Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14790

14789предыдущий сканворд следующий сканворд 14791
сканворд 14790

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

КОЖАНКА и КОЖАНКА ж. разг. Кожаная куртка или пальто.

КОЖАНКА ж. разг. см. кожанка.

ЖЕЛЧЬ и ЖЁЛЧЬ ж. 1. Желто-зеленая или желто-бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем. 2. перен. Раздражение, язвительность, злоба.

РАЗВАЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: разваливать, развалить, разваливаться, развалиться (1а1- [3]). 2. Полное расстройство, разруха. // разг. Беспорядочно разбросанные, разложенные вещи; беспорядок. 3. Место, где торгуют вещами, разложенными на столах, на земле, на полу. 4. Пахота с отвалом пласта на обе стороны и образованием в результате этого широких борозд.

ЧЁТКИ мн. Шнурок с нанизанными бусами или с узелками для отсчитывания прочитанных молитв и сделанных поклонов (в обиходе католической и некоторых других религий).

НОЛЬ и НУЛЬ м. 1. Цифровой знак "0", обозначающий отсутствие величины (прибавленный к любому числу справа удесятеряет его). 2. Условленная величина, от которой начинается исчисление подобных ей величин (времени, температуры и т.п.). 3. Самый низкий балл оценки знаний, поведения в школе (в Российском государстве до 1917 г.). 4. Что-л. бесконечно малое, ничтожное. 5. перен. Ничтожный, не имеющий никакого значения человек.

ЛОСИНЫ мн. 1. Женские рейтузы без штрипок из плотного трикотажа. 2. устар. Белые штаны из лосиной кожи как часть военной формы в отдельных полках (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).

НЕФТЬ ж. Минеральное жидкое маслянистое горючее вещество, обычно красно-коричневого или черного цвета, залегающее в недрах земли и употребляющееся в качестве топлива, а также как сырье для получения различных продуктов (керосина, бензина и т.п.).

ВЕТЕР м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении.

АРАК м. Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сока кокосовой или финиковой пальмы, а также из риса, изюма и т.п.

КАМНЕПАД м. Обвал камней в горах.

ФИТА ж. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

ТРЕК м. Спортивное сооружение для вело- и мотогонок, имеющее круговую трассу с односторонним поперечным уклоном дорожного покрытия.

ФИЛЕ [1] ср. нескл. 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. // Мясо боковых частей домашней птицы или дичи. // Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи. // Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.

ФИЛЕ [2] ср. нескл. 1. Вышивка на нитчатой сетке или в виде сетки.

ВАТА ж. 1. Пушистый волокнистый материал из хлопка, шерсти и т.п., употребляемый в медицине и быту. // Что-л., видом, цветом и т.п. напоминающее такой материал. 2. Материал, состоящий из слабо уплотненных перепутанных естественных или искусственных волокон чего-л., применяемый в строительстве, химической промышленности и т.п.

КЮРЕ м. нескл. Католический приходской священник во Франции, Бельгии и некоторых других странах.

ОТАРА ж. Большое стадо овец.

ГЛАДЬ [1] ж. 1. Гладкая водная поверхность. 2. Ровная поверхность чего-л.

ГЛАДЬ [2] ж. 1. Вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками.

КОВБОЙ м. Конный пастух, пасущий стада на равнинах Северной Америки.

БАРАН [1] м. 1. Жвачное парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. 2. Самец овцы, домашнее животное с густой волнистой шерстью и изогнутыми рогами. 3. перен. разг.-сниж. Глупый, упрямый человек.

БАРАН [2] м. 1. Старинное стенобитное орудие в виде бревна с окованным железом наконечником, напоминающим баранью морду; таран.

ПАРАШЮТ м. 1. Аппарат в виде раскрывающегося в воздухе большого зонта для прыжка или спуска груза с самолета. 2. Механизм, предохраняющий клеть в шахте от падения в случае разрыва каната.