ПОГРЕБ м. 1. Яма с крытым верхом и бревенчатыми стенами, служащая для хранения съестных припасов. // Нижняя часть дома, подвал, где хранятся съестные припасы. 2. Специальное помещение для хранения вина. // перен. Запас вин. 3. Специально оборудованное помещение для хранения взрывчатых веществ, снарядов, бомб и т.п.
ОЧКО [1] ср. 1. Значок на игральной карте, определяющий ее масть, а в совокупности с другими подобными - и ее достоинство, и используемый как единица счета при игре. // Пятнышко в виде кружка на игральных костях и домино, служащее для счета при игре. 2. Единица счета для обозначения количества выигрышей в спортивных и других играх и в соревнованиях. 3. Небольшое круглое или узкое отверстие различной формы. 4. перен. Почка, срезаемая с растения для прививки; глазок. 5. перен. Выпуклое изображение буквы или иного знака на типографской литере.
ОЧКО [2] ср. разг.-сниж. 1. Азартная карточная игра; двадцать одно.
РЕШЁТКА ж. 1. Переплетающиеся ряды деревянных или металлических полос, прутьев или проволоки. // Частый забор, ограда из полос, планок, прутьев. 2. Устройство с отверстиями для задерживания чего-л., для прохождения воздуха и т.п. 3. То, что имеет перекрещивание, переплетение линий. // Ажурное плетение или вышивание. 4. разг. Сторона монеты с обозначением ее номинала, обратная гербовому изображению; решка. 5. разг. Употр. как символ тюрьмы.
СОВЕТ м. 1. Наставление, указание как поступить в том или ином случае. 2. Совещание, заседание, совместное обсуждение каких-л. вопросов. // Участники такого совещания, заседания, обсуждения. 3. Распорядительный или совещательный коллегиальный орган при каком-л. учреждении, организации и т.п. 4. Название некоторых органов государственного управления, состоящих из выборных или назначенных лиц и имеющих руководящее значение в жизни государства, в деятельности какой-л. отрасли хозяйства и т.п. 5. Представительный орган государственной власти в СССР и современной России.
ВЫПАД м. 1. Резкое движение вперед или в сторону с упором туловища на выставленную ногу (в спорте, военном деле). // Выбрасывание руки при таком движении. 2. Враждебное выступление, недоброжелательное действие против кого-л., чего-л. 3. То же, что: выпадение. 4. Гибель посадок, всходов в результате неблагоприятных погодных условий (обычно града).
КУСТ м. 1. Низкорослое древовидное растение с ветвями, начинающимися почти от самой поверхности почвы. 2. Травянистое растение, стебли которого растут от поверхности почвы пучком. // перен. разг. Пучок (волос, шерсти и т.п.). 3. перен. Групповое объединение (каких-л. предприятий, артелей, организаций и т.п.).
КОФР м. устар. 1. Сундук с несколькими отделениями. 2. Закрытый каменный ход в крепостном рву.
УНИЯ [1] ж. 1. Союз государств под властью одного монарха. 2. Объединение на основе договора.
УНИЯ [2] ж. 1. Объединение православной и католической церквей с признанием главенства папы римского при сохранении традиционных форм православной обрядности.
СТАЖ м. 1. Продолжительность какой-л. деятельности. // Количество лет, проработанных кем-л. где-л. 2. Срок, в течение которого лицо, приступившее к какой-л. работе, деятельности, приобретает практический опыт и овладевает специальностью.
ЯХОНТ м. Старинное название рубина, сапфира и некоторых других драгоценных камней.
ИСПУГ м. Внезапное чувство страха.
ТЬМА [1] ж. разг. 1. Отсутствие света, освещения; темнота, мрак. // Темное или плохо освещенное место, пространство. // Время суток, когда не светит солнце. 2. Состояние слепоты. // перен. Невежество, необразованность, культурная отсталость. 3. перен. Неизвестность. 4. перен. Употр. при указании на неопределенно большое количество кого-л., чего-л.
ТЬМА [2] ж. устар. 1. Войско в десять тысяч человек (на Руси IX-XIII вв.).
УПРЯЖЬ [1] ж. Совокупность предметов и приспособлений для запряжки лошадей или другой живой тяги.
УПРЯЖЬ [2] ж. устар. Сцепное устройство у вагонов.
ЛАДОНЬ ж. Внутренняя сторона кисти руки.
ЛИСТОЕД м. Небольшой жук, поедающий листья и молодые побеги.
ОСТЯК м. см. остяки.
ТЮРК м. см. тюрки.
ЮНИОР м. Участник спортивных соревнований в одной из юношеских групп (обычно в возрасте от 19 до 22 лет).
КОКОН м. Защитная оболочка из тонких волокон, которыми окутывает себя гусеница перед превращением в куколку.
ОКОТ м. Роды кошки, крольчихи, белки, львицы, овцы и некоторых других животных.
ОВАЛ м. 1. Фигура, ограниченная кривой линией яйцеобразной формы. 2. Яйцевидное очертание.
БЕРЕТ м. 1. Головной убор мягкой округлой формы без тульи и полей. 2. Женская шляпка такой формы.
КОЖАН [1] м. разг. Верхняя непромокаемая одежда из кожи или клеенки.
КОЖАН [2] м. Летучая мышь с несросшимися ушами.
ДОЗОР м. 1. Наблюдение с целью охраны, разведки. // Служба, обязанности по охране, разведке. 2. Небольшая группа из воинского подразделения сухопутных или иных войск, выполняющая задачи разведки, охраны и связи.