ЛАБАЗНИК [1] м. устар. 1. Владелец лабаза. 2. Продавец товаров в лабазе.
ЛАБАЗНИК [2] м. 1. Травянистое растение семейства розоцветных с соцветиями желтовато-белых, розовых или красных цветков; таволга.
БАЛОК м. Передвижной домик на полозьях для временного размещения людей (в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике).
НАБАТ м. 1. Сигнал тревоги для оповещения о пожаре или другом каком-л. бедствии, подаваемый ударами колокола. // перен. Усиленно обращать внимание общества на какую-л. опасность; поднимать тревогу. 2. устар. Большой величины барабан, в который били тревогу в войске.
ТРАЛ м. 1. Большая мешкообразная сеть для ловли морской рыбы с траулеров. 2. Устройство для вылавливания и уничтожения подводных мин. 3. Приспособление для исследования неровностей дна и для захватывания со дна растений и животных.
ГАРТ м. Сплав свинца, сурьмы и олова, употребляемый для отливки элементов набора (литер, строк и т.п.).
БАР [1] м. 1. Небольшой ресторан, закусочная, где обычно пьют и едят у стойки. // Стойка в таком ресторане, закусочной. 2. Специальное отделение в буфете, шкафу или отдельный предмет мебели для хранения вин.
БАР [2] м. 1. Наносная мель у морских берегов, обычно образующаяся при впадении реки в море.
БАР [3] м. 1. Единица атмосферного давления, соответствующая давлению ртутного столба в 750,1 мм.
БАР [4] м. 1. Основная режущая часть врубовой машины и горного комбайна.
ВАРЕВО ср. разг.-сниж. 1. Вареное жидкое кушанье. // То, что приготавливается посредством варки. // перен. Что-л., полученное в результате сильного нагревания и находящееся в расплавленном состоянии. 2. То же, что: варка.
ЗАВОД [1] м. 1. Промышленное или промысловое предприятие, обычно крупное. // Люди, работающие на таком предприятии. 2. Предприятие для разведения породистых племенных животных. // Разведение породистых, племенных животных.
ЗАВОД [2] м. 1. Действие по знач. глаг.: заводить, заводиться. 2. Срок действия заведенного часового механизма. 3. Приспособление в механизме, посредством которого механизм приводится в действие. 4. Часть тиража книги, выпущенная в одной типографии в разное время или одновременно изготовленная в нескольких типографиях.
РОВ м. Длинная глубокая канава, размытая водой или вырытая в земле.
ОБЕР м. разг.-сниж. Употр. вместо составных названий, включающих данную часть слова (обер-офицер, обер-кондуктор, обер-кельнер и т.п.).
ЛОТЕРЕЯ ж. Розыгрыш по билетам вещей или денежных сумм.
ТИРС м. Жезл Диониса и его спутников, изображаемый в виде палки, увитой плющом и виноградными листьями и с шишкой пинии на верхнем конце (в древнегреческой мифологии).
ЛАВА [1] ж. 1. Расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканом на земную поверхность. 2. перен. Стремительно, неудержимо движущаяся масса кого-л., чего-л.
ЛАВА [2] ж. 1. Боевой порядок при атаке в конном рассыпном строю для охвата противника с флангов и тыла. 2. Отряд, построенный для такой атаки.
ЛАВА [3] ж. 1. Забой большой протяженности для разработки угольного пласта (в шахте).
ЛАВА [4] ж. местн. 1. Плот. 2. Мостки для полоскания и стирки белья. 3. Мостик - обычно без перил - через реку, ручей и т.п.