ПОЛИМЕР м. см. полимеры.
ПИРИТ м. Минерал золотистого цвета с металлическим блеском, представляющий собою соединение железа с серой; серный или железный колчедан.
ЛИСТ [1] м. 1. Один из основных органов растения, служащий для воздушного питания и газообмена (обычно в виде тонкой зеленой пластинки). 2. Листья некоторых растений, употребляемые в качестве приправы или для настоя и приготовления лекарства (обычно засушенные). 3. То же, что: листва.
ЛИСТ [2] м. 1. Тонкий и плотный пласт какого-л. материала (обычно бумажного или металлического). // перен. разг. Противень. 2. Шестнадцать страниц печатного текста как единица исчисления объема (в издательском деле). 3. Официальное свидетельство, удостоверяющее какое-л. право или содержащие какое-л. предписание.
АЛЛЮР м. Темп, скорость, характер движения лошади (шаг, рысь, галоп, иноходь и т.п.).
ИСТОК м. 1. Начало постоянного течения реки или другого водного потока. 2. устар. Действие по знач. глаг.: истекать, истечь.
СУКНО ср. Плотная ткань из шерстяной или полушерстяной пряжи с войлокообразным застилом, скрывающим переплетение нитей.
НЮХ м. разг. 1. Обоняние. 2. перен. Сообразительность, чутье, смекалка.
КВАС м. 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда.
ВЕЧЕ ср. 1. Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.). 2. перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).
АВАРЫ мн. Союз племен (обычно тюркоязычных), вторгшихся в VI в. в придунайские области и образовавших самостоятельное государство.
СТРАХ [1] м. 1. Состояние сильной тревоги, боязни, беспокойства, душевного волнения от грозящей или ожидаемой опасности. // Выражение, проявление тревоги, беспокойства, боязни. 2. То, что вызывает сильную боязнь, тревогу, беспокойство. // перен. разг. Кто-л., что-л., представляющие угрозу для кого-л.
АРЕАЛ м. Область распространения каких-л. явлений, видов животных, растений, полезных ископаемых и т.п.
БОЧАР м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бондарь.
БАНК [1] м. 1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления, предоставляющее кредит, осуществляющее денежные расчеты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и т.п. 2. Здание, где размещается такое учреждение.
БАНК [2] м. 1. Систематизированное собрание веществ, материалов, сведений и т.п., хранящихся в каком-л. научном центре и предназначенных для исследовательских и практических целей.
БАНК [3] м. 1. Карточная игра. 2. Денежная сумма, поставленная на кон при игре в карты.
ДУЧЕ м. нескл. Диктатор (обычно о Б. Муссолини).
ЕРЬ м. Название буквы "ь"; мягкий знак.
ГИГАНТ м. 1. Одно из исполинских существ, вступивших в борьбу с богами (в древнегреческой мифологии). // перен. Очень высокий человек; великан, исполин. 2. перен. Человек, выдающийся в какой-л. сфере деятельности.
МАЕТА ж. разг.-сниж. 1. Мучение, мука. 2. Утомительные, досадные хлопоты, беспокойство.
ЮККА ж. 1. Вечнозеленое растение семейства лилейных с длинными колючими листьями и желтовато-белыми цветками. 2. Волокна такого растения, из которых изготовляют канаты, рогожи и некоторые сорта бумаги.
ЮМОР м. 1. Добродушный смех, незлобивая насмешка. // Отношение к чему-л., проникнутое таким настроением. 2. Прием в произведениях литературы и искусства, основанный на изображении чего-л. в комическом, смешном виде. // Совокупность художественных произведений, проникнутых таким отношением к действительности.
КЛИН м. 1. Заостренный с одной и расширяющийся с другой стороны кусок дерева или металла, употребляемый для раскалывания, расщепления и т.п. чего-л. 2. Треугольная, заостренная с одной стороны форма чего-л. 3. То, что формой напоминает такую форму. // перен. Боевой порядок, при котором войско представляло вид неправильного треугольника (в старину). // перен. Часть войск, прорывающая фронт противника и углубляющаяся в его расположение узким треугольником.
БОА [1] м. нескл. Крупная змея семейства удавов, обитающая в тропической Америке.
БОА [2] м. и ср. нескл. Длинный женский шарф из меха или перьев.
НЕОЛИТ м. Позднейший период каменного века.
ПРОПОЛКА ж. Действие по знач. глаг.: прополоть.
КОСАРЬ [1] м. Тот, кто косит траву, хлеба.
КОСАРЬ [2] м. Большой тяжелый нож для щепания лучины, соскабливания чего-л. и т.п.
ВСАДНИК м. 1. Тот, кто едет верхом на лошади; наездник. 2. Кавалерист.
ВАЛЕТ м. Игральная карта с изображением молодого мужчины (младшей фигуры в игральных картах).