Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19273

19272предыдущий сканворд следующий сканворд 19274
сканворд 19273

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

АЗУР м. Синяя анилиновая краска, получаемая из азурита и применяемая в лабораторной практике для окраски препаратов.

ШИП [1] м. 1. Остроконечный колючий выступ, вырост на ветках, стеблях, плодах некоторых растений; колючка. 2. Остроконечный твердый выступ, вырост на теле некоторых животных (рыб, птиц, насекомых и т.п.). 3. Небольшой выступ на подковах, подошвах спортивной обуви, колесах автомашин и т.п., препятствующий скольжению и служащий для лучшего упора при передвижении. 4. Выступ в какой-л. детали, служащий для вставки в соответствующее ему по форме углубление (паз, гнездо) другой детали с целью плотного их соединения. // Небольшой брусок, клинышек, вставляемый вместо такого выступа. 5. Конечная часть вала, которой он опирается на подшипник; цапфа.

ШИП [2] м. 1. Крупная промысловая рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей. 2. Рыба, представляющая собою гибрид стерляди с осетром или севрюгою.

ШИП [3] м. разг. 1. То же, что: шипение.

СКОПА ж. Крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая по берегам водоемов и питающаяся рыбой.

ИНДИГО [1] ср. нескл. Краситель синего цвета, первоначально добывавшийся из тропических растений семейства бобовых, а затем - синтетическим путем.

ВЕРБА ж. 1. Дерево или кустарник семейства ивовых с пушистыми почками, растущие обычно по берегам рек. 2. Древесина такого дерева.

ЛАМПИОН м. Фонарь из цветной бумаги или стекла, применяемый для освещения или иллюминации.

ОПРАВА ж. 1. Рамка, оболочка, в которую вставляется, вделывается что-л. 2. перен. То, что опоясывает, окружает что-л. наподобие каймы.

САЛМА ж. местн. Кушанье в виде лапши или клецок с приправой (у татар, башкир и некоторых других народов).

БАК [1] м. 1. Большой сосуд для жидкости (обычно цилиндрической формы). 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

БАК [2] м. 1. Носовая часть верхней палубы корабля, передняя часть шлюпки.

ВАР м. 1. Вареная смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п. 2. разг.-сниж. Крутой кипяток. 3. местн. Жар, зной. 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение: варящий то, что названо в первой части слова (мыловар, сталевар, стекловар и т.п.).

АРЧА ж. Древовидный можжевельник, растущий в Средней Азии.

ЧЕРЕПАХА ж. 1. Пресмыкающееся с телом, покрытым костным панцирем, очень медленно передвигающееся на коротких конечностях, которые, как и голова, могут втягиваться в панцирь. 2. разг. Роговые пластинки панциря таких животных, идущие на поделки. // Изделия из таких пластинок.

ОПЕРА ж. 1. Музыкально-драматическое произведение, предназначенное для исполнения в театре, в котором действующие лица поют в сопровождении оркестра. // Сценическое представление, воспроизводящее такое произведение на сцене. 2. Совокупность представлений такого жанра, объявленная театром. 3. разг. Оперный театр. 4. разг. Оперная труппа.

ВАЛ [1] м. 1. Длинная земляная насыпь, созданная для защитных или хозяйственных целей. 2. Большая, высокая волна. 3. перен. Движущаяся масса, поток воздуха, дождя, огня и т.п. 4. перен. Масса движущихся людей, животных и т.п. 5. местн. То же, что: валок.

ВАЛ [2] м. 1. Вращающийся (обычно в подшипниках) стержень в различных механизмах, передающий движение другим, связанным с ним деталям.

ВАЛ [3] м. 1. Общий объем продукции, произведенной за определенный период, в стоимостном выражении.