СЫПЬ [1] ж. 1. Мелкие пятнышки или прыщики, появляющиеся на теле человека и слизистых оболочках его органов при некоторых заболеваниях.
СЫПЬ [2] ж. разг. 1. То, что засыпают куда-л. или высыпают откуда-л.
СЫПЬ [3] ж. разг. 1. Рассыпанный типографский шрифт.
СТОЛ [1] м. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-л. 2. Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды. 3. перен. Пища, кушанья, то, что подается для еды. // Особенности питания, режим питания. 4. перен. Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, столовых и т.п.).
СТОЛ [2] м. устар. 1. Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-л. узким кругом канцелярских дел (в Российском государстве до 1917 г.).
СТОЛ [3] м. 1. Гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны.
СТОЛ [4] м. 1. Княжеский престол (на Руси IX-XIII вв.).
РАСТЯПА м. и ж. разг.-сниж. 1. Неловкий, рассеянный человек; разиня.
ПЕКЛО ср. 1. Место, где сосредоточен сильный огонь, пламя. // разг. Сильный зной, жар. 2. перен. разг. Ад; адский огонь. // Место, где происходит жаркий бой, где происходящее грозит опасностью.
КЛЕЩИ и КЛЕЩИ мн. 1. Металлический инструмент в виде щипцов с загнутыми внутрь концами для захватывания и зажима. // Орудие пытки такой формы. 2. Построение, расположение воинских частей для охвата противника с двух сторон. 3. Концы хомута, стягиваемые под шеей лошади ремнем (супонью).
КЛЕЩИ мн. 1. см. клещи.
ОБОД м. 1. Наружная часть колеса в виде обруча, обычно обтянутого шиной. 2. Обруч или кольцо, служащие для скрепления чего-л.
ГРИБ [1] м. 1. Особый организм, сочетающий признаки как растения, так и животного и обычно размножающийся спорами. // Твердый нарост на стволе дерева, верхняя часть которого напоминает по форме часть шляпки такого живого организма. 2. перен. Что-л., имеющее форму такого организма.
ГРИБ [2] м. разг.-сниж. 1. Старый и слабый человек.
БАГОР м. 1. Длинный шест с металлическим острием и крюком на конце.
ИРИС [1] м. 1. Многолетнее травянистое растение семейства касатиковых с крупными яркими цветками; касатик.
ИРИС [2] м. 1. Радужная оболочка глаза (в медицине).
ИРИС [3] м. 1. Толстые крученые нитки.
ИРИС м. 1. Сорт конфет (обычно в виде твердых кубиков коричневого цвета), приготовляемых из молока, сахара и патоки.
ГЛЮКОЗА ж. 1. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар.
ШТОК [1] м. 1. Месторождение полезного ископаемого, заполняющего какое-л. ограниченное пространство (в геологии).
ШТОК [2] м. 1. Стержень, соединяющий поршень парового цилиндра с шатуном (в технике). 2. Поперечный стержень в верхней части морского якоря.
ШТАБ м. 1. Орган управления войсками (в частях, соединениях и объединениях всех видов вооруженных сил). // Лица, входящие в такой орган. // Помещение, в котором находится такой орган. 2. перен. Руководящий орган чего-л.
НУЛЬ м. 1. см. ноль.
УДОД м. 1. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.
БУЛЬДОГ [1] м. 1. Порода служебных собак с тупой мордой, приплюснутым носом, широкой грудью и толстыми короткими лапами. 2. Собака такой породы.
БУЛЬДОГ [2] м. 1. Револьвер особой системы с коротким стволом.
КОПИ мн. устар. 1. Рудник или открытые горные разработки. 2. Месторождение полезных ископаемых.
ИДЕЯ [1] ж. 1. Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии.
ИДЕЯ [2] ж. 1. Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения. 2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-л. 3. План, мысль, намерение. 4. Воображаемый образ чего-л., понятие о чем-л.
СКРЕПКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: скрепить (1*). 2. То же, что: скрепа (1*1). 3. см. также скрепки.
МАНУЛ м. 1. Хищное млекопитающее семейства кошачьих с длинным густым и пушистым мехом, обитающее в Закавказье и в степях Средней и Центральной Азии.
КОНЬКИ мн. 1. Узкие металлические полозья, прикрепляемые к подошвам обуви для катания по льду. 2. разг. Конькобежный спорт.