Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14567

14566предыдущий сканворд следующий сканворд 14568
сканворд 14567

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ХОЛОП [1] м. 1. Тот, кто в Древней Руси находился в феодальной зависимости, по форме близкой к рабству. // Дворовый, крепостной слуга. // Подданный царя, находившийся в полной зависимости от него. 2. перен. Тот, кто пресмыкается перед кем-л., кто готов на все из раболепия, низкопоклонства.

ХОЛОП [2] м. устар. 1. Приспособление в виде наклонной скамеечки с вырезом для задника, использовавшееся при снимании сапог.

ПСИХИАТР м. Специалист в области психиатрии.

ЯРУС [1] м. 1. Ряд горизонтально расположенных предметов, растений и т.п. 2. устар. Этаж в деревянной постройке. 3. Этаж во внутреннем помещении театра, где на одном уровне вдоль стен размещены места для зрителей. // Часть зрительного зала, где находятся эти места.

ЯРУС [2] м. 1. Совокупность горных пород, образовавшихся в течение геологического века (в геологии).

ЯРУС [3] м. 1. Рыболовная снасть беломорских рыбаков для ловли трески в виде длинной веревки с укрепленными на ней крючками на поводках.

СТУДИЯ ж. 1. Мастерская художника, скульптора. 2. Специально оборудованное помещение, откуда ведутся радио- и телепередачи или где производятся съемки кинофильмов. 3. Школа, готовящая художников, скульпторов, актеров. 4. Театральный коллектив, сочетающий в себе учебный процесс и постановку спектаклей.

КНЕХТ м. см. кнехты.

НЮАНС м. 1. Оттенок, едва заметный переход от одного цвета к другому. // Оттенок, незаметный переход от одного звука к другому (в музыкальном исполнении, в декламации и т.п.). 2. перен. Тонкое различие в чем-л., оттенок. // Мелкая подробность, тонкость.

ИУДА м. и ж. Употр. как символ предателя, изменника, действующего под маской друга.

ДИСК м. 1. Плоский круг; предмет в виде плоского круга. // Деталь машины, устройства в виде такого круга. 2. разг. Грампластинка. 3. Магазин ручного пулемета, автомата, вмещающий патроны. 4. Легкоатлетический снаряд для метания в виде металлического круга, утолщенного в центре. 5. Видимое с Земли очертание Солнца (обычно круглое), Луны, планет.

ПРОХОД м. 1. Действие по знач. глаг.: проходить. 2. Место, где можно проходить, продвигаться. // Канал, часть полого органа (в организме). 3. Действие по знач. глаг.: проходить.

ОСТРЯК [1] м. разг. Остроумный, любящий острить человек.

ОСТРЯК [2] м. разг.-сниж. Острый конец какого-л. предмета; острие.

ТРЕК м. Спортивное сооружение для вело- и мотогонок, имеющее круговую трассу с односторонним поперечным уклоном дорожного покрытия.

ОТЕЦ м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. 2. Употр. как фамильярное обращение к пожилому мужчине. 3. перен. разг. Тот, кто отечески заботится о других; покровитель, благодетель. 4. перен. разг. Родоначальник, основоположник чего-л. 5. Употр. при назывании служителей культа, монахов или при обращении к ним (обычно присоединяется к имени или званию). 6. Самец по отношению к своему потомству (обычно о племенных, породистых лошадях, собаках и т.п.).

ИРОД м. разг.-сниж. 1. Изверг, мучитель. 2. Употр. как бранное слово.

ПЯТЬ [1] мн. нескл. 1. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "5" и соответствующая оценке "отлично"; пятёрка.

ПЯТЬ [2] числит. 1. Название числа, состоящего из 5 единиц. // Такое количество единиц чего-л. 2. Название цифры, обозначающей такое число.

БУЧА ж. разг.-сниж. Шум, скандал, переполох.

КОЛА ж. Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.

УРОК м. 1. Учебная работа, задание, которые даются учащемуся для подготовки к следующему занятию. 2. Учебный час или иной промежуток времени, установленный для проведения учебного занятия. 3. перен. Поучение, наставление, нравоучение. // разг. Наказание, возмездие за что-л. // Наглядный пример, образец чего-л. 4. перен. Опыт, знание, приобретенные в жизни, в труде. // Вывод, итог, могущий быть полезным на будущее.

ТОЧИЛО ср. Приспособление в виде каменного или наждачного круга, а также станок для затачивания режущих и колющих инструментов.

ЛАВКА [1] ж. 1. Скамья для сидения или лежания (обычно прикрепленная к стене). 2. Скамья в саду, на улице.

ЛАВКА [2] ж. устар. 1. Небольшой магазин.

РОЗЕТКА [1] ж. 1. Маленькое блюдечко, используемое для варенья, меда, сахара и т.п.

РОЗЕТКА [2] ж. 1. Орнаментальный мотив в виде распустившегося цветка с одинаковыми лепестками (в архитектуре, ювелирных изделиях и т.п.).

РОЗЕТКА [3] ж. 1. Лента, тесьма, шнур, собранные в пучок и служащие украшением платья, отличительным знаком и т.п. 2. Орденский бант, носимый в петлице.

РОЗЕТКА [4] ж. 1. Группа листьев, скученно расположенных на вертикальном побеге, чуть возвышающемся над землей.

РОЗЕТКА [5] ж. 1. Устройство для присоединения - обычно временного - осветительных, нагревательных и других приборов к электрической цепи.

ВАНАДИЙ м. Химический элемент, твердый металл светло-серого цвета, применяемый при изготовлении высокосортной стали, титановых сплавов и т.п.

ШАРИК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: шар. 2. Ласк. к сущ.: шар.