ФОТОГРАФ м. 1. Тот, кто занимается фотографией как любитель. // Тот, кто профессионально занимается фотографией. 2. перен. разг. Художник, писатель и т.п., буквально воспроизводящий в своем творчестве явления действительности.
ГРАБ м. Дерево, кустарник семейства березовых, обладающие ценной твердой древесиной.
БАБА [1] ж. разг.-сниж. 1. Женщина (обычно с оттенком пренебрежительности или фамильярного одобрения). // перен. Робкий, нерешительный мужчина, юноша (обычно с оттенком неодобрительности). 2. Простая, необразованная женщина. 3. Жена. // Замужняя крестьянка.
БАБА [2] ж. разг. 1. То же, что: бабушка.
БАБА [3] ж. 1. Фигура из снега, камня и т.п., напоминающая человеческую.
БАБА [4] ж. 1. Ударная - поднимающаяся и опускающаяся - часть молота, копра, штамповочного устройства.
БЕЛЯШ м. см. беляши.
БАНТУ [1] мн. нескл. 1. Народы, составляющие основное население большинства стран Центральной, Восточной и Южной Африки и говорящие на родственных языках. 2. Представители этих народов.
БАНТУ [2] мн. нескл. 1. Родственные языки, относящиеся к конго-кордофанской этноязыковой семье.
БАНТУ [3] м. нескл. 1. см. банту.
БАНТУ [4] м. и ж. нескл. 1. см. банту.
ЛОЖЕ [1] ср. 1. устар. Специально устроенное место для лежания или сна; постель. 2. перен. Углубление в почве, по которому течет водный поток; русло.
ЛОЖЕ [2] ср. и устар. ЛОЖА [3] ж. 1. Деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол.
РАСТР м. 1. Поверхность с чередующимися прозрачными и непрозрачными элементами для структурного преобразования направленного на него пучка света, применяемая в полиграфии на стадии копирования или перевода изображения в мелкоточечное. 2. Прибор для графления нотной бумаги. 3. Совокупность строк, на которые разлагается передаваемое изображение, в виде светящегося прямоугольника на телевизионном экране.
ЗЮЗЯ м. и ж. разг.-сниж. Вялый, нерасторопный человек.
ПОСТ [1] м. 1. Предписываемое церковью воздержание от принятия скоромной пищи. // Период, в который церковью предписывается такое воздержание. 2. разг. Любое воздержание.
ПОСТ [2] м. 1. Место, откуда наблюдают за кем-л., чем-л.; пункт, который охраняют. // Любое место, с которого наблюдают за чем-л. 2. Постоянный пункт охраны (на границе, линии обороны и т.п.); застава, кордон. 3. устар. Населенный пункт, образовавшийся на месте пункта охранения. 4. Лицо или группа лиц, поставленных в определенном месте для охранения кого-л., чего-л., наблюдения за кем-л., чем-л. 5. перен. Ответственная должность.
ТРЕБУХА ж. Внутренности убитого животного (желудок, кишки и т.п.).
МРАК м. 1. Полное отсутствие света; тьма, темнота. 2. перен. Безотрадность, безысходность, тоска.
РАНЖИР м. 1. Построение людей - обычно в военном строю - по росту. 2. Определенный порядок расположения, размещения чего-л. (обычно по убывающей). 3. перен. Распорядок жизни, система правил поведения, принятые где-л.
КЛАПАН м. 1. Крышка, диск, прикрывающие отверстие, через которое проходит пар, газ, жидкость и т.п. (в машинах и механизмах). 2. Деталь механизма в музыкальных духовых инструментах, служащая для открывания и закрывания отверстия в корпусе и изменения тем самым высоты извлекаемого звука. // Кнопка клавиши гармоники. 3. Нашивка из куска ткани, закрывающая карман или шов на одежде. 4. Часть полого органа, образованная складкой (складками) его внутренней оболочки и заслоняющая какой-л. проход, отверстие (в медицине).
ТУЕС м. местн. 1. Берестяной короб - обычно круглый - с плотной крышкой. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
ШПОНКА [1] ж. То же, что: шпон.
ШПОНКА [2] ж. То же, что: шпон.
ШПОНКА [3] ж. То же, что: шпон.
ШПОНКА [4] ж. Крепежная деталь, предотвращающая перемещение соединяемых ею частей механизма, конструкций и т.п.
ОДНА [1] числит. Количеством в 1 единицу (о существительных женского рода).
КИЛО ср. нескл. разг. Килограмм.
УДА ж. разг.-сниж. Удочка.
ДЖИП м. Американский автомобиль повышенной проходимости.
АНАЛИЗ м. 1. Метод научного исследования действительности, состоящий в расчленении целого на составные элементы (противоп.: синтез). 2. Определение состава и свойств вещества путем разложения его на более простые элементы. // разг. Результат исследования состава и свойств какого-л. вещества (крови, мочи и т.п.). 3. Детальное, всестороннее изучение, рассмотрение какого-л. факта, явления, события.
ТЕАТР [1] м. 1. Один из видов искусства, в котором образное отражение жизни достигается средствами сценического представления. 2. устар. Подмостки, сцена. 3. Помещение, здание со сценой и зрительным залом, в котором устраиваются представления. // Учреждение, организация, осуществляющая сценические представления и имеющая все необходимое для этого. 4. устар. Представление, спектакль. 5. перен. Совокупность драматических произведений одного автора. // Совокупность идей и образов, разработанных в творчестве одного драматурга.
ТЕАТР [2] м. 1. Место, где происходят военные действия, развертываются какие-л. значительные события.
ТЕАТР [3] м. 1. Помещение для анатомирования трупов; анатомический театр.