Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 13840

13839предыдущий сканворд следующий сканворд 13841
сканворд 13840

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ОНА [1] ж. разг. 1. Употр. при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей. 2. Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленная.

СЕЛИТРА ж. Название нитратов натрия, калия, аммония, кальция и т.п., используемых для производства минеральных удобрений, взрывчатых веществ и других целей.

ОЧАГ м. 1. Устройство для разведения и поддержания огня; печь. // Углубление в полу или возвышенное место на полу для разведения и поддержания огня. 2. Употр. как символ родного дома, семьи (обычно с определением: свой, семейный, домашний). 3. перен. Источник, место, откуда распространяется что-л.; центр, средоточие чего-л. 4. устар. Наименование воспитательного учреждения для детей дошкольного возраста; детский очаг, детский сад, ясли (в 30-е годы в СССР).

ГЛАЗОК [1] м. 1. Круглое пятно, иногда окаймленное цветным ободком (у насекомых, птиц и т.п.). // Кружок в узоре, в рисунке ткани, вышивки и т.п. 2. Небольшое - обычно круглое - отверстие для наблюдения, надзора. // Прорезь для наблюдения (в прицельной раме, башне танка и т.п.). 3. Светящаяся точка, пятно, образуемые каким-л. осветительным прибором. 4. Почка, срезаемая с растения для прививки. // Небольшое углубление с почкой на поверхности картофельного клубня.

ГЛАЗОК [2] м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: глаз. 2. Ласк. к сущ.: глаз.

ЕСТЬ [1] ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

ЛУДА [1] ж. Сплав олова со свинцом, употребляемый для лужения; полуда.

ЛУДА [2] и ЛУДА ж. местн. Каменистая прибрежная мель; подводный или выступающий из воды камень.

ЛУДА ж. местн. см. луда.

ЛИМБ м. 1. Плоское кольцо с нанесенными по окружности делениями на градусы у угломерных инструментов. 2. Видимый край диска Солнца, Луны или планеты.

УКАЗКА ж. 1. То, чем указывают на что-л. 2. разг. То же, что: указатель.

ПРИКАЗ [1] м. 1. Официальное распоряжение, предписание, издаваемое руководителем учреждения, предприятия, организации. 2. Документ, в котором изложено такое распоряжение.

ПРИКАЗ [2] м. 1. Учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления (на Руси XVI-XVII вв.). 2. Здание, где размещалось такое учреждение.

ПРИКАЗ [3] м. 1. Полк, военный отряд (на Руси XVI-XVII вв.).

ПУЛЬКА [1] ж. 1. То же, что: пурка.

ПУЛЬКА [2] ж. разг. 1. Грузило на рыболовном снаряде. 2. Круглая, плоская свинцовая пластинка, на которой выбивается штемпель, привешиваемый к товарам. 3. Небольшая свинцовая гирька, вплетенная в ручку арапника, которой добивают травленного зверя.

ПУЛЬКА [3] ж. разг. 1. Уменьш. к сущ.: пуля. 2. Ласк. к сущ.: пуля.

ПУЛЬКА [4] ж. 1. Партия игры в карты (в преферанс, винт и т.п.). 2. Графа в листе для записи результатов игры в карты. 3. устар. Ставка, кон (в азартных карточных играх).

ТАУ ж. нескл. Название буквы греческого алфавита.

ЛОБЗИК м. Инструмент с тонкой пилкой для узорного выпиливания.

ПСАРЬ м. 1. Тот, кто обслуживает ловчих собак и участвует в охоте. 2. разг. Любитель собак.

ШТОПОР [1] м. 1. Винтообразный стержень с рукояткой, предназначенный для откупоривания бутылок.

ШТОПОР [2] м. 1. Одна из фигур высшего пилотажа, заключающаяся в снижении самолета по крутой спирали (в авиации). 2. Стремительное падение самолета с вращением его вокруг своей оси в результате потери управления.

ЛАТКА [1] ж. разг. Заплата.

ЛАТКА [2] ж. Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.

ШОФЁР м. Водитель автомобиля.

ФОЙЕ ср. нескл. Помещение в театре, кинотеатре и т.п., предназначенное для отдыха публики во время антракта или для пребывания зрителей в ожидании сеанса, спектакля.

РИАЛ м. 1. Денежная единица Ирана, равная 100 динарам. 2. Монета соответствующего достоинства.

КОВБОЙКА ж. Клетчатая рубашка с отложным воротником.

РЕАЛ [1] м. Старинная испанская серебряная монета.

РЕАЛ [2] м. Стол с наклонной верхней доской, на которую ставится касса со шрифтом для набора.

АБРИКОС м. 1. Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку. 2. Древесина такого дерева. 3. Плод такого дерева.

ЕПИСКОП м. 1. Лицо, имеющее в православной церкви третью степень священства, высшую после диакона и иерея. 2. Лицо, имеющее высший священнический сан в некоторых других христианских церквах.

ЩЁТКА [1] ж. 1. Приспособление для чистки, обметания чего-л. в виде плоской колодки с часто насаженной на нее щетиной или другим, подобным щетине материалом. 2. То, что видом напоминает такое приспособление.

ЩЁТКА [2] ж. 1. Часть ноги над копытом лошади, оленя и т.п. 2. Пучок волос на таком месте.

ЩЁТКА [3] ж. 1. Приспособление в динамо-машине для проводки тока от вращающихся частей к неподвижным (в электротехнике).

ЩЁТКА [4] ж. 1. Совокупность кристаллов, плотно наросших на породу один к другому (в минералогии).

ЛИТВА ж. Балтийские племена скотоводов и земледельцев, пришедшие в бассейны рек Неман и Даугава (предшественники современных литовцев).