КОКЛЮШ м. Заразная, преимущественно детская болезнь, проявляющаяся в приступах судорожного кашля.
ЛЕСКА ж. То же, что: леса.
ИЗБА [1] ж. 1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2. Внутреннее помещение такого дома.
ИЗБА [2] ж. 1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).
БОЙСКАУТ м. Член скаутской организации мальчиков; юноша-скаут.
ШКОТ м. Судовая снасть, которой растягивают паруса и управляют ими во время хода судна.
ТАКСА [1] ж. 1. Точно установленная расценка товаров или размер оплаты за определенный вид труда, услуг.
ТАКСА [2] ж. 1. Порода небольших гладкошерстных охотничьих или комнатных собак с короткими кривыми ногами и длинным туловищем. 2. Собака такой породы.
АУТ м. 1. Пространство за чертой, ограничивающей игровое поле, площадку для игры (в спорте). 2. Ситуация в спортивной игре, когда мяч, шайба оказываются за пределами площадки; вне игры.
КУМА ж. 1. Крестная мать по отношению к крестному отцу и к родителям крестника; мать ребенка по отношению к крестному отцу и крестной матери. 2. устар. Употр. как обращение к пожилой женщине. 3. устар. Немолодая женщина, находящаяся с кем-л. в приятельских отношениях или во внебрачной связи.
ВЫПАС м. 1. Действие по знач. глаг.: выпасать, выпасти, выпасаться. 2. Пастбище, выгон.
СЕСТРА ж. 1. Дочь одних и тех же родителей по отношению к другим их детям. 2. перен. Женщина, которую объединяют с кем-л. общие интересы, стремления. 3. Лицо среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях. 4. Монахиня. 5. Употр. как обращение к лицу женского пола.
СТАНС м. Стихотворная строфа, состоящая из четырех строк и содержащая законченную мысль.
ЯСЛИ [1] мн. 1. Кормушка для скота в виде ящика, наклонно прикрепленного к стене или сужающегося книзу.
ЯСЛИ [2] мн. 1. Воспитательное и здравоохранительное учреждение для самых маленьких детей, где они находятся во время работы их родителей. 2. перен. разг. Место, среда, где что-л. получило свое развитие.
ЯШМА ж. Плотная твердая мелкозернистая горная порода, отличающаяся разнообразием окрасок, причудливостью рисунка и использующаяся для изготовления художественных поделок или технических изделий.
ЛАТЫ мн. Доспехи в виде металлической брони для защиты груди и спины воина от поражения в древности - холодным оружием, а в средние века - и огнестрельным.
АИЛ м. 1. Поселок кочевого или полукочевого типа, состоящий из одной или нескольких юрт или чумов, заселенных родственниками (у некоторых народов Центральной и Средней Азии). // Отдельная юрта с прилегающим к ней участком. 2. Кочевая семейная группа (у монгольских народов). 3. Сельская административно-территориальная единица (в Киргизии).
ШТАТ [1] м. 1. Административно-территориальная единица, пользующаяся определенной степенью самоуправления (в некоторых федеративных государствах).
ШТАТ [2] м. 1. Постоянный состав сотрудников какого-л. учреждения. 2. перен. разг. Лица, окружающие кого-л., обслуживающие кого-л.
ЛОМОТА ж. Тупая боль в костях, суставах, мышцах.
АРЫК м. Оросительный канал (в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Турции, арабских странах и т.п.).
СТРЕЛОК м. 1. Тот, кто умеет стрелять из оружия. // Тот, кто стреляет из огнестрельного оружия. 2. Военнослужащий стрелковых войск. // Служащий военизированной охраны.
ГИТАРИСТ м. 1. Тот, кто играет на гитаре. 2. Музыкант, играющий на гитаре.
ПАСТОР м. Приходский священник в протестантской церкви.