Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14221

14220предыдущий сканворд следующий сканворд 14222
сканворд 14221

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ГОРОСКОП м. Астрономически рассчитанная схема расположения планет на небе в момент рождения человека, составляемая для астрологических предсказаний судьбы человека, какого-л. события и т.п.

БРАТ м. 1. Каждый из сыновей в отношении к другим детям тех же родителей или одного из них. // перен. Тот, с кем объединяют, сближают общие интересы, условия жизни и т.п.; единомышленник, собрат. 2. Член религиозного братства; монах. 3. Употр. как фамильярное или дружеское обращение к мужчине, юноше, мальчику. 4. см. также братья.

АББАТ м. 1. Настоятель католического мужского монастыря. 2. Католический священник во Франции.

ДУЧЕ м. нескл. Диктатор (обычно о Б. Муссолини).

БИТКИ мн. разг. То же, что: биточки.

ЛУБ м. 1. Внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений. 2. Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко. 3. Волокна конопли, льна, крапивы и т.п., идущие на выделку пряжи.

МИНА [1] ж. 1. Неподвижный снаряд для взрыва, помещаемый под землей или под водой. 2. Крупный разрывной снаряд для стрельбы из миномета. 3. Самодвижущийся разрывной снаряд; торпеда. 4. устар. Подкоп или подземный ход, предназначенный для закладки взрывчатки под неприятельские укрепления, оборонительные сооружения и т.п. с целью их взрыва.

МИНА [2] ж. разг. 1. Отдельное мимическое движение как выражение какого-л. чувства.

МИНА [3] ж. 1. Денежная единица в Древней Греции, равная 0,1 таланта. // Монета соответствующего достоинства. 2. Мера веса на Древнем Востоке, в Древней и современной Греции.

МИНА [4] ж. устар. 1. Месторождение ископаемых. 2. Место горных разработок.

ЗАТРАТА ж. Действие по знач. глаг.: затрачивать, затратить.

РОГА мн. разг. Употр. как символическое обозначение измены жены мужу.

ТИРС м. Жезл Диониса и его спутников, изображаемый в виде палки, увитой плющом и виноградными листьями и с шишкой пинии на верхнем конце (в древнегреческой мифологии).

КАРТИНГ м. 1. Гонки на автомобилях типа карт как вид спорта. 2. Специально оборудованная площадка для таких гонок.

РЯЖЕНКА ж. Топленое молоко, заквашенное сметаной.

ЛЫСУХА ж. Болотная птица отряда пастушковых с черным оперением и белым наростом на лбу.

ЛЫЖИ мн. 1. Плоские деревянные или пластиковые полозья для передвижения по снегу, прикрепляемые к ботинкам. // перен. разг. Хождение, бег и т.п. на таких полозьях как вид спорта. 2. Специальные полозья, устанавливаемые на самолете вместо колес для обеспечения его взлета с земли, покрытой снегом, и посадки на нее.

РАТЬ ж. 1. устар. Битва, война. 2. устар. Войско, военный отряд. 3. перен. Многочисленная толпа, большое число сторонников.

СКАТ [1] м. 1. Действие по знач. глаг.: скатывать, скатить, скатываться, скатиться. 2. Наклонная поверхность чего-л., пологий спуск. 3. Приспособление для спуска, скатывания чего-л. 4. Наклонная подземная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого или пустых пород самотеком. 5. Комплект колесных пар паровоза, вагона. // Колесо автомобиля, а также комплект резиновых деталей автомобильного колеса.

СКАТ [2] м. 1. Крупная хищная морская рыба подкласса акулообразных с широким плоским телом и длинным узким хвостом, иногда оканчивающимся шипом.

ЕЛЕЙ м. 1. Оливковое масло, используемое в церковном обиходе. // Низший сорт оливкового масла; деревянное масло. 2. перен. То, что успокаивает, исцеляет душевные боли. 3. перен. Преувеличенная любезность, приторная ласковость в речах, в обращении; слащавость.

КУЛЬ [1] м. 1. Большой рогожный мешок для упаковки грузов. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой мешок.

КУЛЬ [2] м. 1. Старая русская мера сыпучих тел, равнявшаяся примерно 9 пудам и применявшаяся до введения метрической системы мер.

ТРАХЕЯ ж. Дыхательное горло, дыхательная трубка, расположенные между гортанью и бронхами (у человека и позвоночных животных).

ВУАЛЬ ж. 1. Легкая прозрачная ткань. // перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей. 2. Прикрепленная к женской шляпе и опускаемая на лицо сетка или тонкая, прозрачная ткань. 3. Серый или цветной равномерный налет на всем изображении или его части.