Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 15180

15179предыдущий сканворд следующий сканворд 15181
сканворд 15180

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ПАДУБ м. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с колючими листьями и ядовитыми красными костянками.

ЛОЗА ж. 1. Длинный тонкий гибкий стебель некоторых кустарников (обычно винограда и корзиночной ивы). 2. Кустарник некоторых пород ив. 3. Тонкий гибкий прут; розга.

ЗАЖИМ м. 1. Действие по знач. глаг.: зажимать. 2. Приспособление для зажимания, защемления чего-л.

ДОГМА ж. Положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при любых обстоятельствах.

ДАР м. 1. То, что дается безвозмездно; подарок, подношение. // Что-л. очень ценное, важное, чем человек наделен от природы. // Благо, данное человеку судьбой, временем и т.п. 2. Высокая степень одаренности; талант, дарование. // Умение, способность к чему-л.

БОА [1] м. нескл. Крупная змея семейства удавов, обитающая в тропической Америке.

БОА [2] м. и ср. нескл. Длинный женский шарф из меха или перьев.

АПАШ [1] м. Человек, принадлежавший к деклассированным группам населения; вор, хулиган (во Франции).

ГРАБЛИ мн. 1. Сельскохозяйственное орудие для сгребания травы, сена, соломы и для разрыхления земли в виде колодки с зубьями, насаженной на длинную палку. 2. перен. разг.-сниж. Руки.

БЕДА [1] ж. 1. Несчастье, горе. 2. перен. разг. Чей-л. существенный недостаток.

ЦАПФА ж. 1. Шип вала или оси, опирающийся на подшипник и вращающийся в нем. 2. Один из цилиндрических выступов на стволе орудия или на люльке части упругого лафета, вставляемый в особое гнездо жесткого лафета.

НАБАТ м. 1. Сигнал тревоги для оповещения о пожаре или другом каком-л. бедствии, подаваемый ударами колокола. // перен. Усиленно обращать внимание общества на какую-л. опасность; поднимать тревогу. 2. устар. Большой величины барабан, в который били тревогу в войске.

СИНКОПА [1] ж. Смещение музыкального ударения с сильной доли такта на слабую (в музыке).

СИНКОПА [2] ж. Выпадение одного или нескольких звуков в середине слова (в лингвистике).

ПЕПСИ ж. нескл. разг. То же, что: пепси-кола.

СИР м. устар. То же, что: сэр.

ГИПС м. 1. Бесцветный прозрачный или белый, желтовато-розовый мягкий минерал. // Такой минерал, подвергшийся обжигу, в виде порошка белого цвета, применяемый для изготовления (отливок) моделей скульптур, для лепных работ, в строительстве, хирургии и т.п.; алебастр. 2. Скульптурное изображение, слепок из такого материала. 3. Гипсовая повязка.

ГЛУПЫШ [1] м. разг. 1. Неразумный, наивный ребенок (с оттенком ласковой снисходительности). 2. перен. Недогадливый, простодушный человек.

ГЛУПЫШ [2] м. 1. Северная морская водоплавающая птица семейства буревестников.

ПРАЩУР м. 1. Далекий предок, родоначальник. 2. перен. Что-л., что дало начало чему-л.

ФИНАЛ м. 1. Заключение, завершение, конец чего-л. 2. Заключительная часть музыкального или театрального произведения. 3. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителей.

КРИЗ м. Внезапное резкое ухудшение состояния больного на фоне имеющегося заболевания.

УВАЛ [1] м. Вытянувшаяся в длину возвышенность с пологими склонами.

УВАЛ [2] м. Действие по знач. глаг.: увалить, увалиться.

УВАЛ [3] м. разг. То же, что: увалка.

ВИГИ мн. 1. Английская буржуазная политическая партия в XVII-XIX вв., на основе которой сложилась либеральная партия Великобритании. 2. Члены этой партии.

ЛАНЬ ж. 1. Парнокопытное животное семейства оленей, отличающееся быстротой бега и стройностью. 2. Самка такого животного.

ПИЩА ж. 1. То, что служит питанием, что едят и пьют. // То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность. 2. перен. То, что обеспечивает духовную деятельность.

ЗЕБРА [1] ж. Африканское млекопитающее рода лошадей, имеющее полосатую окраску.

ЗЕБРА [2] ж. разг. Пешеходный переход, обозначенный белыми поперечными полосами на проезжей части дороги.

ШИРЬ ж. 1. Широкое пространство, широкий простор. 2. То же, что: широта.

КАПСЮЛЬ м. 1. Металлический или пластмассовый колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом, применяемый в боевых патронах, артиллерийских снарядах и т.п. // устар. Стержень в камере огнестрельного оружия, на который надевался пистон. 2. Металлический колпачок, прикрывающий сверху пробку у бутылки или служащий вместо пробки.

КАМЫШ м. Высокое многолетнее водное или болотное растение семейства осоковых.

ТРАП [1] м. 1. Лестница на судне. // Лестница, спускаемая за борт, для входа на судно и спуска с него. 2. Передвижная лестница для входа в самолет и выхода из него. 3. Лестница, ведущая в помещение под сценой (в театре).

ТРАП [2] м. 1. Отверстие для стока воды и отвода ее в канализацию. 2. Аппарат для отделения добываемой из буровой скважины нефти от газа.

ПРЫГУН м. 1. Тот, кто совершает прыжок. 2. Спортсмен, цирковой артист, занимающийся прыжками. 3. разг. Тот, кто много прыгает. // Очень подвижный человек.