Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19229

19228предыдущий сканворд следующий сканворд 19230
сканворд 19229

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

КОПАЛ м. 1. Смола тропических деревьев семейства бобовых, применявшаяся для изготовления лаков. 2. разг. Копаловый лак.

УКРЫТИЕ ср. 1. Сооружение, место, служащее для защиты людей, техники от бомб, снарядов и т.п. 2. перен. Место, служащее прикрытием, защитой, позволяющее остаться незамеченным, ускользнуть от чьего-л. внимания.

ПШЕНО ср. Крупа, приготовляемая из проса.

СЛЕЗА ж. 1. Капля бесцветной, прозрачной солоноватой жидкости, выделяемой железами, расположенными около глаз, при некоторых физиологических или психических состояниях. // перен. Капля сока, влаги, выделяющаяся на поверхности чего-л. 2. разг. То же, что: слёзы. 3. перен. То, что вызывает умиление, жалость, заставляет прослезиться.

РАПА ж. Природный солевой рассол соленых озер, морских заливов с концентрацией, превышающей содержание солей в морской воде нормального состава.

КАНОН м. 1. Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п. // То, что твердо установлено, принято за образец. // То, что является традиционной общепринятой нормой, обычаем, правилом. 2. Установленное и узаконенное церковью правило, догмат, обряд и т.п. 3. Церковное песнопение в честь святого, праздника и т.п. 4. Точное повторение одной мелодии разными, последовательно вступающими друг за другом голосами (форма многоголосной музыки).

РАПИРА ж. Колющее холодное оружие с длинным и гибким четырехгранным клинком, употребляемое в учебном и спортивном фехтовании, а прежде служившее также дуэльным оружием.

ВИЗИР [1] м. 1. Деталь прицельного приспособления для наводки стрелкового оружия; прицел. 2. устар. Название видоискателя в фото- и киноаппаратах. 3. Прибор, измеряющий отклонение самолета, судна и т.п. от заданного направления под влиянием ветра. 4. Прибор для визирования при геодезических съемках. 5. Устройство в виде движущейся по логарифмической линейке рамки со стеклом, на котором нанесена тонкая линия для точного определения искомых величин.

ВИЗИР [2] м. 1. см. визирь.

ШЛАМ м. 1. Осадок, отложение в виде очень мелких твердых частиц, выделяющихся при отстаивании, фильтрации и т.п. какой-л. жидкости. // Порошкообразный продукт, образующийся как осадок при электролизе некоторых металлов и содержащий обычно благородные металлы. 2. Мелко измельченная горная порода, руда и т.п., образующаяся при дроблении, бурении и т.п.

АЗУР м. Синяя анилиновая краска, получаемая из азурита и применяемая в лабораторной практике для окраски препаратов.

ШПУЛЯ ж. Деревянная или картонная насадка, надеваемая на веретено для наматывания на нее пряжи.

ПАТИО ср. нескл. Внутренний двор, служащий летним местопребыванием семейства в южноиспанских городах.

ШИРИНА ж. 1. Протяжение чего-л. в поперечнике. // разг. Большие размеры, большое протяжение в поперечнике. 2. перен. Большой размах в чем-л., в проявлении чего-л., в охвате кого-л. в каком-л. мероприятии.

ОРАЛО ср. местн. Орудие для пахоты; соха.

БИЛО ср. 1. Подвешенная к чему-л. металлическая пластина или деревянная доска, в которую били чем-л. для подачи сигнала. // То, чем бьют по чему-л. для извлечения звуков. 2. Ударная часть какого-л. механизма.

КВАСОК [1] м. разг. Кислый привкус в чем-л.

КВАСОК [2] м. разг. Ласк. к сущ.: квас.

КЕПКА ж. разг. Мужской мягкий головной убор с козырьком, без тульи и околыша.

ХРЯСК м. разг.-сниж. Хруст, треск.

КАРА ж. Наказание, возмездие.