Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14217

14216предыдущий сканворд следующий сканворд 14218
сканворд 14217

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ИЗУВЕР м. Тот, кто в нетерпимости и фанатизме (первоначально - религиозном) доходит до крайней жестокости.

ЗАИКА м. и ж. Тот, кто заикается.

БЕРКЛИЙ м. Искусственно полученный радиоактивный химический элемент.

КЛУША [1] ж. 1. Птица семейства чайковых с черно-белым оперением, распространенная в Северной Европе.

КЛУША [2] ж. местн. 1. Курица-наседка; квочка. 2. перен. Неуклюжая, неповоротливая женщина.

ФЛЕШЬ [1] ж. и ФЛЕШ м. Верхушка молодого побега чайного дерева.

ФЛЕШЬ [2] ж. Полевое укрепление в форме тупого угла, обращенного вершиной к противнику.

ФЛЕШЬ [3] ж. Подбор идущих в последовательном порядке карт одной масти в игре в покер.

МИНУС [1] м. 1. Знак вычитания, обозначаемый горизонтальной чертой (противоп.: плюс). // Знак, употребляемый при обозначении отсутствия кого-л., чего-л. (в списке, ведомости и т.п.). // Знак справа от отметки, оценки, употребляемый при указании на то, что знания или поведение учащегося, качество чего-л. оцениваются несколько ниже поставленной отметки. 2. Употр. как неизменяемое слово между обозначением двух чисел для указания на то, что второе вычитается из первого. 3. Знак отрицательной величины. // Употр. при обозначении температуры воздуха ниже нуля в показаниях на термометре. 4. перен. разг. Недостаток, изъян.

ТИРЕ ср. нескл. 1. Знак препинания, имеющий вид прямой горизонтальной черточки. 2. Знак азбуки Морзе в виде горизонтальной черточки, которому при передаче по телеграфу соответствует сигнал большей - по сравнению с точкой - продолжительности.

НИТЬ ж. 1. То же, что: нитка. 2. Предмет, формой напоминающий нитку. 3. перен. Связующая линия. // Ряд чего-л., вереница.

ФРАУ ж. нескл. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине в Германии и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии.

ФЛЮС [1] м. 1. Острое гнойное воспаление десны или надкостницы, сопровождающееся отеком окружающих тканей.

ФЛЮС [2] м. 1. Вещество, добавляемое в шихту доменной печи для понижения температуры плавления и для очищения руды от имеющихся примесей; плавень. 2. Вещество, применяемое при сварке, лужении, пайке и т.п. для растворения образующихся окислов. 3. Легкоплавкое вещество, заполняющее при обжиге поры глиняных и фарфоровых изделий.

РАРИТЕТ м. Редкая ценная вещь; редкость.

АКУЛА [1] ж. 1. Крупная морская хищная рыба с веретенообразным телом и большим ртом, расположенным на нижней стороне головы.

АКУЛА [2] м. и ж. разг. 1. Тот, кто наживается на эксплуатации и ограблении кого-л., чего-л. 2. Тот, кто агрессивно настроен по отношению к кому-л.

СКОЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: сколоть. 2. Место, где скололся кусок чего-л. 3. То, что сколото, сколотые куски чего-л.

КАНАПЕ ср. нескл. устар. Небольшой диван с приподнятым изголовьем.

ЛОПАТА ж. 1. Орудие труда - деревянное или металлическое - с длинной рукояткой и с широким, плоским или слегка выгнутым, концом, предназначенное для копания, насыпания и т.п. чего-л. // Количество чего-л., помещающееся на таком орудии труда. 2. То, что формой напоминает такое орудие труда. 3. устар. То же, что: лопасть.

ЮРА ж. Второй из трех периодов мезозойской эры геологической истории Земли.

ТАКСИ ср. нескл. Автомобиль, проезд в котором определяется таксой.

АРЫК м. Оросительный канал (в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Турции, арабских странах и т.п.).

СНОП м. 1. Связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений). 2. перен. разг. Большой букет, охапка цветов. 3. перен. разг. Поток расходящихся в стороны лучей, искр.

СЛИВ м. 1. Действие по знач. глаг.: сливать, слить. 2. Устройство для стока воды или другой жидкости. 3. Наиболее крутое - обычно узкое - место в водопаде, горной реке и т.п., где вода льется вниз с наибольшей силой и стремительностью.

ОВЕН м. устар. То же, что: баран.

ЛАВА [1] ж. 1. Расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканом на земную поверхность. 2. перен. Стремительно, неудержимо движущаяся масса кого-л., чего-л.

ЛАВА [2] ж. 1. Боевой порядок при атаке в конном рассыпном строю для охвата противника с флангов и тыла. 2. Отряд, построенный для такой атаки.

ЛАВА [3] ж. 1. Забой большой протяженности для разработки угольного пласта (в шахте).

ЛАВА [4] ж. местн. 1. Плот. 2. Мостки для полоскания и стирки белья. 3. Мостик - обычно без перил - через реку, ручей и т.п.

СКАУТ м. Член скаутской организации.

ВЕНА ж. см. вены.

ФОЛИАНТ м. 1. Книга форматом в половину бумажного листа (обычно старинная). 2. разг. Толстая книга большого формата.