Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 13875

13874предыдущий сканворд следующий сканворд 13876
сканворд 13875

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СТАЯ [1] ж. 1. Группа мелких животных одного вида, держащихся вместе. 2. перен. разг. Большая группа людей, находящихся вместе. 3. Несколько собак, специально подготовленных для совместной охоты, езды и т.п.

СТАЯ [2] ж. местн. 1. Помещение для домашнего скота, хлев.

ДОКА м. и ж. разг. Тот, кто сведущ в какой-л. области, искусен в каком-л. деле.

УДЕЛ [1] м. 1. Область, которой в Древней Руси управлял князь на правах феодального владетеля. 2. Название недвижимого - земельного - имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (в Российском государстве до 1917 г.).

УДЕЛ [2] м. устар. 1. Часть, доля, данная, выделенная кому-л. 2. перен. Доля, участь, судьба.

ЛИРИКА ж. 1. Один из трех основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и драмой), в котором действительность отражается путем передачи глубоких душевных переживаний, мыслей и чувств автора, обычно в стихотворной форме. // Совокупность произведений такого рода поэзии. // Эмоциональные элементы в произведении, в творчестве какого-л. писателя. 2. Род музыки с преобладанием эмоционально-субъективных элементов. 3. разг. Состояние, настроение, при котором эмоциональные элементы преобладают над рассудочными; лиризм.

АМУР м. Общее название двух видов рыб семейства карповых.

МАРЕНА ж. 1. Травянистое растение, из корней которого добывается красящее вещество - крапп. 2. Корень такого растения, употребляемый как лекарство и как краситель.

УРАН м. Радиоактивный химический элемент.

ОДР м. устар. 1. Постель, ложе. // Постель, ложе больного или умирающего. 2. Носилки для выноса покойного.

ИЗМЕНА ж. 1. Предательство, вероломство. // Нарушение верности в любви, в супружестве. 2. Отказ от прежних взглядов, привычек и т.п.

ИНДЮК м. 1. Самец индейки. 2. перен. разг.-сниж. Глупый, заносчивый, надменный человек. // Употр. как бранное слово.

ИЗБА [1] ж. 1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2. Внутреннее помещение такого дома.

ИЗБА [2] ж. 1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).

ОВОД м. Двукрылое насекомое, личинки которого паразитируют в теле животных.

ОЧКО [1] ср. 1. Значок на игральной карте, определяющий ее масть, а в совокупности с другими подобными - и ее достоинство, и используемый как единица счета при игре. // Пятнышко в виде кружка на игральных костях и домино, служащее для счета при игре. 2. Единица счета для обозначения количества выигрышей в спортивных и других играх и в соревнованиях. 3. Небольшое круглое или узкое отверстие различной формы. 4. перен. Почка, срезаемая с растения для прививки; глазок. 5. перен. Выпуклое изображение буквы или иного знака на типографской литере.

ОЧКО [2] ср. разг.-сниж. 1. Азартная карточная игра; двадцать одно.

БИЧ м. 1. Длинная плеть, кнут из мелко свитых ремней, веревок. // перен. Обличительная, разящая сила чего-л. 2. перен. То, что является бедствием, приносит неприятности, огорчения.

ИРБИС м. Хищное млекопитающее семейства кошачьих; снежный барс.

ДАТА ж. 1. Точное календарное время какого-л. события. 2. Помета на документе, письме и т.п. о времени (год, месяц, число) выдачи документа, написания письма и т.п.

ПОЛОСКУН м. Хищное животное рода енотов.

КУМА ж. 1. Крестная мать по отношению к крестному отцу и к родителям крестника; мать ребенка по отношению к крестному отцу и крестной матери. 2. устар. Употр. как обращение к пожилой женщине. 3. устар. Немолодая женщина, находящаяся с кем-л. в приятельских отношениях или во внебрачной связи.

ДОСПЕХИ мн. 1. Боевое снаряжение, вооружение воина (в старину). 2. разг. Снаряжение, принадлежность какого-л. специального костюма (обычно с оттенком шутливости).

БИТУМ и БИТУМ м. Твердое или вязкое смолистое вещество, природная или искусственная смесь углеводородов, применяемая в дорожном строительстве, производстве изоляционных материалов.

БИТУМ м. см. битум.