Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 13866

13865предыдущий сканворд следующий сканворд 13867
сканворд 13866

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ИРОД м. разг.-сниж. 1. Изверг, мучитель. 2. Употр. как бранное слово.

ПОГРЕБ м. 1. Яма с крытым верхом и бревенчатыми стенами, служащая для хранения съестных припасов. // Нижняя часть дома, подвал, где хранятся съестные припасы. 2. Специальное помещение для хранения вина. // перен. Запас вин. 3. Специально оборудованное помещение для хранения взрывчатых веществ, снарядов, бомб и т.п.

ОСОЕД м. Небольшая хищная птица семейства ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей.

СТОЛ [1] м. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-л. 2. Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды. 3. перен. Пища, кушанья, то, что подается для еды. // Особенности питания, режим питания. 4. перен. Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, столовых и т.п.).

СТОЛ [2] м. устар. 1. Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-л. узким кругом канцелярских дел (в Российском государстве до 1917 г.).

СТОЛ [3] м. 1. Гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны.

СТОЛ [4] м. 1. Княжеский престол (на Руси IX-XIII вв.).

ТОРГАШ м. разг. 1. Торговец (обычно с оттенком пренебрежительности). 2. перен. Стяжатель, корыстолюбец.

РОСТОК м. 1. Стебель растения в самом начале его развития из семени, клубня или от корня. 2. Отросток с почками для посадки; черенок.

РЫЖИЙ [1] м. Тот, кто имеет волосы, шерсть, оперение красно-желтого цвета.

РЫЖИЙ [2] м. Традиционный персонаж цирковой клоунады в ярко-рыжем парике.

КНУТ м. 1. Прикрепленная к рукоятке свитая из пеньки или ремешков веревка, служащая для подстегивания животных, в старину - для телесных наказаний. 2. устар. Наказание кнутом.

ЛГУН м. Тот, кто постоянно лжет или привык лгать.

ИШИАС м. Поражение седалищного нерва; пояснично-крестцовый радикулит.

ШЕВАЛЬЕ м. нескл. 1. Дворянский титул в феодальной Франции. 2. Лицо, имевшее такой титул.

ДОК [1] м. 1. Сооружение для осмотра, ремонта и постройки судов. 2. Искусственный портовый бассейн для стоянки судов в районах больших приливов.

ДОК [2] м. 1. Доктор (в речи моряков).

ОДИН [1] м. 1. Отдельная личность. 2. Кто-л. определенный. 3. Кто-л. единственный.

ОДИН [5] числит. 1. Название числа, состоящего из 1 единицы. // Такое количество единиц чего-л. (о существительных мужского рода). 2. Название цифры, обозначающей такое число.

ДАЧА [1] ж. Действие по знач. глаг.: давать (1- [3],11), дать.

ДАЧА [2] ж. Загородный дом (обычно с земельным участком), предназначенный для летнего отдыха.

ПАРИ ср. нескл. 1. Соглашение между спорящими лицами о выполнении какого-л. обязательства проигравшим спор. 2. Спор, предусматривающий такое соглашение.

ЕРЕСЬ [1] ж. 1. Религиозное учение, противоречащее церковным догматам.

ЕРЕСЬ [2] ж. 1. Отступление от господствующих или общепринятых взглядов, норм, правил; заблуждение. 2. перен. разг. Вздор, чепуха, нелепость.

ВСАДНИК м. 1. Тот, кто едет верхом на лошади; наездник. 2. Кавалерист.

АРБУЗ м. 1. Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами. 2. Плод такого растения.

ВЗРЫВ [1] м. 1. Освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. // Разрушение чего-л. в результате разрыва взрывчатого вещества, взрывного устройства. 2. Грохот, треск, сопровождающие такое разрушение. 3. перен. Быстрый, скачкообразный переход от старого качества к новому. // Резкая перемена в чем-л. 4. перен. Бурное, внезапное проявление какого-л. чувства.

ВЗРЫВ [2] м. 1. Мгновенный выход струи воздуха при размыкании органов речи в момент произнесения звука (в лингвистике).