ГОЛОД м. 1. Сильное желание есть, острое ощущение потребности в пище. 2. Длительное недоедание вследствие недостатка пищи. 3. Отсутствие или крайний недостаток хлеба, продуктов питания как массовое бедствие (вследствие неурожая, войны и т.п.). 4. То же, что: голодание. 5. перен. Острый недостаток в чем-л. важном, необходимом.
ВАЛ [1] м. 1. Длинная земляная насыпь, созданная для защитных или хозяйственных целей. 2. Большая, высокая волна. 3. перен. Движущаяся масса, поток воздуха, дождя, огня и т.п. 4. перен. Масса движущихся людей, животных и т.п. 5. местн. То же, что: валок.
ВАЛ [2] м. 1. Вращающийся (обычно в подшипниках) стержень в различных механизмах, передающий движение другим, связанным с ним деталям.
ВАЛ [3] м. 1. Общий объем продукции, произведенной за определенный период, в стоимостном выражении.
ВНУК м. 1. Сын дочери или сына. 2. разг. Сын племянника или племянницы; внучатый племянник.
ДИЗАЙН м. Оформление интерьеров, художественное конструирование предметов и проектирование изысканного облика промышленных изделий.
УМБРА ж. Темно-коричневая минеральная краска, состоящая из глинистых минералов с примесью окислов и гидроокислов железа и марганца.
МИРРА ж. и МИРР м. 1. Ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев, используемая в медицине и в парфюмерии. 2. Растение, источающее такую смолу.
РЫБЫ мн. Класс водных позвоночных животных, дышащих жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
КАПОНИР м. 1. Оборонительное сооружение для ведения огня в двух противоположных направлениях; в старых крепостях - сооружение, расположенное на дне фортового рва для продольного его обстреливания во время штурма. 2. Укрытие для самолета.
КИПАРИС м. 1. Южное вечнозеленое хвойное дерево с пирамидальной кроной. 2. Древесина такого дерева.
ПРИНЦИП м. 1. Основное исходное положение какой-л. научной системы, теории, политического устройства и т.п. // Основной закон какой-л. точной науки. 2. Внутренняя убежденность в чем-л., норма или правило поведения. 3. Основная особенность устройства какого-л. механизма, прибора.
РЖАНИЕ ср. 1. Крик лошади. 2. перен. разг.-сниж. Чрезмерно громкий, несдержанный смех, хохот.
ИСТИНА ж. 1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности. // Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания (в философии). 2. То, что есть в действительности, соответствует ей; правда. 3. Утверждение, суждение, положение, основанные на житейском опыте.
ИКРЫ мн. Округлые мышцы на задней стороне голени человека.
РАУТ м. Торжественный званый вечер, прием.
РОЛЬ [1] ж. 1. Художественный образ, создаваемый актером (на сцене, в кинофильме и т.п.). // перен. Неестественная, наигранная манера поведения. 2. Совокупный текст одного действующего лица в пьесе. 3. перен. Степень участия, влияние, значение в каком-л. деле, предприятии, событии. 4. Форма поведения человека в какой-л. ситуации, обусловленной определенными обстоятельствами (в социологии).
РОЛЬ [2] м. 1. То же, что: рол.
УКОР м. Упрек, порицание.
ПРЕМЬЕРА ж. Первое представление нового спектакля.
БУМЕРАНГ м. Метательное орудие серповидной формы, которое обычно возвращается обратно к тому месту, откуда было пущено (у аборигенов Австралии).
ГРИВНА [1] ж. 1. Денежная единица и единица веса, представляющая собою слиток серебра (первоначально в 1/2 фунта), в XV в. вытесненная рублем. 2. Счетно-денежная единица, равная 10 копейкам (на Руси с XVI в.); гривенник.
ГРИВНА [2] ж. 1. Металлическое украшение в виде обруча или медальона на цепи, в старину носившееся на шее.
КИНО ср. нескл. 1. То же, что: киноискусство. 2. разг. То же, что: кинофильм. 3. разг. То же, что: кинотеатр. 4. перен. разг. Что-л. смешное, занятное.
ГОНКИ мн. Состязание в скорости езды на автомобилях, велосипедах, яхтах и т.п.