ЗАМАХ м. 1. Действие по знач. глаг.: замахиваться, замахнуться.
ДЫМ м. 1. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. 2. перен. То, что быстро исчезает. // Что-л. призрачное, существующее лишь в мечтах. 3. устар. Отдельный дом, жилье как налоговая единица (на Руси IX-XIII вв.).
ШТУРМ м. 1. Решительная атака войск на сильно укрепленные позиции или опорный пункт противника. 2. перен. Упорные, решительные действия с целью добиться желаемых результатов.
МАМОНТ м. 1. Вымершее млекопитающее семейства слонов с длинной шерстью и большими загнутыми вверх бивнями.
ОТРУБИ мн. 1. Измельченная при размоле оболочка зерна.
ТРАЛ м. 1. Большая мешкообразная сеть для ловли морской рыбы с траулеров. 2. Устройство для вылавливания и уничтожения подводных мин. 3. Приспособление для исследования неровностей дна и для захватывания со дна растений и животных.
ХЛОРКА ж. разг. 1. Хлорная известь.
КАРП м. 1. Пресноводная рыба, разводимая в прудах; разновидность сазана.
ПЕСКАРЬ м. 1. Маленькая рыбка семейства карповых, обитает в реках и озерах.
ЗМЕЙ м. 1. Сказочное крылатое чудовище с туловищем змеи, пожирающее людей и животных; дракон. // перен. Изделие из листа бумаги или ткани с наклеенными на нее тонкими планками, запускаемое на нитке или веревке в воздух; воздушный змей. 2. перен. Коварный, хитрый, злой человек. 3. устар. То же, что: змея (1*).
ИБИС м. 1. Болотная птица отряда аистообразных с длинными ногами и длинным загнутым клювом, обитающая в теплых странах (обычно близ воды).
КВАКЕР м. 1. Член квакерской секты.
НОСАЧ [1] м. 1. Обезьяна семейства собакообразных с длинным носом.
НОСАЧ [2] м. разг.-сниж. 1. Тот, кто имеет большой или длинный нос.
СКАЛЬП м. 1. Кожа с волосами, снятая с головы побежденного врага как военный трофей (у некоторых племен).
ЧЕСНОК м. 1. Луковичное растение семейства лилейных, отличающееся острым вкусом и резким запахом и употребляющееся как приправа к пище.
КОПЬЁ [1] ср. 1. Холодное-колющее или метательное-оружие в виде длинного древка с острым металлическим наконечником. 2. Легкоатлетический снаряд для метания, имеющий вид такого оружия. 3. Охотничье оружие в виде длинного шеста с заточенным концом.
КОПЬЁ [2] ср. устар. 1. Лицевая сторона монеты, на которой изображался орел или вензель (это название обычно употреблялось при игре в орлянку). 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение сл.: корреспондент (рабкор, селькор, военкор, спецкор, собкор и т.п.).
ЁЛКА ж. 1. То же, что: ель. 2. Ель, срубленная и украшенная к празднику Нового года или Рождества. // перен. Детский праздник с танцами и играми вокруг такой ели.
РАМС м. 1. Название азартной карточной игры.
РАЛО ср. устар. 1. Орудие пахоты; соха, плуг.
МАЦА ж. 1. Пасхальный хлеб из пресного теста в виде очень тонких сухих лепешек (в религиозном быту у евреев).
СХИМА ж. 1. Высшая монашеская степень в православной церкви, требующая от посвященного в нее выполнения суровых аскетических правил.
ОПАК м. 1. Белая глина особого качества, идущая на выделку посуды.
ЗИМНИК м. 1. Дорога, которой пользуются только зимою. // Санный путь. 2. Небольшая теплая изба, в которой живут зимой. 3. Землянка или строение для ночевки лесорубов, охотников, рыбаков и т.п. (обычно в зимнее время).
ТРАССА ж. 1. Направление прохождения, пролегания чего-л. (дороги, трубопровода, канала и т.п.). 2. Дорога, путь. 3. Светящийся или дымовой след, отмечающий траекторию полета снаряда, пули, реактивного самолета и т.п. 4. Строго ограниченная воздушная полоса над местностью с необходимым наземным оборудованием и аэропортами, в пределах которой производятся регулярные маршрутные полеты пассажирских и транспортных самолетов.
КОНКУРС м. 1. Соревнование с целью выявить из числа представленных наиболее достойных участников или наилучшие работы. 2. Специальная комиссия, занимавшаяся рассмотрением требований кредиторов к несостоятельному должнику и распоряжавшаяся его имуществом (в Российском государстве до 1917 г. и некоторых странах). // Временное управление делами должника.
КОЛЬЦО ср. 1. Предмет в форме обода, окружности (обычно из металла или какого-л. другого твердого материала). // Предмет такой формы (обычно из драгоценного металла), надеваемый на палец руки в качестве украшения или символа брака. 2. Любой предмет, имеющий форму замкнутого круга или напоминающий ее. // перен. разг. Конечный пункт трамвайного, троллейбусного, автобусного маршрута (обычно с поворотным кругом для следования в обратном направлении). 3. Слой древесины, ежегодно нарастающий на стволе некоторых деревьев. 4. перен. Окружение, осада.