КЕМБРИЙ м. Кембрийский период как первый период палеозойской эры в геологической истории Земли.
МИШКА м. разг. 1. Медведь (с оттенком ласковой фамильярности). 2. Детская игрушка, изображающая такого медведя.
ЭКСПРЕСС м. 1. Транспортное средство (поезд, судно, автобус и т.п.), идущее с повышенной скоростью и с остановками лишь на крупных станциях. 2. разг. Срочное почтовое отправление.
КОКЛЮШ м. Заразная, преимущественно детская болезнь, проявляющаяся в приступах судорожного кашля.
КЕГЛИ мн. Игра, заключающаяся в том, чтобы сбить расставленные в определенном порядке фигуры катаемым по дорожке, настилу шаром.
ОСПА ж. 1. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины. 2. разг. Рубцы и шрамы, оставшиеся на коже после такой болезни или на месте предохранительной прививки от нее.
ОПОРОС м. Роды свиньи.
ПРОПАН м. Органическое соединение, представляющее собою насыщенный углеводород; применяется как бытовое топливо и в двигателях внутреннего сгорания.
РУПОР м. 1. Труба с расширяющимся концом, служащая для усиления звука. 2. перен. Выразитель чьих-л. идей, настроений и т.п. // То, что способствует распространению идей, взглядов и т.п.
НОРКА [1] ж. 1. Хищный пушной зверек из рода хорьков с коричневой блестящей шерстью. 2. Мех, шкурка такого зверька. 3. Изделия из меха, шкурок такого зверька.
НОРКА [2] ж. разг. 1. Уменьш. к сущ.: нора. 2. Ласк. к сущ.: нора.
АТАС [1] м. разг. Охрана, стража, выставляемые для предупреждения об опасности.
ЕНОТ м. 1. Хищный пушной зверек с темно-желтым густым мехом. 2. Мех, шкурка такого зверька. 3. разг. Изделия из меха, шкурок такого зверька.
ЭПИДЕМИЯ ж. 1. Широкое распространение какой-л. инфекционной болезни. // разг. Быстро распространяющаяся инфекционная болезнь. 2. перен. разг. То, что быстро распространяется, передается от одного к другому, захватывает большое число людей.
НОРА ж. 1. Углубление под землей с одним или несколькими ходами наружу, вырытое животным и служащее ему жилищем. // Какое-л. естественное или искусственное углубление в земле. 2. перен. разг. Маленькое, темное помещение, тесное жилище.
САКС м. см. саксы.
СИНЯК [1] м. Посиневший кровоподтек на теле, лице как след удара, ушиба и т.п.
СИНЯК [2] м. Медоносное растение с красно-синими цветками.
СИНЯК [3] м. Разновидность съедобного гриба.
САТИР [1] м. 1. Лукавое, сладострастное существо с козлиными ногами, бородой и рогами; спутник бога Диониса (в древнегреческой мифологии). 2. перен. Сладострастный, похотливый человек. 3. перен. Лукавый, насмешливый человек.
САТИР [2] м. 1. Разновидность крупных дневных бабочек, крылья которых украшены сверху и снизу глазчатым рисунком.
САТИР [3] м. 1. Птица отряда куриных, с двумя рогообразными выростами на голове, обитающая в Индии, Китае.
ПИАНО [1] ср. нескл. Тихое, слабое звучание как один из оттенков динамики в музыке.
ПИАНО [2] ср. нескл. устар. То же, что: фортепиано.
ИВАСИ ж. нескл. Промысловая рыба семейства сельдевых; дальневосточная сардина.
ВИРА [1] ж. Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека (на Руси IX-XIII вв.).
СВОД м. 1. Действие по знач. глаг.: сводить. 2. Собранные, сведенные в единое целое и расположенные в определенном порядке тексты, документы, законы и т.п. // Сведения, данные о чем-л., сведенные вместе и представленные как итог. // Совокупность правил поведения, привычек, взглядов и т.п. 3. перен. Криволинейное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-л. сооружения. // То, что имеет форму такого перекрытия, напоминает такое перекрытие. // Покров, навес, образуемый деревьями, кустами с густой листвой и переплетающимися ветвями. 4. перен. То же, что: небосвод.
КОЛЕСО ср. 1. Круг со спицами или сплошной, вращающийся на оси и служащий для приведения в движение средств передвижения. 2. перен. Акробатический трюк, при котором акробат переворачивается боком или через голову, с краткой опорой то на руки, то на ноги. 3. Деталь механизма или машины в виде круга, служащая для передачи или регулирования движения. 4. перен. разг. Закономерность, последовательность или привычное чередование дел, событий и т.п.
СТОПА [1] ж. 1. Нижняя часть ноги в форме плоского свода, служащая опорой при стоянии и передвижении. 2. устар. Нога.
СТОПА [2] ж. 1. Повторяющаяся ритмическая единица стиха, состоящая из определенного сочетания ударных и безударных или долгих и кратких слогов (в стихосложении).
СТОПА [3] ж. 1. Старинная мера длины, равная 28,8 см.
СТОПА [4] ж. 1. устар. Единица счета бумаги, равная 1000 листов (до введения метрической системы мер равнявшаяся 480 листам). 2. Ряд одинаковых по размеру предметов, положенных один на другой.
СТОПА [5] ж. устар. 1. Старинный большой сосуд для вина, расширяющийся кверху.
МОЛИТВА ж. 1. Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым. // устар. Мольба, горячая просьба о чем-л. 2. Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.