ТАБАК [1] м. 1. Травянистое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин. 2. Высушенные и мелко нарезанные или растертые листья и стебли такого растения, употребляемые для курения, нюхания, жевания.
ТАБАК [2] м. 1. Травянистое декоративное растение семейства пасленовых с душистыми белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветками.
ЕЗДА ж. Действие по знач. глаг.: ездить.
СБРОД м. 1. устар. Группа случайно собравшихся людей. 2. перен. разг. Соединение разнородных предметов. 3. перен. разг. Преступные, антиобщественные элементы.
ОБМЕН м. 1. Действие по знач. глаг.: обменять, обменить. 2. Действие по знач. глаг.: обменяться, обмениться. 3. Процесс реализации стоимости как одна из форм производственных отношений.
БАСКАК м. Представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо-татарского ига.
СЛЕНГ м. Совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т.п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка (обычно применительно к англоязычным странам).
КАПЕР м. 1. Частновладельческое судно, занимавшееся (до запрещения в 1856 г.) в военное время с ведома своего правительства нападением на торговые суда противника и нейтральных стран, перевозившие грузы для воюющей страны. 2. Владелец такого судна.
АНТРЕ [1] ср. нескл. 1. Вступительная часть некоторых танцевальных форм в балете. 2. Танцевальный выход на сцену одного или нескольких исполнителей. 3. Сюжетная - разговорная или пантомимическая - сценка, исполняемая клоунами.
АНТРЕ [2] ср. нескл. устар. 1. Парадный вход, передняя.
АНТРЕ [3] ср. нескл. устар. 1. Холодная закуска, подававшаяся на торжественных обедах перед первым блюдом.
РЕЦЕПТ м. 1. Предписание врача о составе и изготовлении лекарства и о способе его применения больным. // Листок установленной формы с таким предписанием. 2. Описание способа приготовления чего-л. // перен. Указания об образе действий, поведении кого-л. как способ достижения чего-л.
РАБА ж. Женск. к сущ.: раб.
ГУБАН м. 1. разг.-сниж. Человек с большими, толстыми губами. 2. Рыба отряда окунеобразных с яркой разноцветной окраской (особенно у самцов), меняющейся в зависимости от условий.
ОГРЕХ м. 1. Пропущенное или плохо обработанное место в поле при пахоте, посеве, уборке и т.п. 2. перен. Недостаток, изъян в работе.
ОСПА ж. 1. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины. 2. разг. Рубцы и шрамы, оставшиеся на коже после такой болезни или на месте предохранительной прививки от нее.
ПРЯМОТА ж. 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: прямой. 2. перен. Искренность, откровенность.
ПОЛ [1] м. 1. Нижний настил в помещении, по которому ходят.
ПОЛ [2] м. 1. Совокупность признаков, связанных с размножением, по которым различаются мужские и женские особи. // Принадлежность к разряду мужчин или женщин, самцов или самок. 2. разг. Совокупность одних мужчин или одних женщин.
ПЕЧАТЬ [1] ж. 1. Небольшой предмет с изображением резных знаков на его основании для воспроизведения их краскою на бумаге или в виде оттиска на воске, сургуче, свинце и т.п. 2. То же, что: штемпель. 3. То же, что: печатка. 4. Оттиск знаков таких предметов на чем-л. // перен. Отпечаток, знак, след чего-л. на ком-л., чем-л.
ПЕЧАТЬ [2] ж. 1. Воспроизведение текста, рисунков и т.п. полиграфическим путем; печатание. 2. Текст, напечатанный типографским способом. // Внешний вид напечатанного текста или печатного шрифта. 3. Литература (обычно периодическая); пресса. 4. Отрасль производства, занятая подготовкой и изготовлением печатной продукции; типографское и издательское дело.
ДЯТЕЛ м. Лесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин.
КОФЕ м. нескл. 1. Кофейное дерево. 2. Семена (зерна) такого растения. 3. Порошок из таких зерен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка; суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п. 4. Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.
ЧЕПРАК [1] м. Часть шкуры животного, отличающаяся наибольшей плотностью, толщиной и прочностью.
ЧЕПРАК [2] м. Суконная или ковровая подстилка под седло лошади.
ПЛОД [1] м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена. // Съедобная часть растений, употребляемая в пищу. 2. перен. Результат, итог какой-л. деятельности, каких-л. действий, усилий.
ПЛОД [2] м. 1. Организм человека или млекопитающего животного в утробный период развития. 2. устар. Ребенок, младенец.
КИЛА ж. 1. разг.-сниж. Грыжа. // Опухоль. 2. Заболевание растений семейства крестоцветных, выражающееся в образовании гниющих наростов и вздутий на корнях.
ОПОКА [1] ж. 1. Приспособление в виде рамы, в котором изготовляются земляные литейные формы.
ОПОКА [2] ж. 1. Кремнистая осадочная горная порода, богатая кремнеземом. 2. Отдельный кусок такой породы.
ЛАКИ мн. см. лакцы.
ТРОТИЛ м. Твердое кристаллическое вещество желтого цвета, обладающее сильными взрывчатыми свойствами (сокращенное название тринитротолуола).
ДАМА ж. 1. Женщина, принадлежащая к состоятельному или интеллигентному кругу. 2. Женщина (обычно с оттенком почтительности). 3. Женщина, состоящая или состоявшая в браке, в отличие от девушки. 4. Женщина или девушка по отношению к своему кавалеру. 5. Третья по старшинству игральная карта с изображением женщины.
ТОРЕЦ м. 1. Деревянный брусок, бревно со стороны своего поперечного разреза. 2. Поперечная - короткая - сторона, грань чего-л. 3. Короткий, обычно шестигранный брусок поперечно разрезанного бревна для мощения улиц. 4. разг. Мостовая из таких брусков.
БУРКА [1] ж. 1. Мужская одежда в виде длинной, расширяющейся книзу накидки из тонкого войлока.
БУРКА [2] ж. 1. Небольшая буровая скважина, шпур. 2. Динамитный заряд, закладываемый в такую скважину.
БУРКА [3] м. и ж. местн. 1. Лошадь или конь бурой масти.
БУРКА [4] ж. 1. см. бурки.
ИГРОК м. 1. Участник какой-л. игры. // Любитель играть в какую-л. игру, знаток какой-л. игры. 2. Тот, кто одержим страстью к азартным играм. 3. разг. Тот, кто играет на каком-л. музыкальном инструменте.
ВРАТА мн. устар. 1. То же, что: ворота. 2. перен. Вход, порог.