ГРЕК м. см. греки.
НАБАТ м. 1. Сигнал тревоги для оповещения о пожаре или другом каком-л. бедствии, подаваемый ударами колокола. // перен. Усиленно обращать внимание общества на какую-л. опасность; поднимать тревогу. 2. устар. Большой величины барабан, в который били тревогу в войске.
ФАКИР [1] м. 1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства.
ФАКИР [2] м. 1. Бродячий фокусник. 2. Фокусник, демонстрирующий нечувствительность к боли.
РАМА ж. 1. Четырехугольное, овальное или иной формы обрамление из различных материалов для вставки в него картин, портретов, зеркал и т.п. // То, что напоминает такое обрамлением чего-л. 2. Название многих технических приспособлений сходной формы или назначения. 3. Оконный переплет, в который вставляются стекла. // Такой переплет вместе со стеклами. // Застекленный переплет для защиты растений в парниках и теплицах. 4. перен. То, что оттеняет, делает заметным что-л.; целое по отношению к составной части; рамка.
ИЗЫСК и ИЗЫСК м. 1. То же, что: изыскание. 2. Новшество, нововведение.
ИЗЫСК м. 1. см. изыск.
ВРАТА мн. устар. 1. То же, что: ворота. 2. перен. Вход, порог.
КАЛГАН [1] м. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с мелкими желтыми цветками, корневище которого, богатое дубильными веществами, используется в медицине, промышленности; лапчатка прямостоячая.
КАЛГАН [2] м. Многолетнее растение семейства имбирных, произрастающее в Восточной Азии.
СТАНИНА ж. 1. Чугунное или стальное основание, на котором монтируются части машины, станка. 2. Лафет артиллерийского орудия. // Одна из боковых частей орудийного лафета.
СИПЛОСТЬ ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: сиплый.
ОПАЛА ж. 1. Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX-XVI вв.). 2. перен. Немилость, нерасположение к зависимому лицу. // Нелюбовь, недружелюбное, отрицательное отношение к кому-л.
ПУГАЛО ср. 1. Чучело, выставляемое для отпугивания птиц. 2. перен. Очень некрасивый, безобразный человек. 3. перен. Кто-л., что-л., вселяющие страх, пугающие.
ВАЛИК [1] м. 1. Небольшой вал, применяющийся в различных механизмах. 2. То, что имеет цилиндрическую форму.
ВАЛИК [2] м. разг. 1. Выпуклость, складка, ограничивающая какие-л. анатомические образования.
ВАЛИК [3] м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: вал. 2. Ласк. к сущ.: вал.
ПАСК м. Лечебное средство, употребляемое при туберкулезных заболеваниях.
САЛАКА ж. Мелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди, обитающая в Балтийском море.
АГАР м. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.
ДУЛО ср. Ствол огнестрельного оружия, орудия.
РОСС м. устар. То же, что: русский, россиянин.
АНИС [1] м. 1. Высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества. 2. Семена такого растения, употребляемые в пищу как пряная приправа, а также используемые в фармакологии и парфюмерии.
АНИС [2] м. 1. Осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами. 2. Плод такой яблони.