Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 13878

13877предыдущий сканворд следующий сканворд 13879
сканворд 13878

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

КАНВА ж. 1. Редкая сетчатая проклеенная или накрахмаленная хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань, служащая основой для вышивания. 2. перен. Основа чего-л.

ВЕТЛА ж. 1. Дерево семейства ивовых с узкими, острыми, обычно серебристо-опушенными листьями; белотал. 2. Древесина такого дерева.

ПАДУБ м. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с колючими листьями и ядовитыми красными костянками.

ПАСТА ж. Какое-л. вещество в виде тестообразной массы.

ТИРЕ ср. нескл. 1. Знак препинания, имеющий вид прямой горизонтальной черточки. 2. Знак азбуки Морзе в виде горизонтальной черточки, которому при передаче по телеграфу соответствует сигнал большей - по сравнению с точкой - продолжительности.

НЯНЯ ж. 1. Женщина или девушка, занимающаяся уходом за ребенком, за детьми. 2. разг. Санитарка в лечебном учреждении. // Работница, занимающаяся уходом за детьми в детских садах, яслях.

МЕДИУМ [1] м. Тот, кто является посредником между людьми и "миром духов" (в спиритизме).

МЕДИУМ [2] м. Средний регистр певческих голосов (в музыке).

БОЯРИН м. 1. Представитель высшего сословия феодалов (на Руси IX в. - начала XVIII в.). 2. Высший чин служилых людей (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.). // Лицо, имевшее такой чин. 3. устар. То же, что: барин.

ПЕНЯ [1] ж. Штраф за невыполнение или просрочку выполнения каких-л. обязательств, установленных законом или договором.

ПЕНЯ [2] ж. устар. Сетование, укор, жалоба.

ОСПА ж. 1. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины. 2. разг. Рубцы и шрамы, оставшиеся на коже после такой болезни или на месте предохранительной прививки от нее.

ХИМИКАТ м. см. химикаты.

ТРАП [1] м. 1. Лестница на судне. // Лестница, спускаемая за борт, для входа на судно и спуска с него. 2. Передвижная лестница для входа в самолет и выхода из него. 3. Лестница, ведущая в помещение под сценой (в театре).

ТРАП [2] м. 1. Отверстие для стока воды и отвода ее в канализацию. 2. Аппарат для отделения добываемой из буровой скважины нефти от газа.

РОДИНА ж. 1. Место рождения кого-л. 2. перен. Место появления, возникновения чего-л.

ПЛИСКА ж. Птица из отряда воробьиных; трясогузка.

ИМЯ [1] ср. 1. Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других. 2. Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия. 3. Прозвище человека или кличка животного. 4. Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

ИМЯ [2] ж. 1. Известность, слава, популярность. // перен. Человек, приобретший известность своими заслугами. 2. Мнение, сложившееся о ком-л.; репутация. 3. устар. Знатное происхождение, родовитость.

ИМЯ [3] ж. 1. Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

САНКИ [1] мн. 1. Небольшие сани для катания с гор, перевозки грузов вручную; салазки.

САНКИ [2] мн. местн. 1. Скулы, челюсть.

САНКИ [3] мн. разг. 1. Уменьш. к сущ.: сани. 2. Ласк. к сущ.: сани.

НАЁМ м. и разг.-сниж. НАЁМКА ж. Действие по знач. глаг.: нанимать, нанять.

ЭТИЛ м. Группа из двух атомов углерода и пяти атомов водорода, входящая в состав некоторых органических соединений.

ДРАП [1] м. 1. Тяжелая, плотная, шерстяная или полушерстяная ткань, из которой шьют верхнюю одежду. 2. разг. Изделия из такой ткани.

ДРАП [2] м. разг.-сниж. 1. Поспешное бегство, отступление (обычно с оттенком презрительности).

ТИРС м. Жезл Диониса и его спутников, изображаемый в виде палки, увитой плющом и виноградными листьями и с шишкой пинии на верхнем конце (в древнегреческой мифологии).

ЛАПА ж. 1. Ступня или вся нога у некоторых животных и птиц. // разг.-сниж. Рука, нога человека. // перен. Ветвь хвойного дерева. 2. перен. Ножка у какого-л. предмета, имеющая форму ступни или ноги. 3. Изогнутый и расплющенный конец у разных инструментов, приспособлений. // Сам инструмент с таким концом. 4. Затесанный шипом конец бревна, вставляемый в выемку другого бревна при связывании их в венец.

ИПОМЕЯ ж. Многолетнее вьющееся южное растение семейства вьюнковых с красивыми крупными воронкообразными цветками.

ПАЛЬТО ср. нескл. 1. Верхняя одежда длинного покроя, надеваемая поверх платья, костюма и т.п. 2. устар. Род мужской домашней одежды.

ПОМЁТ м. 1. Испражнения животного. 2. Единовременный приплод некоторых животных. 3. Отрава для зверей, разбрасываемая в местах их обитания (в речи охотников).