Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19258

19257предыдущий сканворд следующий сканворд 19259
сканворд 19258

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

НИРВАНА ж. 1. Блаженное состояние отрешенности от жизни, освобождения от житейских забот и стремлений (в буддизме и некоторых других религиях). 2. Место пребывания душ, находящихся в таком состоянии. 3. перен. Состояние покоя, блаженства.

ВЕКША [1] ж. Самая мелкая денежная единица Древней Руси.

ВЕКША [2] ж. местн. Белка.

СТОЙКА [1] ж. 1. Положение тела человека в строю. 2. Положение с опорой на вытянутые руки, при котором тело находится в вертикальном положении и вытянуто вверх (в гимнастике). 3. Напряженная неподвижная поза, принимаемая охотничьей собакой при обнаружении дичи.

СТОЙКА [2] ж. 1. Вертикальный брус, стержень, служащий опорой для чего-л. в каком-л. сооружении. 2. Приспособление, подставка для поддерживания и хранения в стоячем положении каких-л. предметов. 3. Род узкого продолговатого стола для работы. 4. Высокий прилавок для продажи закусок, напитков.

СТОЙКА [3] ж. 1. Воротник в виде стоячей полоски, плотно охватывающей шею.

СТОЙКА [4] ж. местн. 1. То же, что: стойло.

ТРАТТА ж. Письменный приказ одного лица - трассанта - другому лицу - трассату - уплатить определенную суммы денег третьему лицу; переводный вексель.

КОЛА ж. Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.

СВАЙКА ж. 1. Русская народная игра, состоящая в метании большого толстого гвоздя в лежащее на земле кольцо. 2. Гвоздь для такой игры. 3. Заостренный стержень, служащий для раздвигания прядей троса и других работ (в такелажном деле). 4. Инструмент в виде кривого шила для плетения лаптей. 5. Бревно, заостренное с одного конца, служащее рычагом при снятии судна с мели (в речном флоте).

ПИЛОРАМА ж. Дереворежущий станок для продольного распиливания круглого леса или брусьев, приводимый в движение электромотором.

ОПЕКА ж. 1. Организуемая и контролируемая государством защита личности недееспособных (малолетних, душевнобольных и т.п.), попечение об их правах, воспитании, имуществе и т.п. // Контролируемое государством наблюдение за имуществом недееспособных граждан. 2. разг. Лица или учреждения, на которые возложена опека; опекуны. 3. Попечение о ком-л., чем-л.; надзор.

ДЕТИЩЕ ср. 1. Ребенок, дитя. // Детеныш животного или птенец. 2. перен. То, что создано собственными трудами и заботами. // То, что является порождением, характерным явлением какой-л. среды, эпохи.

ЩУР [1] м. 1. Небольшая певчая птица семейства вьюрковых.

ЩУР [2] м. 1. Предок, родоначальник (в славянской мифологии). 2. перен. Домовой.

КЕТА и КЕТА ж. Ценная морская промысловая рыба семейства лососевых.

КЕТА ж. см. кета.

ФУК [1] м. Шашка, которую снимают у противника при его ошибке в игре.

КАНОН м. 1. Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п. // То, что твердо установлено, принято за образец. // То, что является традиционной общепринятой нормой, обычаем, правилом. 2. Установленное и узаконенное церковью правило, догмат, обряд и т.п. 3. Церковное песнопение в честь святого, праздника и т.п. 4. Точное повторение одной мелодии разными, последовательно вступающими друг за другом голосами (форма многоголосной музыки).

КАРАВАН м. 1. Группа вьючных животных (обычно верблюдов), перевозящих грузы, людей в пустыне, степи. 2. разг. Движущаяся вереница кого-л., чего-л.