КВАРК м. см. кварки.
ВЕКО ср. см. веки.
КЛЕЙСТЕР м. Клей из крахмала или муки.
БЗИК м. разг. Странность, причуда.
ЕРИК [1] м. Небольшой речной проток, соединяющий два водоема.
ЕРИК [2] м. Ласк. к сущ.: ерь.
СТУЛ [1] м. 1. Предмет мебели на ножках и со спинкой, предназначенный для сидения одного человека. // перен. разг. Занимаемое кем-л. место, должность. 2. Подставка под какой-л. механизм, инструмент, строение и т.п.
СТУЛ [2] м. 1. Действие кишечника; испражнение.
УЖАС [1] м. 1. Чувство сильного страха, испуга, приводящее в состояние подавленности, оцепенения, трепета. 2. Безвыходность, трагичность. 3. Вызывающее такое чувство страшное явление, случай. 4. Изумление, вызванное негодованием, отвращением.
ЛИСТАЖ м. Объем печатной продукции в листах.
ЛОЦМАН [1] м. Тот, кто хорошо знает местные условия плавания и проводит суда в опасных районах, на подходах к портам и т.п.
ЛОЦМАН [2] м. Небольшая морская рыба отряда окунеобразных, сопровождающая на далекие расстояния корабли или крупных рыб.
АЗОТ м. Химический элемент, газ без цвета и запаха, составляющий основную часть воздуха и являющийся одним из главных элементов питания растений.
ЦИТРУС м. Род плодовых вечнозеленых кустарников и деревьев семейства рутовых с крупными сочными плодами, к которому относятся апельсины, лимоны, мандарины и т.п.; цитрусовые.
ТРАП [1] м. 1. Лестница на судне. // Лестница, спускаемая за борт, для входа на судно и спуска с него. 2. Передвижная лестница для входа в самолет и выхода из него. 3. Лестница, ведущая в помещение под сценой (в театре).
ТРАП [2] м. 1. Отверстие для стока воды и отвода ее в канализацию. 2. Аппарат для отделения добываемой из буровой скважины нефти от газа.
ХОЛМ м. Небольшая возвышенность - обычно округлой или овальной формы - с пологими склонами.
ДЖУТ м. 1. Травянистое южное растение семейства липовых, волокна которого используются для изготовления грубых тканей, веревок и т.п. 2. Ткань из волокон такого растения.
ЦИКЛ м. 1. Совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, работ, образующих законченный круг развития в течение какого-л. промежутка времени. 2. Определенная группа наук, дисциплин, объединенных по какому-л. общему принципу. 3. Законченный ряд каких-л. произведений, чего-л. излагаемого, исполняемого.
ОХРА ж. Природная минеральная краска желтого цвета, состоящая из окиси железа или из глин, окрашенных окислами железа, марганца и т.п.
АРИИ мн. 1. Индоиранские племена, заселявшие Северную Индию в середине II тысячелетия до н.э.; индоарийцы. 2. Представители этих племен.
ВОЖЖИ мн. 1. Часть упряжи, состоящая из длинного ремня (или толстой тесьмы, веревки), прикрепленного к удилам, и служащая для того, чтобы править запряженной лошадью. 2. перен. Средства управления, руководства кем-л., чем-л., воздействия на кого-л., что-л.
КАРМИН м. Ярко-красная краска, добываемая из кошенили и применяемая как пищевой и парфюмерный краситель.
ДЯТЕЛ м. Лесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин.
ФАКЕЛ м. 1. Переносный светильник на рукоятке, обычно состоящий из палки, обмотанной с одного конца паклей, которая пропитана горючим веществом. // перен. Тот, кто несет с собою истину, знание, просвещение, свободу. 2. Поток воздуха и горящих частиц, образующийся в топке при сжигании жидкого, пылевидного или газообразного вещества. // Конусообразное пламя.
ЗЕРКАЛО ср. 1. Гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы; специально изготовленное стекло для рассматривания своего изображения, для украшения стен и т.п. // перен. Спокойная ровная водная поверхность. // перен. Лед. // Медицинский инструмент с таким стеклом, предназначенный для отражения внешней поверхности исследуемого органа. 2. перен. То, что является отражением, отображением каких-л. явлений, событий, какого-л. состояния и т.п. 3. Поверхность, площадь (реки, водоема, грунтовых вод).
ХОРОВОД м. 1. Старинный массовый танец у славянских народов, сопровождаемый песнями и драматическим действием. // Участники такого танца. 2. Кольцо взявшихся за руки людей (играющих, танцующих и т.п.). 3. перен. разг. Большое количество детей в семье (обычно с оттенком шутливости).
ШТАМП [1] м. 1. Металлическая или иная форма для серийного изготовления путем штамповки каких-л. деталей или мелких предметов. 2. перен. Общепринятый, избитый образец, которому слепо подражают; шаблон.
ШТАМП [2] м. 1. Форма с углублением или рельефным изображением текста, рисунка или украшения, служащая для тиснения на переплетной крышке (в полиграфии).
ШТАМП [3] м. 1. Вид печати - обычно прямоугольной - с выпуклым изображением названия учреждения, организации, адреса и т.п. 2. Оттиск на чем-л., полученный при помощи такой печати.