Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14280

14279предыдущий сканворд следующий сканворд 14281
сканворд 14280

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

УДОЙ м. Количество молока, надоенного за один раз или за какой-л. период времени.

АБАКА ж. см. абак.

ДЕРЕЗА ж. Листопадный или вечнозеленый, обычно колючий кустарник семейства пасленовых.

АНОНС м. Объявление о предстоящем спектакле, концерте и т.п.

ОРУЖИЕ ср. 1. Орудие нападения и защиты. // перен. Средство борьбы. 2. То же, что: вооружение.

АКУЛА [1] ж. 1. Крупная морская хищная рыба с веретенообразным телом и большим ртом, расположенным на нижней стороне головы.

АКУЛА [2] м. и ж. разг. 1. Тот, кто наживается на эксплуатации и ограблении кого-л., чего-л. 2. Тот, кто агрессивно настроен по отношению к кому-л.

КУРС м. 1. Направление движения, путь, маршрут (судна, самолета и т.п.). // перен. Основное направление политической, общественной и т.п. деятельности. 2. Линия, нанесенная на навигационные карты, по которой прослеживается путь судна, самолета и т.п. 3. Систематическое изложение основ какой-л. науки или отдельной ее части. // Учебное пособие, содержащее изложение основ какой-л. науки или отдельной ее части. 4. Весь период обучения где-л., необходимый для получения определенного объема знаний. 5. Год, ступень обучения (в высшем и среднем специальном учебном заведении). // Группа студентов, слушателей, совместно проходящих какую-л. ступень обучения. 6. Законченный ряд, цикл каких-л. процедур, упражнений. 7. перен. Цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги. // Цена товаров при продаже на бирже.

КРЕОЛ м. 1. Потомок испанских, португальских завоевателей в Латинской Америке. 2. Потомок от браков русских с индейцами, эскимосами и алеутами на Алеутских островах и Аляске в XVIII-XIX вв.

УЖИН м. 1. Принятие пищи вечером. // Кушанья, предназначаемые для вечерней еды. 2. Вечерний прием гостей с угощением.

УЖИН м. местн. 1. Количество сжатого с полей хлеба.

ТРИОД м. Электронная лампа с тремя электродами.

ОРАВА ж. разг.-сниж. 1. Многочисленное и беспорядочное скопление людей. 2. Многочисленная, многодетная семья.

ВОТУМ м. Мнение, постановление и т.п., принятое большинством голосов.

ГАЗ [1] м. 1. Физическое состояние вещества, при котором его частицы (атомы и молекулы) движутся свободно и обладают способностью распространяться и заполнять доступное пространство; вещество, находящееся в таком состоянии. 2. Горючее газообразное вещество, употребляемое для отопления, освещения, в качестве двигательной силы и т.п.

ГАЗ [2] м. 1. Прозрачная шелковая ткань. 2. разг. Изделия, одежда из такой ткани.

ШТРАФ м. Денежное взыскание как мера материального воздействия на лицо, виновное в нарушении действующего законодательства.

ШПИНАТ м. 1. Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, листья которого употребляются в пищу. 2. Кушанье из листьев такого растения.

РАПОРТ м. 1. Служебное сообщение, донесение младшего по званию военнослужащего старшему. 2. Доклад о выполнении взятых на себя обязательств.

ПУАЗ м. Единица измерения динамической вязкости.

МИНОР м. 1. Музыкальный лад, в основе которого лежит трезвучие с малой терцией и чистой квинтой, придающее ему лирическое, грустное звучание. 2. перен. разг. Грустное, подавленное настроение.

ОЛИМП м. 1. Собрание, сонм олимпийских богов. 2. перен. Избранный круг какого-л. общества.

ОВОЩ м. см. овощи.

ВЕДИ ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

ВЕЧЕ ср. 1. Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.). 2. перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).

ОНАГР м. Дикий осел.

ЧУДО [1] ср. 1. Явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное - по суеверным представлениям - вследствие вмешательства потусторонней силы. 2. Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое. 3. Предмет, явление, действие, вызывающее общее удивление своею необычностью. // Высшее, поразительное проявление чего-л. 4. Сказочное существо (обычно с определением). 5. разг. Употр. как шутливое обращение к кому-л.

ТРЕНЕР м. Тот, кто профессионально занимается тренировкой спортсменов.

БУЛАВА [1] ж. 1. Старинное оружие в виде каменной или металлической головки, насаженной на короткую деревянную рукоятку. 2. Жезл с шаровидным набалдашником, служивший символом гетманской власти на Украине и в Польше. 3. Длинная палка с шаром наверху, являвшаяся принадлежностью парадной формы мажордома или швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях (в Российском государстве до 1917 г.).

БУЛАВА [2] ж. 1. Гимнастический снаряд в форме бутылки с утолщением на узком конце.

СКАНДАЛ м. 1. Ссора с криком, бранью или дракой. 2. перен. разг. Событие, происшествие, позорящее его участников, ставящее их в неловкое положение.

КЛОУН м. 1. Цирковой артист-комик. 2. перен. Тот, кто разыгрывает в обществе роль шута.

БЕГУН м. 1. Тот, кто быстро бегает. 2. Спортсмен, занимающийся бегом. 3. устар. Быстрая на ходу лошадь.