ДИАБЕТ м. Название ряда болезней, сопровождающихся чрезмерным выделением мочи; мочеизнурение.
ПИХТА ж. 1. Северное крупное хвойное дерево семейства сосновых, пирамидальной формы, с мягкой плоской хвоей. 2. Древесина такого дерева.
РДЕСТ м. Водяное растение с очень длинным стеблем и небольшими овальными или узкими листьями, погруженное в воду до соцветия или с частично плавающими на поверхности листьями.
ДУСТ м. Химический препарат в виде порошка, применявшийся для уничтожения вредных насекомых.
СОТЕ [1] ср. нескл. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
УСТА мн. Рот, губы.
КОСТЯК м. 1. Скелет человека или животного. // Остов, каркас чего-л. 2. перен. Опора, основа чего-л.
ИМАМ м. 1. Титул верховного правителя у мусульман, соединяющего в своем лице духовную и светскую власть. // Лицо, имеющее такой титул. 2. Верховный глава шиитов. 3. Духовное лицо, руководящее богослужением в мечети; главный мулла.
УШАТ м. 1. Деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками - ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь которые продевается палка для подъема, ношения. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такую кадку.
САГА ж. 1. Древнеисландское поэтическое сказание. 2. разг. Поэтическое сказание, легенда.
ДАМА ж. 1. Женщина, принадлежащая к состоятельному или интеллигентному кругу. 2. Женщина (обычно с оттенком почтительности). 3. Женщина, состоящая или состоявшая в браке, в отличие от девушки. 4. Женщина или девушка по отношению к своему кавалеру. 5. Третья по старшинству игральная карта с изображением женщины.
ТМИН м. 1. Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, пряные семена которого употребляются в кулинарии. 2. Семена такого растения.
ВАССАЛ м. Феодал, зависевший от более крупного феодала-сюзерена и получавший от него за несение военной службы и выполнение других обязанностей земельные владения и покровительство (в средние века в Западной Европе).
ЛАДА м. и ж. нар.-поэт. 1. Любимый или любимая. // Возлюбленный или возлюбленная. 2. Супруг или супруга.
АГАМА ж. Крупная ящерица, способная изменять окраску тела, широко распространенная в Африке, Австралии, Юго-Восточной Европе и Южной Азии.
ГУРТ [1] м. 1. Стадо крупного рогатого скота. // Стадо однородных домашних животных. 2. перен. разг. Толпа, сборище людей (обычно с оттенком неодобрительности).
ГУРТ [2] м. 1. Обрез, ребро чеканной монеты или медали (иногда с насечкой или надписью). 2. Продольный горизонтальный выступ (пояс, тяга) на фасаде здания (в готической архитектуре). 3. Арка из тесаных клинчатых камней, являющаяся ребром крестового свода (в готической архитектуре).
МОСТ м. 1. Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь и т.п. // перен. То, что соединяет что-л., является связующим звеном между кем-л., чем-л. 2. Помост, настил из досок, бревен и т.п. 3. Прием в спортивной борьбе, при котором тело борца изогнуто грудью вверх и опирается на ступни и ладони (или голову). 4. То же, что: мостик. 5. местн. Холодные сени между передней и задней избами. 6. Часть шасси автомашины, трактора, расположенная над осями и связанная с колесами. 7. Зубной протез - планка, на которой укреплен ряд искусственных зубов.
АВТО ср. нескл. разг. Автомобиль.
АРЕСТ м. 1. Заключение под стражу, лишение свободы. 2. Запрещение распоряжаться имуществом, денежными средствами, налагаемое судебными органами. 3. разг. Изъятие из обращения или запрет на распространение печатных произведений.
ПАСТОР м. Приходский священник в протестантской церкви.
ПЛАВУНЕЦ м. Жук, живущий в стоячей или медленно текущей пресной воде.