Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14276

14275предыдущий сканворд следующий сканворд 14277
сканворд 14276

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ГНИЛЬ ж. 1. Что-л. гнилое, испорченное, разрушенное гниением. // Плесень. 2. перен. Внутренний распад; моральное разложение. 3. Название некоторых грибных или бактериальных болезней у растений.

ЭФИОП м. см. эфиопы.

СФИНКС [1] м. 1. Каменное изваяние лежащего льва с человеческой головой, олицетворявшее власть фараона (в Древнем Египте). 2. Крылатое чудовище с туловищем льва, с головой и грудью женщины, задававшее неразрешимые загадки и душившее тех, кто эти загадки не мог разгадать (в древнегреческой мифологии). 3. перен. разг. Человек, отличающийся таинственностью, загадочностью.

СФИНКС [2] м. 1. Крупная бабочка семейства бражников.

СФИНКС [3] м. 1. Узконосая обезьяна из рода павианов.

ФРАК м. Мужской вечерний костюм особого покроя - короткий с вырезанными полами спереди и с длинными фалдами сзади.

НАСТОЙ м. 1. Вытяжка из растительного или животного вещества, образующаяся в той жидкости, в которую это вещество положено; водный раствор специально приготовленных экстрактов. 2. устар. То же, что: настойка.

ФТОР м. Химический элемент, светло-желтый ядовитый газ с едким запахом.

ВАССАЛ м. Феодал, зависевший от более крупного феодала-сюзерена и получавший от него за несение военной службы и выполнение других обязанностей земельные владения и покровительство (в средние века в Западной Европе).

УКОС м. Количество скошенного сена, хлеба.

КОРА ж. 1. Наружный покров ствола, стебля и корня древесных растений. // устар. Твердая кожура, скорлупа некоторых плодов. 2. То же, что: корка. 3. Поверхностный слой чего-л. // перен. Что-л. внешнее, под которым скрыта сущность.

САНАЦИЯ ж. Регулярное врачебное обследование с целью своевременного оздоровления и лечения (обычно заболеваний полости рта).

ОПАЛ м. Минерал, стекловидный поделочный камень молочно-белого цвета с радужными оттенками или с голубоватым либо с желтоватым отливом; некоторые сорта его считаются драгоценными.

ФА [1] ср. нескл. 1. Один из музыкальных звуков, четвертая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2. Название ноты, обозначающей такой звук.

КОКС м. Твердое топливо, получаемое из каменного угля, торфа и т.п. путем нагревания без доступа воздуха.

РАЙОН м. 1. Территория, составляющая единое целое по каким-л. признакам, особенностям. 2. Пространство, в пределах которого совершается какое-л. действие или на которое распространяется какое-л. действие. // Место нахождения, расположения чего-л. 3. Административно-территориальная единица в составе страны или большого города.

БУКСА ж. Металлическая коробка с подшипником, передающая давление вагона или локомотива на ось колесной пары и обеспечивающая подачу смазки.

КВОРУМ м. Число присутствующих на собрании какой-л. организации, достаточное по закону или уставу для признания решения собрания правомочным.

ПОЛЯК м. см. поляки.

КУСТ м. 1. Низкорослое древовидное растение с ветвями, начинающимися почти от самой поверхности почвы. 2. Травянистое растение, стебли которого растут от поверхности почвы пучком. // перен. разг. Пучок (волос, шерсти и т.п.). 3. перен. Групповое объединение (каких-л. предприятий, артелей, организаций и т.п.).

РОСА ж. 1. Водяные капли, осаждающиеся в теплое время года из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных наземных предметов вечером, ночью и рано утром при понижении температуры. 2. перен. разг. Время суток, когда оседают такие капли.

РОТА ж. 1. Войсковое подразделение, входящее в состав батальона или другой более крупной войсковой единицы. 2. перен. Употр. при указании на неопределенно большое количество людей.

СЕРБ м. см. сербы.

ОРЕХ [1] м. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и крепкой скорлупой. 2. Дерево или кустарник, приносящие такие плоды. 3. Древесина таких деревьев, идущая на столярные изделия. 4. перен. разг. То, что трудно для понимания, осуществления, достижения.

ОРЕХ [2] м. 1. Сорт антрацита и каменного угля.

АЗАРТ м. Возбуждение, вызванное увлеченностью чем-л.

КАКАДУ м. нескл. Птица отряда попугаев с большим хохлом на голове, обитающая в лесах Австралии, Новой Гвинеи и некоторых островов Малайского архипелага.

СУЛТАН [1] м. 1. Наследственный титул монархов в некоторых мусульманских странах. 2. Лицо, имеющее такой титул.

СУЛТАН [2] м. 1. Соцветие злаков в виде метелки из колосков с очень короткими веточками. 2. перен. Украшение в виде вертикального пучка перьев или конских волос на головных уборах и на головах лошадей. 3. перен. Расширяющаяся кверху струя, столб пара, дыма и т.п.

КОЛПИЦА ж. Птица семейства ибисов с расширенным лопатообразным клювом.