СКЛЕП м. 1. Внутреннее помещение гробницы, расположенной обычно ниже уровня земли (в церкви или на кладбище). // Надземная постройка с таким помещением. 2. разг. Помещение, своим видом напоминающее такое сооружение.
КРИЗ м. Внезапное резкое ухудшение состояния больного на фоне имеющегося заболевания.
РЕМИЗ [1] м. 1. Недобор установленного числа взяток в некоторых карточных играх. 2. Штраф за такой недобор.
РЕМИЗ [2] м. 1. Повторный предупреждающий удар в фехтовании.
РЕМИЗ [3] м. 1. Место, где размножается и постоянно пребывает дичь.
МАТКА [1] ж. разг.-сниж. 1. То же, что: мать, мама.
МАТКА [2] ж. 1. Самка-производительница у животных. 2. Единственная в пчелиной семье самка, способная откладывать яйца для вывода будущего роя.
МАТКА [3] ж. 1. Внутренний орган у женщины и у самок живородящих животных, в котором развивается зародыш. 2. перен. разг. То, что служит для образования себе подобного или для передачи каких-л. качеств, свойств.
МАТКА [4] ж. 1. Судно для обслуживания подводных лодок, тральщиков, торпедных катеров и т.п.
МАТКА [5] ж. местн. 1. То же, что: матица.
ИЖЕ [1] ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
ПАЖ м. 1. Молодой дворянин, проходящий первую ступень подготовки к рыцарскому званию в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля (в средневековой Западной Европе). // перен. устар. Мужчина, преданно ухаживающий за женщиной (обычно с оттенком иронии). 2. Младшая придворная должность (в западноевропейских странах до начала XIX в.). // Лицо, занимавшее такую должность. 3. Звание придворных, выполнявших различные поручения членов царской семьи (в Российском государстве до 1917 г.). // Лицо, имевшее такое звание. 4. Воспитанник пажеского корпуса (в Российском государстве до 1917 г.).
ВОКЗАЛ [1] м. Здание для обслуживания пассажиров и размещения служебного персонала на железнодорожной станции, пристани и т.п.
ВОКЗАЛ [2] м. устар. Здание, предназначавшееся для проведения концертов, танцевальных вечеров, различных увеселений.
ТЕРРОР м. 1. Угроза физической расправы по политическим или каким-л. иным мотивам. 2. Запугивание с угрозой расправы или убийства.
ШКАФ м. 1. Предмет мебели в виде высокого стоячего ящика с дверцами, служащий для хранения чего-л. 2. Специальное устройство в виде закрывающейся коробки - со створками или с дверцей, предназначенное для каких-л. целей (сушки, выпечки и т.п.).
ФАКС м. То же, что: телефакс.
ВЕРБА ж. 1. Дерево или кустарник семейства ивовых с пушистыми почками, растущие обычно по берегам рек. 2. Древесина такого дерева.
КАЗНА ж. 1. устар. Совокупность денежных, имущественных, земельных и т.п. средств и ценностей, принадлежащих государству. // Государство, государственное учреждение как владелец таких средств и ценностей. 2. Денежные средства. 3. Хранилище денежных средств, ценностей.
ГЕСТАПО ср. нескл. Тайная государственная полиция фашистской Германии, осуществлявшая массовый террор.
ГИК [1] м. разг. То же, что: гикание.
ГИК [2] м. Горизонтальная балка, одним концом подвижно соединенная с нижней частью мачты и служащая для растягивания нижней кромки паруса.
ФЛЮС [1] м. 1. Острое гнойное воспаление десны или надкостницы, сопровождающееся отеком окружающих тканей.
ФЛЮС [2] м. 1. Вещество, добавляемое в шихту доменной печи для понижения температуры плавления и для очищения руды от имеющихся примесей; плавень. 2. Вещество, применяемое при сварке, лужении, пайке и т.п. для растворения образующихся окислов. 3. Легкоплавкое вещество, заполняющее при обжиге поры глиняных и фарфоровых изделий.
ФУКСИН м. Ярко-красная анилиновая краска, названная по сходству с окраской цветов фуксии.
ЮПИТЕР м. Мощная электрическая дуговая лампа, используемая при киносъемках.
ТРАКТ [1] м. устар. Большая проезжая дорога.
ТРАКТ [2] м. Совокупность средств для передачи, перемещения чего-л.
ТИГР [1] м. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих оранжево-желтой с черными полосами окраски.
ТИГР [2] м. Название немецкого тяжелого танка периода второй мировой войны.
КЛИК м. 1. Громкий возглас, крик, зов. 2. Крик некоторых диких птиц.
ЛИЦО [1] ср. 1. Передняя часть головы человека. 2. перен. Индивидуальный облик, отличительные черты кого-л., чего-л. // Наиболее показательная, выражающая сущность явления, предмета сторона чего-л. 3. Человек как член общества. // устар. Человек, занимающий высокое общественное положение, пользующийся авторитетом, известностью и т.п.; особа, персона. // Человек с его специфическими особенностями; личность. // Действующее лицо; персонаж. 4. перен. Наружная, передняя сторона чего-л. // Верхняя, лицевая сторона ткани, одежды (противоп.: изнанка).
ЛИЦО [2] ср. 1. Грамматическая категория, обозначающая отношение производителя действия к говорящему, выражаемая формами глагола и личными местоимениями (в лингвистике).
КОЛА ж. Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.
СИТО ср. 1. Род решета с частой сеткой, служащего для просеивания муки и других сыпучих веществ, для процеживания чего-л. и т.п. // Устройство в виде металлического листа с мелкими отверстиями для просеивания и сортировки сыпучих веществ. 2. Прибор для определения тонкости помола.
НОРА ж. 1. Углубление под землей с одним или несколькими ходами наружу, вырытое животным и служащее ему жилищем. // Какое-л. естественное или искусственное углубление в земле. 2. перен. разг. Маленькое, темное помещение, тесное жилище.
ЦЕСАРКА ж. Домашняя птица отряда куриных.
ПРИЦЕЛ м. 1. Приспособление на огнестрельном оружии, служащее для правильной наводки на цель. 2. Наведение на цель; прицеливание. // перен. То, к чему кто-л. стремится, что намечено достигнуть; цель.