ГРИФ [1] м. 1. Крупная хищная птица, питающаяся падалью. 2. То же, что: грифон.
ГРИФ [2] м. 1. Длинная пластина из дерева или пластмассы в верхней части струнного инструмента, вдоль которой натянуты струны. 2. Стальной стержень штанги, на который надевается груз (обычно диски). 3. Рукоятка холодного оружия (сабли, шпаги, меча и т.п.).
ГРИФ [3] м. 1. Печать, штемпель с образцом подписи или с каким-л. рукописным текстом. // Оттиск такой печати, штемпеля на документе. 2. Пометка, надпись: "секретно", "срочно", "для служебного пользования", "лично" и т.п. на обложке, титуле учебника, на документе, обычно определяющие условия, правила пользования ими.
ТРИ [1] мн. нескл. 1. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "3" и соответствующая оценке "удовлетворительно"; тройка.
ТРИ [2] числит. 1. Название числа, состоящего из 3 единиц. // Такое количество единиц чего-л. 2. Название цифры, обозначающей такое число.
РАЗГАР [1] м. 1. Состояние по знач. глаг.: разгораться, разгореться; момент наивысшего развития, самого сильного проявления чего-л. 2. устар. Состояние по знач. глаг.: разгораться, разгореться.
РАЗГАР [2] м. 1. Окисление поверхности ствола орудия от прорыва пороховых газов.
СТЫД [1] м. 1. Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п. 2. разг. Позор, бесчестье. 3. разг. То же, что: срам.
РАДАР м. Устройство для обнаружения и определения местонахождения объектов в пространстве по отраженным от них радиоволнам; радиолокатор.
ОБОЗ м. 1. Вереница следующих друг за другом повозок с грузом. 2. Совокупность транспортных средств, приданных войсковым частям. // Совокупность перевозочных средств специального назначения.
ПШИК [1] м. разг. 1. Звук чего-л. лопающегося, взрывающегося, шипящего. 2. перен. Ничто, пустота.
ШКЕТ м. разг.-сниж. 1. Мальчик, подросток. 2. Употр. как бранное слово, которым обзывают мальчика, подростка.
ИЕРАРХ м. Священнослужитель, имеющий епископский сан.
АВЕНЮ ж. нескл. Широкая улица, обычно обсаженная по обеим сторонам деревьями (во Франции, в Англии, США и некоторых других странах).
ХЛЕБ м. 1. Продукт, выпекаемый из муки. 2. Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.). 3. Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий. 4. Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки. 5. Пропитание, пища. // перен. Содержание, иждивение. 6. перен. Средства к существованию; заработок. // Самое нужное, самое существенное для жизни. 7. перен. Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.
ИГО ср. 1. Гнет чьего-л. владычества, господства. // Порабощающее влияние кого-л., чего-л. 2. перен. Бремя, тяжесть.
ИЕРЕЙ м. Православный священник.
ИСТИНА ж. 1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности. // Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания (в философии). 2. То, что есть в действительности, соответствует ей; правда. 3. Утверждение, суждение, положение, основанные на житейском опыте.
РОГОЖА ж. Грубая упаковочная ткань из мочальных лент.
СНОБ м. 1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе. 2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.
ПИТОН м. Крупная неядовитая змея семейства удавов, обитающая преимущественно в джунглях.
БИТЮГ м. 1. Порода крупных сильных ломовых лошадей. // Лошадь такой породы. 2. перен. разг. Мужчина крепкого, плотного телосложения (обычно высокого роста).
ДЕВА ж. устар. То же, что: девушка.
ЛЕТО ср. Самое теплое время года, наступающее вслед за весною и сменяющееся осенью.
ОЧЕРЕТ м. 1. Название тростника и камыша, распространенное на юге России. 2. Заросли такого тростника или камыша.
МАНЕЖ м. 1. Помещение или площадка для тренировки лошадей, обучения верховой езде, конноспортивных соревнований. // Специально оборудованная площадка для дрессировки животных. 2. Арена цирка. 3. Помещение для тренировки спортсменов-легкоатлетов. 4. Небольшая - огороженная по краям - переносная площадка для детей, начинающих ходить.
ВЕТО ср. нескл. 1. Запрет, налагаемый на какое-л. решение уполномоченным на то органом или лицом (в государственном и международном праве). 2. Запрещение чего-л.
ОГРАДА ж. Забор, стена, решетка и т.п., то, чем обнесено, огорожено что-л.
ДОЗАТОР м. Устройство для автоматического отмеривания определенного количества жидкости или сыпучих веществ.
ПАГОДА ж. Буддийский храм.
БЕРЕГ м. 1. Край суши, прилегающий к водной поверхности. 2. Материк, земля, суша в противоположность морю, кораблю (обычно в речи моряков).