Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 15144

15143предыдущий сканворд следующий сканворд 15145
сканворд 15144

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СОЯ [1] ж. 1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п. 2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

СОЯ [2] ж. устар. 1. То же, что: сойка.

ПОВИДЛО ср. Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.

ЗОНД м. 1. Медицинский инструмент в виде стержня, эластичной трубки и т.п. для введения в каналы или полые органы с диагностической или лечебной целью. 2. Металлический бур, щуп, служащие для исследования почвы, льда, снега и т.п. 3. Небольшой аэростат, воздушный шар с самопишущими приборами, применяемый для изучения верхних слоев атмосферы.

УЕЗД м. 1. Административно-территориальная единица, входившая в состав губернии (в Российском государстве до введения районирования, т.е. до 1929 г.). // разг. Население такой административно-территориальной единицы. 2. Совокупность волостей, тяготевших к городу (на Руси IX-XIII вв.).

ДРУИД м. см. друиды.

РЯД [1] м. 1. Совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию. // Строй в одну линию; шеренга. 2. Линейная последовательность мест для сидения в театре, кино и т.п. // Лица, занимающие такие места. 3. Расположенные в одну линию ларьки или прилавки для продажи каких-л. однородных товаров. 4. Пробор, прочес волос. 5. Совокупность каких-л. явлений, следующих одно за другим в известном порядке. 6. Группа, категория, разряд в каком-л. разделении предметов, явлений (обычно в специальной терминологии). 7. перен. разг. Употр. при указании на неопределенное количество кого-л., чего-л.

РЯД [2] м. 1. Совокупность величин, расположенных в определенной последовательности (в математике).

РЯД [3] м. устар. 1. Условие, соглашение, договор (на Руси IX-XIII вв.).

РУКИ мн. разг. 1. Рабочая сила. 2. Способность к труду, деятельности.

ЯЛИК м. Небольшая шлюпка с одной или двумя парами весел.

ДИЕЗ м. Нотный знак, обозначающий повышение звука на полутон.

ЗЛО [1] ср. 1. Нечто плохое, дурное (противоп.: добро). 2. перен. Несчастье, беда, неприятность.

ЛЕДНИК м. Погреб, шкаф или специальное помещение со льдом для хранения продуктов.

ЛЕДНИК м. Скопление льда атмосферного происхождения, движущееся по земной поверхности в горных или полярных областях.

ШПИОН м. 1. Тот, кто занимается шпионажем. 2. разг. Тот, кто тайно следит за кем-л., выслеживает кого-л.

ПРОСО ср. 1. Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. // Зерна такого растения, употребляемые в пищу. 2. разг. Поле, засеянное таким злаком. // Всходы такого злака.

МОНАХ м. 1. Член религиозной общины, живущий в монастыре, принявший пострижение и давший обет вести аскетическую жизнь в соответствии с монастырским уставом. 2. перен. разг. Мужчина, живущий уединенно и ведущий аскетический образ жизни.

АНЧАР м. Высокое тропическое дерево или кустарник семейства тутовых, один из видов которого - упас дерево - содержит ядовитый млечный сок.

ЁЛКА ж. 1. То же, что: ель. 2. Ель, срубленная и украшенная к празднику Нового года или Рождества. // перен. Детский праздник с танцами и играми вокруг такой ели.

ШИИТ м. Приверженец шиизма.

ДИАСКОП м. Оптический прибор для рассматривания диапозитивов, диафильмов и т.п. на светопропускающем экране, встроенном в прибор.

ЗАРОДЫШ м. 1. Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счет материнского организма или яйца (у человека и животных); эмбрион. // Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки. 2. перен. Зачаточное состояние чего-л., способного развиваться в дальнейшем.

НАКАЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: накалять, накалить. 2. Степень свечения раскаленного тела. 3. перен. разг. Степень крайнего напряжения, возбуждения.

КОВЧЕГ [1] м. 1. Судно, в котором - по библейскому преданию - спасся от всемирного потопа Ной с семьей и животными. 2. перен. Что-л., являющееся местом спасения, пристанищем для кого-л.

КОВЧЕГ [2] м. устар. 1. Ящик, ларец для хранения особенно ценных и важных предметов. 2. Вместилище для хранения святых даров (в христианской церкви).