ИЗБА [1] ж. 1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2. Внутреннее помещение такого дома.
ИЗБА [2] ж. 1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).
АНКЛАВ м. Территория или часть территории государства, со всех сторон окруженная территорией какого-л. другого государства и не имеющая морского берега (в международном праве).
ГРАНУЛА ж. Мелкий плотный комочек какого-л. вещества в виде зерна.
КРАБ м. 1. Морское беспозвоночное животное отряда десятиногих ракообразных; короткохвостый рак. 2. перен. разг. Эмблема на форменной фуражке моряков.
РОДИЧ м. 1. Член рода (в первобытно-общинном строе). 2. разг. Родственник.
БОБЫЛЬ м. 1. Безземельный крестьянин (в Российском государстве до 1917 г.). 2. разг. Одинокий, бессемейный человек.
КОСА [1] ж. 1. Несколько прядей волос на голове человека, сплетенные вместе.
КОСА [2] ж. 1. Сельскохозяйственное орудие в виде узкого изогнутого лезвия, насаженного на длинную рукоятку, служащее для срезывания травы, хлебных злаков. 2. устар. Изображение такого орудия в руках у скелета как образ смерти.
КОСА [3] ж. 1. Длинная узкая отмель, идущая от берега; мыс.
ЛОНО ср. 1. устар. Грудь (как символ материнства, нежности, ласки), чрево, чресла женщины. // перен. То, что является приютом, прибежищем для кого-л., чего-л. 2. перен. То, что окружает кого-л., что-л. (о поверхности воды, недрах земли и т.п.).
ПАДУБ м. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с колючими листьями и ядовитыми красными костянками.
ВИЛЫ мн. Ручное сельскохозяйственное орудие для подъема и разбрасывания сена, соломы и т.п. в виде длинной рукоятки с деревянными или металлическими зубьями.
КУБИК [1] м. 1. Кубический сантиметр как мера объема. 2. разг. Кубический метр как мера объема; кубометр (обычно в речи горняков, лесозаготовителей и т.п.).
КУБИК [2] м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: куб.
КУБИК [3] м. 1. см. кубики.
КУБИК [4] м. 1. см. кубики.
КОЛ м. 1. Толстая прямая палка с заостренным концом. 2. разг. Низшая оценка успеваемости - единица.
ЧАЛ м. Причальный канат, трос.
КОДА ж. 1. Завершающая часть музыкального произведения или его самостоятельной части, обобщающая предшествующее музыкальное развитие. 2. Стихи - в сонете, рондо и т.п. - сверх установленных для данной формы стихотворного произведения строк (в поэтике). // Заключительная часть сложной строфы. 3. Заключительная - быстрая, обычно виртуозного характера - часть некоторых танцев, следующая за вариацией.
ДУХИ мн. Раствор ароматических веществ в спирте, употребляемый как парфюмерное средство.
УРАГАН м. 1. Ветер огромной разрушительной силы. // перен. Разрушительное развитие чего-л. // перен. Бурное проявление чего-л. 2. Тропический циклон с таким ветром.
ТЕИЗМ м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.
ЧУЛАН м. Подсобное помещение в жилом доме; кладовая.
ДЮНА ж. см. дюны.
НАРЫ мн. Приспособление в виде настила из досок, предназначенное для того, чтобы спать.
ОЧАГ м. 1. Устройство для разведения и поддержания огня; печь. // Углубление в полу или возвышенное место на полу для разведения и поддержания огня. 2. Употр. как символ родного дома, семьи (обычно с определением: свой, семейный, домашний). 3. перен. Источник, место, откуда распространяется что-л.; центр, средоточие чего-л. 4. устар. Наименование воспитательного учреждения для детей дошкольного возраста; детский очаг, детский сад, ясли (в 30-е годы в СССР).
АКЫН м. Народный поэт, певец (у казахов, киргизов).
КЛАВИША ж. и КЛАВИШ м. 1. Пластинка в музыкальных инструментах (фортепиано, органе, аккордеоне и т.п.), по которой ударяют для получения звука. 2. Наконечник рычажка в разного рода механизмах (пишущей машинке, наборной, вычислительной машине и т.п.), приводимых в действие нажатием пальцев.
ЦОКОТУХА ж. разг.-сниж. Тараторка, болтушка.
КРЮЧОК [1] м. 1. Стерженек с небольшим загибом на конце для зацепления. // Приспособление для рыбной ловли. // Стерженек с таким небольшим загибом на конце как приспособление для вязания. 2. Металлическая зацепка, вместе с петлею служащая застежкой для одежды. // Металлическая зацепка, вместе с петлею служащая для запирания чего-л. 3. перен. разг. Росчерк, завиток на письме. 4. перен. разг. Придирка, зацепка.
КРЮЧОК [2] м. разг.-сниж. 1. То же, что: крючкотвор.
ЛИМОН м. 1. Субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с желтыми, кислого вкуса плодами. 2. Плод такого дерева. 3. Древесина такого дерева.