Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14628

14627предыдущий сканворд следующий сканворд 14629
сканворд 14628

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ХАТА ж. 1. Крестьянский дом - бревенчатый или мазанка - в украинской или южнорусской деревне. 2. разг. Чье-л. скромное жилище (обычно с оттенком шутливости).

ОХРА ж. Природная минеральная краска желтого цвета, состоящая из окиси железа или из глин, окрашенных окислами железа, марганца и т.п.

ПРЕСТО [1] ср. нескл. Название музыкальной пьесы или части музыкального произведения (сонаты, квартета, симфонии и т.п.), исполняемых в быстром темпе.

ДЖИНН м. Многоликий дух огня в мифологии и фольклоре мусульманских народов; название доброго или злого духа.

БРОМ м. 1. Химический элемент, тяжелая красно-бурая жидкость с едким запахом, используемая в медицине, фотографии и т.п. 2. Лекарственный препарат, содержащий это вещество или его соединения (обычно соли), применяемый как успокоительное и снотворное средство.

ЖАНР м. 1. Разновидность произведений в пределах какого-л. искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными и стилистическими признаками. 2. Живопись на бытовые темы (в речи художников). // Отдельная картина на бытовую тему. 3. устар. Манера, стиль.

ТЕНТ м. Навес для защиты от солнца и дождя.

БАХВАЛ м. разг. Тот, кто бахвалится; хвастун.

ПСИ [1] ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки (заимствованной из греческого алфавита).

ПСИ [2] ср. нескл. Название буквы греческого алфавита.

РОМАНС м. 1. Небольшое произведение для голоса с сопровождением фортепиано или каких-л. других инструментов (гитары, арфы и т.п.). // Небольшая музыкальная пьеса с преобладанием мелодии песенного лирического характера. 2. Лирическое стихотворение песенного народного склада (в различных средневековых западно-европейских литературах и в подражательной поэзии позднейших времен).

РЕКРУТ м. Тот, кто принят на военную службу по найму или - как в Российском государстве в 1705- [1]874 гг. - по повинности.

ХРИПОТА ж. Наличие хрипа в голосе.

КЛЁВ м. 1. Действие по знач. глаг.: клевать. 2. устар. То же, что: клюв.

СОНАТА ж. Музыкальное произведение для одного или двух инструментов, состоящее из нескольких различных по характеру и темпу частей, объединенных общим художественным замыслом.

ЛАФИТ м. 1. Сорт винограда. 2. Сорт вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта.

ССУДА ж. Средства, предоставляемые в кредит юридическому или физическому лицу.

ДЖИН м. Можжевеловая водка, распространенная в Западной Европе и США.

ЖИГА ж. 1. Старинный парный (у матросов - сольный) английский народный танец, позднее - быстрый и динамичный салонный танец. 2. Музыка к такому танцу.

ФРУ ж. нескл. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине в скандинавских странах, обычно присоединяемое к фамилии или имени.

НИША ж. 1. Углубление в стене для помещения в нем чего-л. (статуи, вазы, предмета домашней обстановки и т.п.). 2. Уступ в скате горы, берега, рва, окопа, траншеи и т.п.

ДЖИГИТ м. Искусный и отважный наездник (у народов Кавказа, Средней Азии, у кубанских казаков).

ВОДОПАД м. 1. Поток воды, стремительно падающий с отвесного уступа в русле реки, ручья. // Вода, падающая с искусственной преграды. 2. перен. Что-л., в большом количестве устремленное на кого-л.

ПРАЗДНИК м. 1. День или дни торжества, установленные в честь или в память какого-л. события (исторического, гражданского или религиозного). 2. Официально установленный общий день или несколько дней отдыха по случаю таких торжеств (противоп.: будни). 3. перен. Веселье, торжество, устраиваемое кем-л. по какому-л. поводу. 4. перен. Счастливый, радостный день, ознаменованный каким-л. важным, приятным событием. // Само такое событие. 5. перен. разг. Испытываемое от чего-л. наслаждение, приятное, радостное чувство. // Источник такого наслаждения, такой радости.

ТЮК [1] м. Большой, хорошо упакованный сверток товара, связка вещей.

ЩЁТКА [1] ж. 1. Приспособление для чистки, обметания чего-л. в виде плоской колодки с часто насаженной на нее щетиной или другим, подобным щетине материалом. 2. То, что видом напоминает такое приспособление.

ЩЁТКА [2] ж. 1. Часть ноги над копытом лошади, оленя и т.п. 2. Пучок волос на таком месте.

ЩЁТКА [3] ж. 1. Приспособление в динамо-машине для проводки тока от вращающихся частей к неподвижным (в электротехнике).

ЩЁТКА [4] ж. 1. Совокупность кристаллов, плотно наросших на породу один к другому (в минералогии).