СОНЕТ м. Лирическое стихотворение, состоящее из четырнадцати строк: двух четверостиший и двух трехстиший.
ТАЛЕР [1] м. Старинная серебряная монета, имевшая хождение в Чехии, позднее - в Германии, Скандинавских странах, Голландии, Италии и т.п. (изъятая из обращения в 1907 г.).
ТАЛЕР [2] м. Металлическая плита на печатном станке, на которой устанавливается печатная форма.
МАЙ м. Название пятого месяца календарного года.
ЛЫЖИ мн. 1. Плоские деревянные или пластиковые полозья для передвижения по снегу, прикрепляемые к ботинкам. // перен. разг. Хождение, бег и т.п. на таких полозьях как вид спорта. 2. Специальные полозья, устанавливаемые на самолете вместо колес для обеспечения его взлета с земли, покрытой снегом, и посадки на нее.
ДЛИНА ж. 1. Протяжение линии, плоскости, тела и т.п. в том направлении, в котором две крайние его точки наиболее удалены друг от друга. // Протяженность, расстояние между концами чего-л. 2. Продолжительность, длительность (о времени).
ТАТАРЫ мн. 1. Народ, составляющий основное население Татарстана. 2. Представители этого народа. 3. Название различных тюркских, монгольских и некоторых других племен, объединенных в XIII-XV вв. в единое государство - Золотую Орду.
ЖРИЦА ж. Женск. к сущ.: жрец.
ЦАПФА ж. 1. Шип вала или оси, опирающийся на подшипник и вращающийся в нем. 2. Один из цилиндрических выступов на стволе орудия или на люльке части упругого лафета, вставляемый в особое гнездо жесткого лафета.
ПАПА [1] м. разг. Отец (обычно в речи детей).
ПАПА [2] м. Глава католической церкви.
КУРСАНТ м. 1. Воспитанник военной школы, училища. 2. устар. Слушатель курсов.
ТРАГИЗМ [1] м. 1. Трагическое начало в драматическом произведении. 2. Трагический элемент в таланте актера.
ТРАГИЗМ [2] м. 1. Тяжелая, мрачная сторона чего-л.; безысходность. // Безнадежность, обреченность. 2. разг. То же, что: трагедийность.
НРАВ м. Характер, совокупность психических свойств.
РУЛАДА ж. Быстрый пассаж, раскатистый оборот как украшение, виртуозный прием в пении.
ВАГАНТ м. см. ваганты.
АРИЯ ж. 1. Законченный по построению эпизод - номер, исполняемый певцом-солистом в опере, оперетте, оратории или кантате. 2. Самостоятельная вокальная или инструментальная пьеса, отличающаяся мелодичностью, напевностью.
СИГ м. Северная пресноводная промысловая рыба семейства лососевых.
ПЛУГ м. 1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом для вспашки земли. 2. Механическая конструкция для различных копательных работ.
ПРОК м. разг. 1. Толк, смысл. 2. Польза, выгода.
УЖИН м. 1. Принятие пищи вечером. // Кушанья, предназначаемые для вечерней еды. 2. Вечерний прием гостей с угощением.
УЖИН м. местн. 1. Количество сжатого с полей хлеба.
НИЗ м. 1. Часть предмета, ближайшая к основанию, к земле (противоп.: верх). // разг. Нижний этаж дома. 2. Сторона, грань предмета, противоположная его верху. // Внутренняя, не лицевая сторона ткани, одежды; изнанка, испод. 3. разг. Низменное место. 4. разг. Нижнее течение реки; низовье. 5. перен. разг. Нижние ноты (о звуке, тоне).
ОДИН [1] м. 1. Отдельная личность. 2. Кто-л. определенный. 3. Кто-л. единственный.
ОДИН [5] числит. 1. Название числа, состоящего из 1 единицы. // Такое количество единиц чего-л. (о существительных мужского рода). 2. Название цифры, обозначающей такое число.
МУЗЫКАНТ м. 1. Тот, кто профессионально занимается музыкой. 2. Тот, кто играет на каком-л. музыкальном инструменте.
АВТОКЛАВ м. Аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, используемый для обработки чего-л. при помощи нагревания под давлением выше атмосферного.
ИЕНА ж. Денежная единица Японии.
КРАЖА ж. Тайное присвоение чужого; хищение, воровство.