КОРЖ м. 1. Большая лепешка (обычно из пресного теста). 2. Такая лепешка как составная часть торта.
РУИНА м. и ж. разг. Престарелый, немощный человек.
ДУРДОМ м. разг. 1. Психиатрическая больница. 2. перен. Место, где ничего невозможно понять, разобрать.
ИЗВЕТ м. устар. То же, что: донос, клевета.
ВОРОТА мн. 1. Широкий вход или проезд в ограде, в стене и т.п., запираемый створами; створы, двери для запирания входа или открывания при проходе и проезде. // перен. Город, через который осуществляются экономические, культурные и т.п. связи какой-л. страны (региона) с другими странами (регионами). // перен. Местность, расположенная в непосредственной близости к городу, краю и т.п. // Затворы шлюзов, служащие для удержания воды на определенном уровне. // Проход для судов между скалами, отмелями и т.п. 2. Две стойки с перекладиной, заграждение в виде дуги и сетки, куда направляют мяч, шайбу и т.п. (в некоторых спортивных играх). 3. Место входа и выхода из какого-л. органа кровеносных, лимфатических сосудов, нервов и т.п. (в медицине).
УЖИН м. 1. Принятие пищи вечером. // Кушанья, предназначаемые для вечерней еды. 2. Вечерний прием гостей с угощением.
УЖИН м. местн. 1. Количество сжатого с полей хлеба.
АВРАЛ м. 1. Работа на судне по специальному заданию или по тревоге (обычно выполняемая всей командой). 2. перен. разг. Срочная ликвидация отставания, наверстывание упущенного.
ВВОД м. 1. Действие по знач. глаг.: вводить (1-6), вводиться (1- [3]). 2. Приемная часть установки.
ЗАДОР м. 1. Горячность, пыл. 2. устар. Задиристость, запальчивость, вызывающий тон.
ВОШЬ ж. Мелкое бескрылое кровососущее насекомое, паразитирующее на теле млекопитающих и человека.
ПОТОП м. 1. Наводнение, посланное на землю - по библейскому преданию - в наказание за грехи людей и приведшее к гибели человечества. 2. перен. Сильный разлив воды; наводнение.
ЛИМФА ж. Бесцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных, образующаяся из плазмы крови путем ее фильтрации в межтканевые пространства и обеспечивающая обмен веществ между кровью и тканями организма.
ФЮРЕР м. Вождь, руководитель фашистской организации.
ДАТА ж. 1. Точное календарное время какого-л. события. 2. Помета на документе, письме и т.п. о времени (год, месяц, число) выдачи документа, написания письма и т.п.
ОНА [1] ж. разг. 1. Употр. при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей. 2. Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленная.
ФРЕСКА ж. 1. Живопись по сырой штукатурке водяными красками. 2. Произведение, выполненное в такой технике.
ЭПОПЕЯ ж. 1. Большое произведение эпического жанра, повествующее о каких-л. значительных исторических событиях. 2. перен. Историческое событие, охватывающее значительный временной период и имеющие большое значение в жизни народа.
РЕПА ж. 1. Овощное растение семейства крестоцветных с утолщенным корнеплодом, обычно белого или желтого цвета. 2. Сладковатый корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.
ТАКСА [1] ж. 1. Точно установленная расценка товаров или размер оплаты за определенный вид труда, услуг.
ТАКСА [2] ж. 1. Порода небольших гладкошерстных охотничьих или комнатных собак с короткими кривыми ногами и длинным туловищем. 2. Собака такой породы.
ОЗЕРО ср. Естественный водоем, замкнутый в берегах.
ДИСК м. 1. Плоский круг; предмет в виде плоского круга. // Деталь машины, устройства в виде такого круга. 2. разг. Грампластинка. 3. Магазин ручного пулемета, автомата, вмещающий патроны. 4. Легкоатлетический снаряд для метания в виде металлического круга, утолщенного в центре. 5. Видимое с Земли очертание Солнца (обычно круглое), Луны, планет.
ПОРТИК м. 1. Открытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию. 2. Помещение с открытой колоннадой вместо наружной стены.
ЯПОНКА [1] ж. разг. Покрой рукава женского платья, напоминающий японское кимоно.
ЯПОНКА [2] ж. см. японцы.
ОКУРОК м. Остаток выкуренной папиросы, сигары и т.п.
ТЮЛЬПАН м. 1. Луковичное декоративное растение семейства лилейных с крупными красивыми цветками. 2. Цветок такого растения.
ЗАЛИВ [1] м. Вдавшаяся в сушу часть океана, моря, озера, реки.
ЗАЛИВ [2] м. Звонкие, переливчатые звуки лая, голоса и т.п. (в речи охотников).
ТИТАН [1] м. Человек, отличающийся исключительной силой ума, таланта.
ТИТАН [2] м. Химический элемент, серебристо-белый легкий и твердый металл, используемый в самолетостроении, судостроении и т.п.
ТИТАН [3] м. Большой кипятильник для воды.
ТИТАН [4] м. см. титаны.