КАРАНДАШ м. 1. Тонкая палочка графита, сухой краски и т.п., обычно вделанная в деревянную оправу и употребляемая для письма, черчения и рисования. 2. Техника рисования такой палочкой. // Рисунок, изображение, выполненные в такой технике. 3. Предмет, используемый для гримирования и в косметических целях.
ВРАГ м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л., чем-л.; противник, недруг. // Убежденный, непримиримый противник чего-л. 2. Военный противник, неприятель. 3. То, что приносит зло, вред.
ВЕДРО ср. 1. Сосуд конической или цилиндрической формы с дугообразной ручкой для ношения и хранения жидкостей или чего-л. сыпучего. // Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд. // Большое количество какой-л. жидкости. 2. Русская мера объема жидкостей, применявшаяся до введения метрической системы мер, равная 1/40 бочки (около 12 литров).
АББАТ м. 1. Настоятель католического мужского монастыря. 2. Католический священник во Франции.
ТУШЕ [1] ср. нескл. 1. Манера прикосновения к музыкальному инструменту при игре на нем, влияющая на характер его звучания. // Звучание музыкального инструмента при такой манере игры на нем. 2. Манера наложения штриха и красок в живописи.
ТУШЕ [2] ср. нескл. 1. Прикосновение борца к ковру одновременно обеими лопатками как момент поражения (в спортивной борьбе). 2. Укол или удар в поражаемое пространство фехтовальщика (в фехтовании).
БИНОМ м. Алгебраическое выражение, представляющее сумму или разность двух одночленов; двучлен (в математике).
ДУБ [1] м. 1. Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды - желуди. 2. Древесина такого дерева. 3. Большая лодка, челн, сделанные из дубовых досок или выдолбленные из цельного ствола дуба. 4. местн. Кора некоторых - дуба, сосны, ивы - пород деревьев, используемая в тертом виде для обработки кож и для окраски чего-л.
ДУБ [2] м. разг. 1. Тупой, несообразительный человек.
НЕГР [1] м. разг. Бесправный человек, выполняющий тяжелую работу.
НЕГР [2] м. см. негры.
ОТТЕНОК м. 1. Разновидность какого-л. цвета, отличающаяся от других его разновидностей степенью яркости и густоты. // Добавочный цвет, примешивающийся к основному и проявляющийся на его фоне. 2. Разновидность звучания; переход от одного звукового тона к другому. 3. Разновидность какого-л. явления, отличающаяся от других его разновидностей степенью и характером проявления. // Легкий отпечаток чего-л., несколько видоизменяющий характер явления, придающий ему особую окраску. 4. Незначительное видоизменение смысла, выражаемого словом или речью, а также чувства, передаваемого ими. 5. Тонкое различие в степени проявления какого-л. чувства, настроения, состояния и т.п. // Налет какого-л. чувства, настроения, придающий своеобразие тому или иному действию или состоянию.
ТЮРЯ [1] ж. Примитивное кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью.
ТЮРЯ [2] м. и ж. разг.-сниж. То же, что: рохля.
ЕЛЕЦ м. Небольшая речная и озерная рыба семейства карповых.
ОДИН [1] м. 1. Отдельная личность. 2. Кто-л. определенный. 3. Кто-л. единственный.
ОДИН [5] числит. 1. Название числа, состоящего из 1 единицы. // Такое количество единиц чего-л. (о существительных мужского рода). 2. Название цифры, обозначающей такое число.
ЛАДА м. и ж. нар.-поэт. 1. Любимый или любимая. // Возлюбленный или возлюбленная. 2. Супруг или супруга.
ВЗГОРЬЕ ср. Небольшая возвышенность, холм.
ЦИНК м. Химический элемент, ковкий металл синевато-белого цвета.
ИСТИЦА ж. Женск. к сущ.: истец.
КОНЬЯК м. Крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках.
ТОРФ м. Плотная масса, представляющая собою скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болота, при затрудненном доступе воздуха и большой влажности.
АРАТ м. Крестьянин-скотовод (у монголов и тувинцев).
УШАН м. Летучая мышь с длинными ушами.
ОДР м. устар. 1. Постель, ложе. // Постель, ложе больного или умирающего. 2. Носилки для выноса покойного.
ШИРЬ ж. 1. Широкое пространство, широкий простор. 2. То же, что: широта.
АКАЦИЯ ж. 1. Тропическое и субтропическое растение семейства мимозовых, некоторые виды которого имеют ценную древесину. 2. Цветы такого растения. 3. Древесина такого растения.
СУЛТАН [1] м. 1. Наследственный титул монархов в некоторых мусульманских странах. 2. Лицо, имеющее такой титул.
СУЛТАН [2] м. 1. Соцветие злаков в виде метелки из колосков с очень короткими веточками. 2. перен. Украшение в виде вертикального пучка перьев или конских волос на головных уборах и на головах лошадей. 3. перен. Расширяющаяся кверху струя, столб пара, дыма и т.п.
ШАРМАНКА ж. 1. Небольшой переносный механический органчик - без клавишного механизма и приводимый в действие вращением ручки - в виде ящика с лямкой, надеваемой на плечо. 2. перен. разг. Нудный, монотонный разговор, многократно повторяемая просьба.
СТАРТ м. 1. Начальный момент спортивного состязания. 2. перен. Начало любого дела, действия. 3. перен. разг. Сигнал к началу спортивного состязания. 4. Место, с которого начинается спортивное состязание по преодолению какого-л. расстояния.